На дне знаний
Иногда по ящику, очень редко, но попадаются весьма достойные передачи на актуальные темы.
Например про образование:
На дне знаний
На дне знаний 2
Комментарии автора репортажей
В этих двух видео автор действительно попал в самую точку, да и тема назрела уже давно.
Все кто хоть немного умеют думать, прекрасно понимают в какой жопе сейчас находится высшее (да и школьное) образование. Да и чего греха таить, со многим что показывают в этом видео пришлось столнуться и мне. Ну разве что летающие тарелки мне не преподовали. Хотя призывы "не боятся смелых идей на пути инноваций и заниматься направлениями которые сейчас зовут лженаукой" я получаю постоянно, притом от людей с сфере высшего образовани.
Самая сочная на мой взгляд вторая часть, ибо вышла в этом году. Но обо всём по порядку.
Первое видео:
Был детский сад, теперь юридический институт. Был сельский морг, теперь экономическая академия...
Всё это чистая правда: в подвале жилого дома обнаружены филиалы 3 крупных вузов.
Я сам такие не то что видел, а даже учился, но давно, потом свалил в место по приличнее. Хотя образование и в дауне, в платных вузах по сравнению с государственными всё ещё хуже.
В самом начале научного пути довелось мне участвовать в "научной конференции" в ещё одной такой коммерческой шарашке, не буду говорить в какой. Так вот готовился (аж стыдно что готовился) к конференции, к назначеной дате, делал презентацию, доклад - всё как положено. За неделю до конференции мне позвонили и сказали что конференция будет не через 7 дней, а завтра! На следующий день меня разбудил ещё один звонок - оказывается конференцию опять перенесли теперь она состоится ровно через час... Прибыв на место я естественно не получил не какого бейджика, как это бывает на приличных мероприятиях и проследовал в конференц зал. Проектора тоже не было, и даже компьютера или доски с мелом. Когда я обратился в "оргкомитет" на меня посмотрели как на инопланетянина и выдали на руки старинный системник, что бы я позаботился о своём докладе сам. Ах да, экран для проектора был размером 1x1 м, при таком разрешении все слайды в презентации превратились в одну кучу говна, дело в том что в презентации было много картинок с коричневым цветом, а рельеф мятого экрана придавал ему (дерьму) вид 3D.
Но когда началась так называемая "конференция" стало ещё хуже. Когда начались доклады и местные студенты начали с листочков зачитывать и свои научные изыскания, у меня было такое чувство будто Миклухо Маклай вышел к папуасам... Какая там современная математика! Какая наука уровня РАН! Какая математика! Какая наука вообще!
Люди по очереди читали вслух интернетовские рефераты, причём качества уровня 7 класса средней школы. И судя по "выразительному чтению" было видно что и прочитать то они их не удосужились. Ну а дальше следовали вопросы к докладчикам от местных "экспертов". Вопросы типа: "Что такое: толстый клиент или Ethernet сеть". Суть была в том что докладчики (которые там обучались по IT) даже на это ответить не могли. Я сидел, закрыв лицо руками, мне было очень стыдно за то что я туда пришёл. Вопросы "экспертов" к моему докладу меня просто добили... Ах да, всю эту хрень потом издали ввиде тезисов конференции - сколько деревьев зря пропало...
Но вернёмся к видео.
Сегодня, несколько лет подряд, колличество людей поступающих на первый курс превышает колличество людей которые заканчивают 11 класс
Тоже правада, нынче каждый гопник получает высшее образование.
Далее в видео рассказывают про МСЭИ "один из самых пристижных вузов г. Москвы" так этот вуз себя характиризует в рекламе. В реальности обыкновенная коммерческая шарашка. Вступительные тесты были выданы на дом журналистам со скрытой камерой, после чего Б. Соболев как инстинный тролль выбрал в тесте все (!) неправильные ответы. Тест успешно прошёл "проверку" и журналистам обьявили что они зачислены. Именно так и происходит зачисление во все коммерческие вузы, я с этим знаком, если и не во все но в большинтво точно. Какую бы хрень абитуринт не написал во вступительных он всё равно пройдёт, в таких местах. Что касется ЕГЭ, пройдёт человек с любыми баллами, лиж бы бумажка о его сдачи была. Кстати, приведи туда друга и получи скидку
Далее СГА:
поскольку мы выпускаем порядка 30 тысяч человек в год, а МГУ около 6 тысяч, мы переходим в положение главного вуза страны
Султан,Властелин, Президент СГА М.П. Карпенко
Если кто думает, что это монтаж, тоже самое здесь на первой странице.
А ещё, если верить википедии:
СГА стал единственным российским вузом, вошедшим в 2005 году в качестве члена-основателя в глобальную сеть мегауниверситетов GMUNET.
В 2008 году у СГА было 200000 выпускников. Но это не предел! В 2012 из передачи На дне знаний 2 мы узнаем секрет фирмы:
На дебиле не написано, что он дебил, и дебилы имеют теже гражданские права что и не дебилы - это российский гражданин...
Каждый имеет право на высшее образование
М.П. Карпенко
а так же новый рекорд:
Уже обогнала по числу учащихся: Оксфорд, Гарвард, Сорбонну и МГУ всместе взятые. Став таким образом крупнейшим вузом мира!
Чистейшей прелести, чистейший образец! Отзывы об СГА
доставляют.
Мне обенно понравилась фраза:
в некоем чебоксарском коммерческом ВУЗе один лектор умудрялся читать сразу 7 дисциплин, другой - аж 12 дисциплин. И каждый при этом еще преподавал в нижегородской академии МВД.
Леонардо да Винчи удавился бы от зависти, увидя такой охват знаний!
Далее "лучший инновационный вуз подмосковья" ИСЭПиМ, фраза ректора просто шедевр:
инновационное мышление - это способность личности генерировать инновации
Студенты утверждают что это монтаж, однако на на сайте ИСЭПиМ ректор генерирует инновации безо всяких монтажей.
Далее Соболев толсто троллит ректора:
"эти вот лекции скачаны из Интернета, вот эта вот девушка ни единого дня трудового стажа, школьная училка. Вы объясните, пожалуйста, что это за образование такое, это и есть инновации?"
Занавес.
Далее РМАТ, РГГУ, КГМУ, КГСХА комментарии тут излишни.
Про "Международный институт интегративной психологии" нужно смотреть, это заведение просто самый смак, их сайта мне найти не удалось.
Много русских таксистов?
Водитель такси: Очень много, большинство они с высшим образованием. Я знаю, допустим, МГУ закончил, работает таксистом, очень многие, пару профессоров есть, тоже работают.
Таково образование в России.
Уже 5 лет, как Россия присоединилась к международной конвенции о взаимном признании документов о высшем образовании, но европейские работодатели не подчиняются политическим декларациям, и о торговле дипломами в московском метро, и о расплодивших в России псевдо-ВУЗах здесь все прекрасно известно. По числу непризнанных специалистов наши уже обогнали прежних лидеров - турок и арабов.
На закуску покажут Филиал волгоградского госуниверситета, Волжский гуманитарный институт с лекцией "Конструктивные особенности НЛО". Ну это уже полный финиш образования.
Второе видео:
РНИМУ им. Н.И.Пирогова: поступить 23 тыс. евро, диплом 150
РЭУ: 2 млн. руб. диплом
РГГУ: поступить 20 тыс. евро
Ну и далее троллинг всяких шаражек: МФПА с супер-программой для пересдач, МИГКУ с пожаром и кидаловом людей, ИБП на занятия в который никто не ходит, филиалы Евразийского открытого института и МЭСИ в которых занятия читают одновременно и всем факультетам сразу, ИПИ филиалы которого продают дипломы и прочие МУМУ, ХРЮХРЮ...
Там другая проблема - там не учат. То есть, по крайней мере, всё, что видел я на этом поле, - это просто совершеннейшие шарашкины конторы. И люди, которые туда попадают, - это люди, просто убивающие свою молодость, свою юность.
Б.Соболев про платные вузы
Добавлю про свой регион:
в Воронежской области рухнула образовательная пирамида: закрыли представительства ВЭПИ (Воронежский экономико-правовой институт), а сам ректор и организатор всего смылся за границу с деньгами. Студенты остались у разбитого корыта: ни образования, ни дипломов, ни отсрочки от армии.
...
А главное: преподавали в этих минифилиалах, мягко говоря, не совсем специалисты-преподаватели: «Юриспруденцию» вел бывший охранник детской колонии для малолетних преступников, а французский и английский языки - нянечки из детского сада.