Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hekitateru ([info]hekitateru)
@ 2007-09-02 19:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пра лубофф. Некоторое количество букфф
Двое из участников "тройственного союза" для укрепления отношений между собой решили связать себя родственными узами. В Древнем Риме - дело вполне обыденное, там браки заключались не по любви, по рассчёту, в первую очередь, политическому, и было это вполне в порядке вещей. Младший был на шесть лет моложе, но это не помешало стать ему тестем для старшего. Триумвир Гай Юлий Цезарь отдал в жёны Гнею Помпею Магну (Великому) свою дочь Юлию. Для Цезаря, да и для Помпея это был акт политического союза.
Но Помпей всерьёз влюбился в Юлию. Их любовь была совсем не такой, к какой привыкли в Древнем Риме, она больше походила на современную концепцию любовных отношений между партнёрами. В Риме брак и любовь вовсе не были синонимами, не были синонимами даже любовь и сексуальная связь. Никакого равенства партнёров не предполагалось. Напротив, любовная зависимость мужчины от женщины считалась не подходящим, не достойным для мужчины. Как можно зависеть от зависимой женщины? Для победительного мужчины это было не комильфо. Над влюблённым в молодую жену Помпеем (а он годился ей в отцы) римляне стали насмехаться, политический авторитет его покатился под откос, а в итоге (правда уже после смерти Юлии, умершей во время родов) привёл к потери власти, поражению в гражданской войне от бывшего своего тестя и гибели от руки предателей в Египте.
Насколько концепция взаимной любви была революционной для Древнего Рима рубежа двух эр (до нашей и нашей), можно понять и по истории Овидия Назона. Блестящий поэт, из знатного древнего рода был отправлен императором Августом в ссылку на самую дикую окраину империи - в Бесарабию, на берег Днестра (почему, к примеру, не в Британию?), где и скончался через 18 лет. Отправили его за книгу стихов "Наука любви". Однако вовсе не за эротизм её и описания плотских утех (в этом смысле римляне вовсе не были пуританами). Овидий сослан был за то, что счёл возможным призывать к взаимности чувств партнёров, возможности сочетания верности и наслаждения, возможности мужчине быть покорным женщине.
К слову, не менее революционной эта идея о взаимной любви казалась и в первой половине 19 века нашей уже эры, когда проводилась в произведениях сентименталистов и романтиков. Но в 19 веке за это литераторов уже не ссылали.


(Добавить комментарий)


[info]ann_kit@lj
2007-09-02 12:59 (ссылка)
слуш, а что там с дафнисом и хлоей в этом ключе?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-09-02 13:01 (ссылка)
Они были греками :) Да и то, кончилось всё неважно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2007-09-02 13:02 (ссылка)
ну, греки тоже люди, а концепция взаимной любви может включать и несчастливые финалы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-09-02 13:20 (ссылка)
Ну, да, конечно насчёт финалов. Но всё-таки верности и подчинённости требовали в основном от женщины. От Одиссея никто не требовал все 20 лет хранить верность Пенелопе, а от Пененлопы? Совсем напротив. Посягательство на Елену, жену Менелая, вообще привело к гибели Трои, и кучи вовлечённых в эту историю лиц. Клитемнестра, не простившая Агамемнону принесения в жертву их дочери Ифигении (хотя девушку и спасла Артемида, перенеся в Крым), после возвращения Агамемнона из-под Трои, убивает его, а, в свою очередь становится, жертвой мстящих ей детей: Ореста и Электры.
Нет, чувства женщины вообще, практически, не принимаются в расчёт. Вернее, пропогандируется то, что не должны приниматься в рассчёт. Над всем царит желание мужчины, которое должно быть удовлетворено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2007-09-02 13:23 (ссылка)
я в принципе не против, только вот одиссей особым бабником не выставлен, что-то не помню...а ещё богини! чем не женщины? афродита, афина, гера... ну, зевса слушают, но довольно самостоятельны

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-09-02 13:31 (ссылка)
Одиссей, особым бабником не выставлен. Но я не думаю, что он пропускал пленниц из Трои за эти десять лет, что шла осада. Да и во время возвращения домой: Цирцея, Калипсо...
Что до женщин, то самостоятельны-то богини, самостоятельны, но налево (кроме Афродиты) не шибко гуляют. Гера, та вообще мужа бдит, Афине не до любовных утех было. Кроме того, греческие женщины, несмотря на всю греческую демократию, за исключением гетер, вели жизнь довольно затворническую - их уделом был рынок и геникей (женские покои в доме, в которые посторонним мужчинам вход был заказан, атк же как в современных исламских странах).
В Риме женщина была более свободна, она могла самостоятельно владеть имуществом, хотя и была несколько ограничена в дееспособности, более свободна в общественной жизни, и в интимной сфере. Однако, открытое прелюбодеяние для матрон было порой серьёзно наказуемо и не приветствовалось. При этом, девственность, большой ценности не имела, и на сохранение добродетели до брака вообще смотрели, как на глупость и странность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2007-09-02 13:33 (ссылка)
эх, "на отцовские сестерции я заведу себе гетерочку" :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-09-02 13:40 (ссылка)
По свидетельству Плутаха, Катон (известный римский ревнитель нравов, недаром он был цензором) встретил юного патрицыя, украдкой выходившего из лупанария (публичного дома). Заприметив Катона, юноша от стыда начал закрывать лицо полой тоги. На что цензор вместо брани сказал: "Смелей, малыш! Ты хорошо делаешь, посещая непотребных баб, а не добродетельных матрон!"
Польщённый юноша решил ещё раз заслужить похвалу Катона и на следующий день вышел из борделя в час, когда мимо по улице шёл Катон. Но Катон вместо похвалы заметил:
- Я хвалил тебя за то, что ты пошёл к девкам избавиться от лишнего семени. Но я не приказывал тебе делать бордель своим домом!"
Кстати о любви. Секст Пропреций, римский поэт, в одном из стихотворений писал, что "если хочешь насладиться свой любовью, надо всегда быть, как можно смиреннее. Если хочешь быть счастливым с женщиной, которую ты любишь, придётся перестать быть свободным человеком".
Но разве можно представить себе свободного того времени, кто добровольно бы стал рабом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2007-09-02 13:48 (ссылка)
а ещё вы писаете стоя))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-09-02 13:51 (ссылка)
Хорошо хоть какаем сидя :)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2007-09-02 13:53 (ссылка)
это нас роднит))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-09-02 13:54 (ссылка)
Просто стоя это делать совсем неудобно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asperik@lj
2007-09-02 16:55 (ссылка)
в каком страшном положении долгое время находились женщины! хотя, с другой стороны, что им дала свобода сейчас! богатая, известная, успешная во всем, умная, но одинокая!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-09-02 19:00 (ссылка)
Одиноких всегда было много. А счастливых - и того меньше.

(Ответить) (Уровень выше)