Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hekitateru ([info]hekitateru)
@ 2007-04-20 00:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дружище [info]lo_mar@lj предложил выложить здесь "кофейное обозрение", которое меня уговорил писать дружище [info]civil_servant_@lj . Ну вот, выкладываю:

Кофе, сигареты
Времена, когда сваренный кофейным агрегатом кофе на берегах Невы можно было попробовать в считанных по пальцам местах, давно миновали. Сегодня Петербург, по праву, может носить звание "кофейной столицы России". Как признался мне на днях приятель-москвич после прогулки по Петербургу, такого обилия кофеен на погонный метр улиц в Москве нет. Даже захудалые заведения обзавелись, пусть и простенькими, но кофеварочными машинами, а сетевые кофейни с мощными агрегатами по приготовлению кофейных напитков в промышленных масштабах, открывают все новые и новые точки, причем, буквально, на головах у конкурентов.
"Нельзя объять необъятного", - говаривал выдающийся литературный персонаж Козьма Прутков. Вот и мы в первом обзоре попробуем поделиться впечатлениями далеко не обо всех кофейных заведениях Северной Пальмиры, а лишь о "гигантах большого кофе" - кофейных сетях, каждой из которых свойственны, как определенные недостатки, так и своеобразные достоинства.
Старейшей, по праву, является "Идеальная чашка", первая из которых появилась в 1998 году. Сегодня сеть "Идеальных чашек" насчитывает около полутора десятков кофеен, застолбивших участки, как на центральных магистралях Петербурга, так и на окраинах, преимущественно, внутри крупных гипермаркетов и торговых центров. Возникшая, как заведение с достаточно невысокими ценами (эспрессо стоил здесь 29 рублей) и широким выбором кофейного меню, "Чашка" не избежала и последующего роста цен (нынче эспрессо обойдется уже в 49 рублей - при желании в городе можно найти эспрессо и несколько дешевле, и временного обеднения ассортимента (на сегодняшний день, впрочем, кофейная линейка даже расширена против первоначальной за счет различных кофейных коктейлей и восстановления в ряде "Чашек" варки кофе на песке. В последние годы довольно серьезно расширился и ассортимент выпечки и сладостей, которые, в отличии от кофе или чая, в "Чашке" лишь разогревают, из доставленных централизованно запасов.
А вот вернуть первоначальную ловкость персонала "Чашке", на мой взгляд, так и не удалось. Нынче сложно дождаться официантку, которая сменила бы грязную пепельницу на чистую, да и вообще задержки с очисткой столиков от последствий предыдущих клиентов в виде грязных салфеток, посуды и пепельниц, - вошли в "Идеальной чашке" в традицию. Да и туалеты здесь, по совести, нуждаются в более частой и тщательной уборке.
Заказ нужно делать у стойки, что, по идее, должно бы удешевлять стоимость самого кофе и других позиций меню, однако этого не происходит. Кофе здесь не самый дешевый в городе, и, увы, не идеального качества.
Несомненное преимущество "Чашек" - работа с 7 утра (правда закрытие в 23 часа и может покзаться прожигателям ночной жизни несколько преждевременным...).
"Чашка" пытается привлечь дополнительных посетителей свежей прессой - платными "Коммерсантом", "Ведомостями" и "СПб-собака.ру", "TimeOut Петербург" и халявными "Гаудеамусом" и англоязычным "SPb Times", а также WI-FI-доступом в интернет посредством сети "Квантум".
Несмотря на то, что постоянные завсегдатаи появились в "Идеальной чашке" уже вскоре после появления этой сети на рынке, топ-менеджмент так за эти годы не предпринял ни шага, чтобы ввести для верных "Чашке" клиентов какие-либо скидки, карты или флаерсы.
Одно время серьезную конкуренцию "Чашке" пыталась составить сеть под маркой "Republic of coffee". Однако развитие этой сети остановилось на пяти кофейнях. Оформление кофеен очень напоминает интерьеры "Идеальной Чашки", правда, с серьезным добавлением зеленого цвета (к двум характерным для "Чашки" светло- и темнокофейным цветам). Открыто для потребления кофе и прочих продуктов с 8 утра до 23 вечера. И здесь заказ приходится делать у стойки. Цены на кофе различных вариантов колеблются от 47 рублей за эспрессо до 99 - за двойной каппучино. Для перекуса имеется несколько больший выбор сэндвичей, пирогов и фахитос, чем в "Идеальной Чашке" и некоторый выбор салатов (цены от 35 до 89 рублей). Некогда здесь можно было перекусить и простеньким супчиком, но те блаженные времена, увы, миновали.
Из преимуществ для постоянных клиентов существует карта гостя. Не уверен, что ее можно считать "преимуществом", поскольку получить ее можно лишь сделав заказ не менее, чем на 500 рублей. Карта накопительная - набрав от 2 тысяч рублей можно рассчитывать на выигрыш призов: фирменной кружки, кепки или зонта...
В "Republic of coffee" недавно появились точки доступа в интернет WI-FI, которые предоставляет Вэб-пласс. Но существуют они пока лишь в тестовом режиме.
Практически сровнялась с "Идеальной Чашкой" по широте охвата не так давно пришедшая из Москвы сеть кофеен "Кофе Хауз". Основное ее достоинство - круглосуточная работа. Меню значительно разнообразнее в плане закусок. Сегодня здесь можно легко позавтракать (129 рублей) или удовлетворить свои потребности в еде "бизнес-ланчем" (249 рублей). Цены, скорее московские, чем петербургские, поскольку две с половиной сотни рублей предполагается отдать за салатик, тост с беконом или с курицей и кофе. Правда, к этому изобилию прилагается щедрый подарок - конфетка. Перекусывать в "Кофе Хауз" я не рискую после того, как в одной из этих кофеен мне принесли круасаны, мягче которых были даже подметки моих туфель. Попытка изумленной официантки в ответ на мою жалобу улучшить вкус круасана разогревом в микроволновке привела лишь к тому, что "подметка" стала горячей.
Цены на кофе начинаются от 59 рублей, после чего начинают стремиться к космическим высотам - "королевские" порции кофейных коктейлей обойдутся в суммы от сотни до полутора сотен рублей. Буйство цен несколько искупает раздача флаерсов, по которым две порции кофе или чая вам принесут по цене одного. Еще одно удобство - система флаерсов "Кофе Хауз" одинаково действует в соответствующих кофейнях обеих столиц.
От большинства других сетевых (и не только сетевых) кофеен "Кофе Хауз" отличается тем, что заказ принимает не бариста за стойкой, а официантка, спешащая с раскрытым меню к вашему столику.
В Петербурге "Кофе Хаузов" – аж двадцать пять штук (правда, некоторые из них - за городом в торговых комплексах "Ашан" в Кудрово и Буграх).
Сеть кофеен под смешным названием "Чайникофф", несмотря на свою относительную молодость уже насчитывает шесть кофеен (лишь две из них работают на окраине города, остальные обосновались в центре.
Конечно, рассчитывать всерьез подкрепиться здесь не стоит, но сендвичами и пирожными вполне можно приморить на время червячка. Заказ, как и в большинстве сетевых кофеен, делают у стойки. Цены на кофе стартуют здесь с 55 рублей (стоимость эспрессо и американо). Можно выпить и чаю, но предлагают здесь сразу чайник - от 95 рублей. Правда, в дневное время заказ второго чайника автоматически снизит его цену вполовину. Хотя, чтобы столько выпить нужно быть настоящим фанатом чая, или заявиться в "Чайникофф" веселой гурьбой...
Пепельницы здесь меняют регулярно, а обслуга достаточно расторопна. Впечатления еще улучшают свежие розочки, украшающие столики. На стойке можно прихватить для прочтения бесплатный экземпляр журнала "Город". Клиентов стараются привлечь к новому посещению раздачей флаерсов, обещающих бесплатно вторую чашку кофе, что удобно при желании несколько сэкономить при посещении "Чайникоффа" вдвоем.
Молода и сеть кофеен "Шоколадница",Ю пришедшая в наш города также из столицы. Кофейни эти (общим числом в шесть штук) работают с 9 утра. Цены на основной напиток начинаются от 49 рублей - верхний предел около 120 рублей. Из всех сетевых заведений к делу питания клиентов здесь подходят наиболее основательно. Заказ принимает официантка, так что к стойке для этого тащиться вовсе не стоит. На выбор есть несколько вариантов завтрака: континентальный (с тостом), английский (с овсянкой, заставляющей вспомнить дворецкого Бэримора) и русский (с оладушками). Независимо от типа завтрака, обойдется он в 129 рублей. В разгар дня можно потешить свои аппетиты либо обычным бизнес-ланчем (три вида - все с супами), который обойдется в две сотни рублей (на полсотни дешевле, нежели в "Кофе Хауз"), либо достижениями японской кухни - бенто-ланчи (своеобразные японские бизнес-ланчи от 220 рублей). Впрочем, японские блюда "Шоколаднице" можно заказать и по отдельности: в основном, разнообразные суши, которые по зрелому размышлению, в той же Японии выполняют функцию вполне ординарных закусок, аналогичных российским бутербродам. Выбор японских супов и салатов невелик - всего по две позиции, да и цены на них чуть выше, чем в специализированных "японских" едальнях Петербурга. Так что подлинным ценителям японских блюд лучше отправиться в чисто "японское" заведение.
Интеллектуальный голод в "Шоколаднице" можно утолить бесплатным "Pulse", каталога "Я покупаю" или англоязычной "SPb Times".
С осени прошлого года в «Шоколаднице» можно приобрести фирменную карту, которая является как расчетным средством (предварительно, разумеется, на нее следует внести не менее пятисот рублей) и одновременно дисконтной картой. К сожалению, в Петербурге в кофейнях «Шоколадницы» пока нет точек доступа к Интернету через WI-FI (в отличии от аналогичных московских кофеен).


(Добавить комментарий)


[info]ex_zagda@lj
2007-04-19 18:57 (ссылка)
На росбалте подрабатываешь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-04-19 19:06 (ссылка)
Ох, где я только за свою жизнь не подрабатывал :))) Но это в данном случае не столько из-за денег, просто интересно. Вот дюжину лет пишу судебные очерки - хоть бы какой поклонник у них завёлся - только и норовят в суд подать. А тут - с первого выпуска новый главред ПЧП спрашивает - когда будет следующий обзор, почитать? :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_zagda@lj
2007-04-19 21:29 (ссылка)
А это мысль - суды такая скука, переквалифицируйся в кофейно-ресторанные обозреватели. Вот если про них писать как про суды, а про суды, как про кофейни - это ваще будет улет. Я так всё время раньше делал

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-04-19 21:35 (ссылка)
Мысль интересная :) Вот только про кофейни никто не будет читать обзор, написанный "юридическим воляпюком" :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_zagda@lj
2007-04-20 05:05 (ссылка)
Там своих профессионализмов до фига. А потом в этом и прелесть пищевой тематики - все всё понимают. Едят-то все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-04-20 07:10 (ссылка)
Это точно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lo_mar@lj
2007-04-20 10:04 (ссылка)
ну вот, все дело! :-) Ждем-с продолжения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-04-20 11:54 (ссылка)
Выложу, как выйдет на Росбалте :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lo_mar@lj
2007-04-22 06:23 (ссылка)
ОК) я ведь замоню и буду требовать *грозно* ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-04-22 08:21 (ссылка)
Уже и выложил :))

(Ответить) (Уровень выше)

важно
[info]gaijin_nikolay@lj
2007-04-20 12:17 (ссылка)
В "Шоколадницах", по крайней мере в московских, в отличии от прочих, есть удобные мягкие кресла! У нас на Покровке -Маросейке их ТРИ! И все с креслами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: важно
[info]hekitateru@lj
2007-04-20 12:20 (ссылка)
Это, действительно, важно, но в Петербурге мягких кресел нет только в "Идеальной чашке": и в "Шоколаднице", и "Республике кофе", и в "Чайникоффе" и в "Кофе-Хаусе" в Петербурге имеются мягкие кресла и диваны :))

(Ответить) (Уровень выше)