Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hekitateru ([info]hekitateru)
@ 2007-05-06 20:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очередное кофейное обозрение
Можно так: http://www.rosbaltpiter.ru/analitic/2518.html
А можно и так:
В поисках чайно-кофейного уюта
"Чайная хижина" в небольшом переулке от Большой Конюшенной к Мойке. В этот полуподвал стоит спуститься, тем более, что числится это заведение по Большой Конюшенной. Я забрел сюда случайно, движимый побуждениями естествоиспытателя... И не пожалел. Дело было вечером и "хижина" была полна молодой публикой, потягивавшей чай, матэ и прочие разнообразные неалкогольные напитки. Нет, нет, табачный дым не висел в атмосфере этого заведения слоями - курить в нем, увы, нельзя. Запрет, впрочем, не слишком напрягает - но табак присутствует в меню "Чайной хижины" в качестве шведского снюса - табака, предназначенного для орального употребления - его полагается сосать, словно леденец... Ощущение довольно своеобразное - кто читал "Гарри Потера" про карамельки со "странными вкусами", тот поймет...
Сами баночки со снюсом ждут своего часа в специальном ящичке-холодильнике с прозрачной дверцей - все это напоминает своеобразный телевизор... Я несколько погрешил против истины - в "Чайной хижине" курить можно - но кальян...
Ввечеру все места были заняты, а свободные столики ехидно скалятся табличками "reserved". Проблема места, впрочем, оказалась решаемой - место мне без разговоров уступил местный охранник - дюжий ОМОНовец: вот в таком качестве стражи порядка более уместны, нежели в виде разгоняющих всякие там Марши несогласных. И поведение - не в пример человечнее.
Для полноты картины недоставало только, чтобы вежливый охранник, уступив мне место, уселся за фортепьяно, но, увы, место за клавишами уже было занято молодым человеком, легко и непринужденно наигрывавшем попурри из легкой и джазовой музыки...
Днем, да и вечером, здесь, в стенах, отделанных светлыми неотлакированными досками, под решеткой которых скрываются настенные светильники, вполне можно перекусить. Неяркие лампы, свисающие с потолка и прикрытые плетеными из лозы абажурами, превращают атмосферу заведения в уютную и, местами даже, интимную, чему способствуют и мягкие низкой посадки диваны... Для тех же, кто не хочет засиживаться, прочные, но жесткие деревяные стулья.
Завтрак (пицца с кофе или картофельная запеканка с чаем) можно откушать с полудня до 15 часов. Обойдется это чревоугодие от 70 до 100 рублей. Можно потешить свои вкусовые рецепторы и большим изобилием, включая ставшие столь популярными у нас японские суши, а также рядом блюд вполне европейской и привычной нашему петрбургскому брюху кухни. Цены вполне разумные, что, по видимому, определяется состоянием кошельков местных завсегдатаев - питерской молодежи.
Как и положено чайной, меню изобилует различными сортами чаев (черных, зеленых, с добавками) и иных травяных смесей (матэ, ройбуш и прочая, прочая...). Чашечка живительного напитка - 45 рублей, можно заказать и чайники разного объема. Выбор кофе - минимален: эспрессо, американо и кофе по-венски с корицей (50-60 рублей). Меню обещает даже сбитень - 20 рублей за стакан. Мне не повезло - сбитня в мой визит в "Чайную хижину" не оказалось. А может, я просто не угодил официантке тем, что никак не хотел отрываться от изучения обширного меню. Изучение закончить я так и не успел, меню пришлось вернуть - не идти же на столкновение с ОМОНом...
В "Чайной хижине" можно утолить голод не только телесный, но и интеллектуальный - для этого здесь довольно объемистая книжная полка, протянувшаяся вдоль окна, а также набор шашек, шахмат и нард.
На добрую память о "хижине" можно захватить с собой чайничек, чашку или даже бомбилью с калебасой, правда, сперва их придется купить - небольшой набор посуды для чайных и иных церемоний в "Чайной хижине" предлагается к продаже, точно так же, как и блюда и напитки местной кухни.
Кофейня "Sol" представлена в Петербурге двумя заведениями: на улице Чайковского и на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка.
Обе кофейни решены в едином "майянском стиле" - с терракотового цвета стен на посетителей прищурив глаза щерятся древние боги Центральной Америки, да и весь интерьер решен в этаком "полуколонниальном стиле" - смесь испанских и индейских мотивов... В кофейне на Чайковского помимо божков на посетителей плотоядно посматривают еще и крокодилы, делающие вид, что просто поддерживают собой потолочные перекрытия.
Обе кофейни имеют залы, как для некурящей, так и для курящей публики. Помимо традиционного кофе (от 35 рублей) и чая, "Sol" предлагает и подлинный дар Центральной Америки - шоколад (причем, трех видов: мягкий, пряный и острый), бутылочное пиво "Sol", и большой выбор разнообразного алкоголя, в линейку которого помимо традиционных водок, коньяков, виски, ликеров и ромов, входит даже бразильская водка "кашаса". Выбор коктейлей не уступает, а вот особого разнообразия вин не наблюдается: по четыре наименования французских и итальянских вин, да пара сортов продукции чилийских виноградников.
Для перекуса "Sol" предложит довольно разнообразную, хотя и вполне рядового качества выпечку: пироги дрожжевые и слоеные, пиццу, пирожные и торты... Есть некоторый выбор салатов и блинчиков. Недавно появился в меню бульон с яйцом, в котором помимо половинки крутого яйца плавает пара горошин перца, да несколько ошметков салатных листьев. Увы, бульон этот к числу шедевров "Solовских" кулинаров, явно не относится.
Жесткие стулья (гнутый металл и дерево) в залах для курящих к особо долгому сидению не располагает. Уставшее седалище так и требует поерзать в попытках устроиться поудобнее. Плетеные стулья для некурящих более уютны и располагают к отдыху.
Иногда в "Sol" на Рубинштейна захаживают актеры из двух соседних театров: Театра Европы (МДТ) и театра имени Ленсовета. Автор собственными глазами наблюдал здесь Сергея Мигицко...
Оказавшись в кофейне (правильнее, конечно, арт-пекарне) "Mr Baker" на улице Восстания, поневоле решишь, что дизайнер интерьера в свое время работал и на рекламную кампанию "Би Лайна" - везде (даже в обивке мягких покойных диванов) настойчиво повторяется чередование желтых и темных полос. Впрочем, приглядевшись пристальнее, можно заметить, что темная полоса все же не черного цвета, как у крупного мобильного оператора, темно-коричневого - цвета крепко изжаренного кофе.
Два зала: для некурящих и табакачадящих. На стенах насыщенного салатного цвета авторские фотографии: девушки, городские пейзажи... Фото с девушками, откровенно и цинично разглядывающих посетителей висит даже в ватерклозете, что, признаюсь, несколько э-э-э... смущает.
Несколько плоских мониторов, чередующих на себе фотографии, уже представленные на стенах кофейни, с другими: пейзажи, старые автомобили... А главное художественные виды того, что представлено в меню.
"Мистер Бейкер" принимает гостей с 9 утра и до 22 часов. Здесь можно не только окофеиться с куском пирога или круасаном (выпечка здесь собственная и очень, очень неплохая), но и закусить более плотным образом: бульоном (мясным или куриным за 48 рублей), супом дня (68 рублей), пловом, мясным или куриным горшочком (138 и 148 рублей) и некоторым количеством салатов. На завтрак можно взять кашу (38 рублей) или омлет с беконом (на десятку дороже). На стойке миксер в темпе уютной музыки (Цезарии Эворы, например) мешает горячий шоколад (48 рублей чашка). Неплох здесь и выбор различных чаев и чаеподобных напитков. Выбор алкоголя, хоть и не особенно велик, но вполне в состоянии удовлетворить: бехеровка, мартини, текила, коньяки и виски, несколько видов вина.
Выпускает мистер Бейкер и собственные дисконтные карты для "уважаемых гостей" (ей же ей, именно так на них и написано), которые дают, пусть небольшую, но приятную скидку. Помимо скидки, карта дает возможность воспользоваться местным компьютером с выходом в интернет.
Сахар и специи. Так простенько переводится на родной наш язык название кофейни "Sugar&spice" на Большой Московской. "Сахар и специи" позиционирует себя, как кафетерий, но право слово, это от лишней скромности. И сахар, и специи в интерьерах этого заведения широко присутствуют: квадратные и лентообразные емкости с ними - эффектный элемент местного оформления, решенного дизайнером в смелом сочетании красного, коричневого и светло-бежевого, почти белого, цветов. Музыкальный фон настраивает скорее на активно-деловой, нежели на расслаблено-элегический лад.
Кофейный выбор богат: ристретто, эспрессо, американо и каппучино, а также кофе с молоком или со сливками (от 60 до 75 рублей), кофе со специями, макьято, латте, венский, черный лесной, борджиа и т.п. Имеется выбор и кофейно-алкогольных коктейлей и холодных кофейных напитков и смесей. Три вида шоколада: просто горячий шоколад (80 рублей), он же со сливками (что делает его на десятку дороже) и "жертвенная муха" (до 160 рублей удорожает наличие в "мухе" кроме шоколада ликера и взбитых сливок). Неплох и выбор чаев - от 60 до 90 рублей за чайник. Есть что выбрать и из выпечки: штрудели, чиз-кейки, пироги (в том числе, и страсбургские).
Для более нескромных аппетитов "Sugar&spice" могут предложить овсянку с лесными ягодами, сырники, омлет, яичницу (от 60 до 90 рублей), сэндвичи (по полторы сотни рублей), закуски (горячие и холодные - чего стоит одно название "холодец "Заячий" в оригинальной подаче"), пивные закуски, блинчики, теплые и обычные салаты, восемь видов супов и разнообразное горячее (как из рыбы, так и из мяса). Два вида разливного пива, да два вида бутылочного. Крепкие напитки тоже найдется из чего выбрать.
"Сладкоежка" на Гороховой. Одна из достаточно распространенных в Петербурге сетевых кондитерских. Здесь, действительно, можно сладко поесть и попить. Прекрасный выбор пирожных и тортов от 40 до 80 рублей), конфет и марципановых сластей ручной работы (есть даже цветы в горшочке - все карамельны-прекарамельные - за три с половиной сотни рубликов), десертов, пирогов... Если сладкое уже не лезет в горло, голод можно утолить чашкой бульона (20 рублей за чашку), курицей запеченной в горшочке (60 рублей), пирогами с рыбой, мясом или капустой.
Соки, чай, кофе (от 50 рублей), горячий шоколад (действительно, горячий, густой и сытный - от 45 рублей), мороженое. Если хочется не только согреться - девушки за стойкой в форменных передниках и смешных кепи нальют порцию глинтвейна (75 рублей) или просто крепкого алкоголя (на выбор коньяк, виски, водка, ликеры).
Табачные изделия здесь лучше не доставать - курить в "Сладкоежке" никак нельзя.


(Добавить комментарий)


[info]prosnus@lj
2007-05-06 22:24 (ссылка)
о!
снюс это прекрасно...

вы не могли бы написать об этом факте в сообществе [info]ru_snus@lj... Что бы уж информация из первых рук шла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-05-07 03:36 (ссылка)
Вы можете это туда скопировать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prosnus@lj
2007-05-07 16:47 (ссылка)
ОК, раз уж вы не против... :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-05-07 16:56 (ссылка)
Я совсем не против :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lo_mar@lj
2007-05-07 04:15 (ссылка)
Sol на Рубинштейна куда приличнее, чем на Чайковского. В последней мне не понравилось хамское обслуживание: персонал ведет себя так, словно я им должен N-ную сумму денег. А вот в Sol на Рубинштейна такого никогда не было: мальчик за стойкой всегда вежлив, как и девочки, приносящие заказ. Правда, эта кофейня без особых изысков

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-05-07 12:22 (ссылка)
Я абсолютно с тобой согласен - на Чайковского в "Sol" обслуга - такая же хамоватая, как и хозяин (он обычнол квартирует именно там, на Рубинштейна я его ни разу не видел).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lo_mar@lj
2007-05-07 04:16 (ссылка)
В "Чайную хижину" надо как-нибудь сходить. Своими рассказами ты меня уже раззадорил, а сейчас я еще и прочитал... В общем, аппетит приходит во время еды)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-05-07 12:23 (ссылка)
Что нам мешает это сделать? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lo_mar@lj
2007-05-09 06:13 (ссылка)
то, что там я уже побывал, и нет ни малейшего желания идти туда снова :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-05-09 07:45 (ссылка)
Не понравилось.... :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lo_mar@lj
2007-05-09 07:50 (ссылка)
ты не будешь против, если я напишу у себя и в сообществе "отстой", в котором объясню причины?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hekitateru@lj
2007-05-09 07:51 (ссылка)
С удовльствием прочту там :)

(Ответить) (Уровень выше)