Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hleg ([info]hleg)
@ 2008-09-09 18:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вроде бы многие переживали по этому поводу, будет - не будет:

09.09.2008, Белград 12:37:06 Депутаты скупщины (парламента) Сербии сегодня ратифицировали нефтегазовое соглашение с Россией.


(Добавить комментарий)


[info]dragoman@lj
2008-09-10 03:50 (ссылка)
А можете коротко дать последствия этого решения? Или ссылку, где изложены прогнозы и обоснования такого решения - для России и Европы с точки зрения глобальной энергобезопасности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2008-09-10 04:19 (ссылка)
Я не могу. На этой теме и без меня народу хватает.

По мне так, так или иначе небольшие, а особенно - нестабильные государства будут лишаться права как-то заметно влиять на глобальные процессы. Их задача - быть "подушками безопасности" и "кессонами", но никак не "выключателями" или "пожарным занавесом".

А газ в Европу, так или иначе, пойдет. Если надо - трубопроводы будут охранять, будь это частная армия Газпрома или какие-нибуь ВС ЕС, будь земля под ними выкуплена или ей придатут какой-нибудь отдельный статус. Ну как с каналами, Суэцким или Панамским, только вряд ли какая-нибудь одна страна из прямо заинтересованных захочет брать на себя такую ответственность, а незаинтересованных не пустят, им терять нечего, они на всякие глупости способны.

А чем больше в это лезут США, тем хуже. Им как раз полезны "выключатели" - затраты минимальны, результат очевиден, а прямого риска для самих США нет.

ИМХО

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dragoman@lj
2008-09-10 04:36 (ссылка)
То есть, в данном случае РФ работает как инструмент некоего глобального плана по "нефтемелиорации"? "Новые реки Европы"?

Я ожидал другого ответа, но ваш оказался куда шире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2008-09-10 05:04 (ссылка)
Почему как инструмент? Как участник процесса. Все ресурсы - природные ли, технологические ли, научные ли, будут распространяться, тем или иным путем. Никто не сможет долго удерживать монополию на них, тем более, никто не позволит посредникам, кто сам не прозводит/хранит эти ресурсы, диктовать, куда они пойдут и на каких условиях.

Ну это как груз, который можно удерживать, но, если отпустить, то он уж точно не полетит вверх, только вниз. И обсуждения типа "а вдруг на этот раз вверх?" не кажутся интересными.

(Ответить) (Уровень выше)