Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hleg ([info]hleg)
@ 2005-10-27 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заметка на память
Очень вредным оказался наш термин "профсоюзы".
Наши профсоюзы образца начала XX века ничего общего с трейд-юнионами не имели. А вот с Ассциацией инженеров-механиков (США) очень даже многое. Сейчас проблема даже термины разделить. Вроде бы и там и там по профессиональному признаку объединялись. Трейд-юнионы, видимо, логично отнести к "трудовым союзам". Присмотреться повнимательнее - именно от них "пахнет" многими недостатками, традиционно приписываемыми "большевикам", "коммунистам" и т.п. Наиболее распространены в мире сегодня именно трудовые союзы.
Но начинать эту историю надо издалека - с Древней Греции и Рима.


(Добавить комментарий)


[info]marblsa@lj
2005-10-31 04:08 (ссылка)
так чем же вередны профсоюзы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2005-10-31 04:25 (ссылка)
Если коротко.
Трудовые союзы - наследники цеховой организации производства.
1) Цех был замкнутой системой. Здесь, кроме собственно производства, шли профотбор, профориентация, профподготовка, аттестация. Возможности цеха по наращиванию поизводства - минимальны. По внедрению технологий и оборудования - минимальны (цех учит внутри себя - а как он может учить тому, что пришло снаружи)? Т.о. цех со второй половины XIX века не отвечает возможностям НТП и потребностям потребителей.
2) Цех с самого начала вел борьбу за неуменьшение своих доходов самым простым путем - недопущением конкуренции. Проверит не собрался - якобы клятва Гиппократа включает запрет на передачу знаний не членам цеха под страхом смерти. Достоверны случаи убийства людей, пытавшихся заниматься чем-либо без разрешения цеха во вторйо половине XIX века. Во второй половине XX века трудовые собюзы полиграфистов Парижа запретили строительство типографий с новым оборудованием в Париже. Типографии были построены в пригороде. Дождавшись изготовления первого тиража, трудовые собзы сожгли типографии вместе с ним. И ничего им за это не было.

Профессиональные союзы объединяли инженеров для обмена опытом, выпускали доступные всем печатные издания с описаниями новшеств. Профессиональные союзы способствовали росту производства.

В России не было трудовых союзов, что западные аналитики считали признаком отсталости. Зато Общество Тейлора возникло одним из первых в мире, со своими печатными изданиями.

На западе профессиональные союзы практически кончились, остались трудовые.
Наши тоже в этом направлении дрейфовали годов, видимо, с 1960-х (не уверен).

Это так, на бегу, тут масса вопросов. Заметка была на память - не забыть вернутся к теме. Возмоожно, уже завтра.

(Ответить) (Уровень выше)