Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hleg ([info]hleg)
@ 2009-05-01 12:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К празднику.

О профсоюзах, стачках и штрейкбрехерах Там в тексте еще ссылок.

Только вот один момент не упомянут: профсоюзы собирали средства на поддержку бастующих. Может быть, невеликие средства. Но собирали. А сегодня - готов профсоюз Форда (российский) поддержать профсоюз ВАЗа и наоборот? Поддержат по старой памяти европейские шахтеры российских?


(Добавить комментарий)


[info]mincao@lj
2009-05-01 04:05 (ссылка)
Европейские - возможно. Но вряд ли.
Не будучи коммунистом, тем не менее, считаю, что рабочий класс, в его классическом, пролетарском виде - окончательно выродился еще в 60е. Впрочем, что там творится в новых "мировых мастерских"? Возможно, нас ожидает волна рабочего движения из азиатско-тихоокеанского региона.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-05-01 09:56 (ссылка)
Тут все сложно. "Пролетариата вообще", как его иногда представляли, вообще не было. Ну. к примеру, большая разница - пролетарии сами по себе или пролетарии - члены крестьянских семей. Были и есть разные пролетариаты и разные "самоуправляемые системы". Разные, потому как трейд-юнионы и профессиональные объединения типа ASME и некоторых российских дореволюционных профсоюзов - не просто разные вещи, а потенциально враждебные друг другу. Впрочем, я тут точно мало что знаю, скорее - лишь направление, в котором стоило бы "покопать".

А пока французские и немецкие профсоюзы вполне себе жизнеспособны, судя по всему. Просто их давно не "обижали", вот и не очень заметно было.

(Ответить) (Уровень выше)