Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hleg ([info]hleg)
@ 2009-08-10 08:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сергей [info]sumlenny@lj нередко упоминает способность российских бюрократов "входить в положение". Он и другие, кого это скорее радует. не понимают, что это часть системы, верхушка айсберга, в основании которой... а что там в основании?

Ну вот свежий (для меня) пример - ОАО РЖД. Покупаем билет, садимся в вагон, читаем правила. Конечно, правила стоило бы прочитать до покупки билета, но особого выбора обычно нет.

Итак, беру произвольно, что меня позабавило.
Обязанности проводника (в т.ч.):
- По окончании поездки убрать постельное белье. Независимо от типа вагона. Ну то есть в плацкарте - тоже. И? И перед окончанием поездки мы слышим просьбу сдать белье, судорожно перепроверяем, не потеряли ли полотенце, толпимся в проходе, сдаем. Мы входим в положение проводника: ей сложно собрать белье со всего вагона, она и так на больших станциях крутится, как белка в колесе.

- В летнее время в вагоне должна поддерживаться температура 22-26 градусов. Но мы, замерзнув, идем за одеялами. Или, употевая, развешиваем мокрые простыни. Мы опять входим в положение проводника: ну не работает в вагоне отопление и/или кондиционирование, понятно же, что проводник в поездке ничего сделать не может.

И это еще не все. Мы входим в положение проводника, и не ругаемся, когда вместо "гринфилда" в чайном стакане видим сильно более дешевый пакетик чаю. Зарплата маленькая, подрабатывать надо, а нам все равно, кому отдать деньги за чай, ОАО РЖД или проводнику, и не так уж важно, какой чай - в поездах чсай всегда был противным. Мы входим в положение проводника, когда окошки не открываются или не закрываются. Мы входим в положение и не требуем заменить комплект влажного белья на комплект сухого - у проводника-то такое же, сухого просто нет (своим, кстати, пользоваться запрещено).

За это и прочее мы ожидаем, что проводник войдет в положение: закроет глаза на распитие спиртных напитков в вагоне (а это запрещено), откроет туалет в пределах санитарной зоны. Точнее - разрешит некоторым, не сильно предусмотрительным и не сильно ответственным перед окружающими нарушать правила. Ну то есть мы снова разрешаем проводнику не выполнять его обязанности.

Все это как-то объяснимо в рамках противопоставления "государства" и "нас". Когда "государство" диктовало "нам" (в том числе - проводнику) глупые (с нашей точки зрения) правила, а мы в меру возможностей вместе уклонялись от их исполнения. Но сейчас-то все не так. Есть ОАО, ставящее задачей извлечение прибыли и извлекающее ее. За счет экономии на отоплении и кондиционировании, на количестве и размере оплаты проводников. Кроме прочего - регулярно страшающее проводников сокращениями и очевидным образом нарушающее равенство прав (в том числе - по полу и возрасту) при приеме на работу проводников.

То же самое и с бюрократами. Мы входим в положение гораздо чаще и, если можно так сказать, на гораздо большую сумму. Тому, кто сам вне системы, кто сам не платит, но "снисхождение" получает, это может показаться симпатичным и приятным. А так-то - мерзость и глупость. Просто очень привычные и оттого не всегда заметные.


(Добавить комментарий)


[info]puppmaster@lj
2009-08-10 00:53 (ссылка)
когда я написал в блоге Медведева, что мол де как же нам перевоспитать нас самих, то есть народ, мне пришла куча гневных комментов от "народа" =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 00:58 (ссылка)
вот-вот...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_meskalito_@lj
2009-08-10 01:13 (ссылка)
сумленый известный передергиватель и пустобрех. Настаивая на одном никогда не задается вопросом а как то же самое делается в германии например.
Немецкие бюрократы входят в положение ни чуть не меньше чем наши.

ПС по поводу постелей. - Вы можете их оставлять - ничего вам за это не будет. Температура это серьезно. Но при чем тут проводник?
Сразу вопрос - вы обращались в РЖД по поводу низкой температуры? - за моральной компенсацией или просто - с целью улучшить сервис?
99,9% что не обращались - тогда какие вопросы?

Различие в реалиях и в правилах происходят от того что наши правила устанавливаются без относительно того имеются ли предпосылки для их исполнения или нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 01:31 (ссылка)
Про оставление постелей отдельные подробности. То есть если оставить - действительно придет проводник и уберет, по моему опыту - слова не скажет.

По поводу вопросов. Нету у меня вопросов. Есть иллюстрация. Дело не только в том, что "наши правила устанавливаются безотносительно того, имеются ли предпосылки для их исполнения". Есть ведь еще мотивы, почему-то ведь эти правила были установлены. И есть система неисполнения, где все кажется, что они что-то "незаконно" получают, и остаются в выигрыше. Хотя все проигрывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_meskalito_@lj
2009-08-10 01:52 (ссылка)
Есть ведь еще мотивы, почему-то ведь эти правила были установлены.
зачастую мотивы вполне хороши сами по себе, но сочетаясь с реальностью все происходит согласно поговорки - "благими намереньями вымощена дорога в ад".

И есть система неисполнения, где все кажется, что они что-то "незаконно" получают, и остаются в выигрыше.

В данном случае сложно говорить о выигрыше.
В чем цель РЖД? - в том чтобы население имело возможность перемещаться за приемлемые деньги. Свою задачу оно более-менее выполняет.

Вопрос о выигрыше встает только тогда когда есть уверенность, что за те же деньги можно обеспечить более высокий уровень сервиса. - Возможно ли это на самом деле? - не знаю. Может быть возможно, а может быть и не возможно.
Мне кажется, что не возможно.
Тут много факторов котоыре сильно влияют на соотношение сервис/цена.
Старый фонд вагонов, отстутствие капитальных вложений в ЖД в 90е годы.
Общий низкий технологический уровень промышленности - вагон с кондиционированием выходит достаточно дорогим при текущем уровне развития промышленности.
Это только техническая часть вопроса, еще есть сам сервис вернее его низкий уровень в силу психологии работников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 01:59 (ссылка)
"в том чтобы население имело возможность перемещаться за приемлемые деньги" - это цель государства в отношении РЖД. А у самой РЖД задача в первую очередь - выгодно продавать свои услуги, ибо коммерческая организация.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hleg@lj
2009-08-10 01:33 (ссылка)
"Температура это серьезно. Но при чем тут проводник?" - у него ручки управления. И, по идее, это он должен поднять вопрос, что система не работает, и вагон эксплуатировать нельзя. Но проводник не хочет оказаться сокращенным (а о сокращениях только и речь, я сейчас поездом ездил до Новороссийска и обратно, а потом до Краснотурьинска и обратно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_meskalito_@lj
2009-08-10 01:42 (ссылка)
ситуация совершенно прозрачная
99% населения не будет ни жаловаться ни требовать чего либо при любой ситуации.
РЖД предоставляют фиговый сервис за дешево. Уверен что искуственное поднятие уровня сервиса приведет к непропорциональному росту стоимости.
Поэтому все молчат - РЖД может и хочет но не может в силу своей структуры и низкой платежоспособности населения, а населению все равно в силу отсутствия реальных альтернатив РЖД.

Проводники в данном случае лишь исполнители не более того - они не должны жертвовать своими рабочими местами ряди выполнения неких правил.

PS ездил на юг и назад доп поездом - там была бригада студентов поэтому ничего сказать не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 01:52 (ссылка)
кто же заставлял РЖД писать в правилах именно такие условия? И почему они согласились?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_meskalito_@lj
2009-08-10 01:55 (ссылка)
ни кто - чувство приличия если хотите.
Когда вы говорите то что не придется выполнять или невыполнение этого не повлечет никаких особых проблем то говорите исходя из иных побуждений нежели возможная ответственность за сказанное.


PS правила принимаются скорей всего чтобы соблюсти санитарыне нормы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 01:58 (ссылка)
Вот мне и сомнительно, 22-26 - не припомню таких норм, разве что специальная для поездов есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hleg@lj
2009-08-10 01:52 (ссылка)
"99% населения не будет ни жаловаться ни требовать чего либо при любой ситуации" - ой ли... Пока ситуация представляется выгодой - не будут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_meskalito_@lj
2009-08-10 01:56 (ссылка)
если не жалуются значит это выгодно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrews_answer@lj
2009-08-10 02:36 (ссылка)
Нет, не входим. Поднадоело. Летаем. И дело не в постелях, а в средней скорости движения от 20 до 50 км/ч.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 02:51 (ссылка)
Да и в аэропортах все так же. как-то при мне из багажа убрали маникюрные ножницы - типа запрещено, а за контролем в киоске точно такие же и продавались. Стояние под дождем у трапа. Ну и прочие радости жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]andrews_answer@lj
2009-08-10 02:55 (ссылка)
Тогда неизбежен вопрос - а какие альтернативы? Русские аэропорты с их
издержками дружелюбнее к пассажиру, чем иные, как на мой вкус.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 03:01 (ссылка)
Дело же не в транспорте, а в том самом "вхождении в положение". А. по большому счету, в системе распознавания "свой-ничей-чужой". Как бы перестать действовать во вред себе. А с транспортом как-нибудь разберемся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]andrews_answer@lj
2009-08-10 03:12 (ссылка)
Во всех системах есть правила игры и издержки неизбежны. Принятие
больших издержек, чем положено по правилам - суть вариант мазохизма.
Но перфекционизм в этом вопросе приводит к формализации издержек в
виде таких сводов правил и вполне справедливым становится вопрос - не
лучше ли было принять неформализованный минимум?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 03:20 (ссылка)
Тут опять же системы "заднего хода" нет. СанПиНы, например, у нас малореальны к исполнению, но упростить их - это дать повод для политических воплей. А не упростить - сделать необходимыми взятки (ну не будет же проверяющий бесплатно рисковать местом?). Так и живем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrews_answer@lj
2009-08-10 04:46 (ссылка)
Тут вот какое дело... Очень понимаю, и даже регулярно сам "страдаю" как прямо, так и косвенно. Но все же у меня пока нет проекта справедливого мироустройства, которое бы не страдало какими-то врожденными пороками или априорной утопичностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 04:50 (ссылка)
Да я ведь не про мироустройство. а про мировоззрение...
Тут как раз затянувшийся разговор рядом:
http://community.livejournal.com/doktor_killer/669221.html?thread=20629285#t20629285

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hleg@lj
2009-08-10 20:21 (ссылка)
Вопрос стереотипов - зачем ездить, куда, в каком количестве. От Свердловска до Краснотурьинска, например, лететь не получится. А машиной тяжеловато (хотя ездят) - 450 км, причем машиной - это двое-трое, а четверо с багажом уже никак. И в автобусе 7 часов многовато, опять же багаж.

Да, еще к вопросу о "разорванности" страны, о которой не так давно было модно говорить (мол, люди знают только ближайшие окрестности и Москву): ребятки из Карпинска, например (а еще точнее - из Волчанска) отлично представляют, что происходит за тысячу километров на юг (обсуждали некоторые дела в Челябинской области). Да и на сервер, наверное, километров на 500.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asocio@lj
2009-08-10 04:15 (ссылка)
>> (своим, кстати, пользоваться запрещено).

А если купить комплект, а постелить своё? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-10 04:21 (ссылка)
Ага, еще и не распечатывать полученное (оно в запаянном пакете), а отдать обратно проводнику, чтобы он, нищастный, еще немного подзаработал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blue_olu@lj
2009-08-10 05:40 (ссылка)
Мы входим в положение гораздо чаще и, если можно так сказать, на гораздо большую сумму.

респект, Олег

(Ответить)