Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hleg ([info]hleg)
@ 2009-08-21 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот тут у [info]hollandrat@lj собралось множество аффтаров, утверждающих, что "в этой стране" ничего не будет работать без журналистов. А дело журналистов - провоцировать "власть" необоснованными обвинениями, мол, хоть тогда хоть как-то шевелиться будут.

Мне вот что интересно. А когда "в этой стране" будет работать журналистика? Кто и как ее должен провоцировать? По той же логике - прокуратура, необоснованными обвинениями, быть может, хоть тогда шевелиться будут, а не высасывать из пальца произвольные обвинения "по случаю" (или за деньги), в котором даже и не пытались разобраться (или пытались, но оплата требует озвучивать нечто обратное действительности)? А что, представители "власти" рискуют в результате журналисткой провокации остаться без работы, а иногда и без свободы. Хорошо бы, чтобы условия были равными, риски сравнимыми.

Еще порадовало "народ, в том числе журналисты, не верят власти". Э... А у народа спросили? Не про доверие или недоверие к власти (это спросили), а о том, являются ли журналисты его частью или нет? Ведь с тем же успехом можно было бы написать "народ, в том числе власть, не верят журналистам". Ну вот в цирке - зритель очень любит клоунов. И смеется их шуточкам по поводу акробатов, дрессировщиков, зрителей и всех, кого попало. Но никто не назовет эти шуточками "аналитикой и комментариями". К сожалению, многие СМИ выбрали как раз такую клоунскую позицию. Их любят и читают-смотря-слушают. Но категория "верят" к ним неприменима. Клоуны нужны. И сажать их за шутки не стоит (кто помнит "что делаю? дурака валяю"?). Но кроме клоунов хотелось бы видеть-читать-слышать и репортеров, и комментаторов, и аналитиков.

Я бы поменял в тексте "журналистов" на "работников СМИ" или "журналюг", чтобы избежать лишних обобщений. Но, кажется, тут все идет так же, как с "интеллигенцией": те, кто достоин бы так называться, выберут себе другое название, оставив прежнее всяким прочим. И будет гулять формула типа "я не журналист, я совесть имею".


(Добавить комментарий)


[info]abvgd@lj
2009-08-21 02:16 (ссылка)
большинство комментаторов, рассуждающих о работе журналистов и их обязанностей, разбираются в журналистике ничуть не лучше, чем журналисты в гидроэнергетике

если кто-то хочет проверить, заинтересованы ли хакасские власти в сокрытии информации, я готов пригласить его к нам в редакцию, выдать все мыслимые телефоны хакасских чиновников - и пусть он попробует в течение дня хоть что-нибудь выяснить

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-21 02:32 (ссылка)
Я бы начал с вопроса - а хакасские власти вообще к этому объекту отношение имеют?

Ну и, пользуясь случаем, - Вы лично к тем "журналистам" для меня не относитесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abvgd@lj
2009-08-21 05:55 (ссылка)
да дело не во мне
просто вот по той ссылке, у холландрата, говорят что фраза "хакасские власти заинтересованы в сокрытии информации" - это клевета

ну я и предлагаю желающим на собственном опыте это проверить
а отношение к объекту хакасские власти конечно имеют - ГЭС крупный налогоплательщик Хакасии, станция же на одном берегу в Хакасии стоит, а на другом в "чистом" Красноярском крае
вот они и делят ее налоги между собой, и это процесс довольно неочевидный
например сейчас они эти налоги делят в пропорции 60/40 в пользу Хакасии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-21 09:25 (ссылка)
Описанный опыт - умение и готовность распространять информацию. О заинтересованности в сокрытии ничего не говорит.

Ну и по моему опыту федеральным конторам - что бюджетным, что коммерческим, на местные и региональные власти глубоко пофигу. Политес соблюдают, не более того. Ну, если рне в Татарии, конечно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hleg@lj
2009-08-21 09:41 (ссылка)
А какие затраты могут понести именно власти именно Хакассии? для них спасательные работы. скорее всего, это дополнительные средства. А налоги свои будущие они потеряли в момент аварии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hleg@lj
2009-08-21 02:33 (ссылка)
...скромно полагаю, что я в журналистике чуток разбираюсь и не только как потребитель.

(Ответить) (Уровень выше)

дойдя до второго-третьего треда
[info]paul_kovnik@lj
2009-08-21 04:36 (ссылка)
Кризис - страшное дело, hleg. От бескормицы гламурные пуськи лезут в политику и начинают рассказывать "за народ".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-08-21 09:23 (ссылка)
Так лезли бы! Каспаров же себя журналистом не называет. А всякие-другие пытаются и в политику лезть и удостоверением журналистским прикрыться.

(Ответить) (Уровень выше)