О поездке в Махнево немного. Если что - все номера машин переписаны, все участники неоднократно засветились на фото и видео. Да, кстати - там весной губернатор же
был, 3 марта. Если бы глава не подсовывал участникам встречи "безопасные" вопросы - все могло бы быть не так. Кстати - выборы-то тот глава проиграл, теперь новому разгребать.
Глубокое уважение Андрею Юрьевичу Бабикову , заместителю начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления губернатора Свердловской области. Он около 6 часов простоял с нами на берегу (а тени там было очень мало), проговорил с приехавшими и местными жителями, поймал все претензии, которые не удалось высказать Бородину, сумел найти какие-то ответы (не без упоминания своих должностных обязанностей), вместе со всеми ел приготовленный на берегу шашлык. Не то чтобы с ним вс во всем согласились или он только поддакивал, не то чтобы не говорил ничего сомнительного. Но уважение он точно заслужил. Сделай кто-либо то же самое перед выборами - многое могло бы быть по-другому.
Предыстория. 17 июля на Е1 появилась
ветка о Махнево с предложением посетить этот поселок через неделю, 23-го "
А не махнуть ли нам всем в Махнёво с дружеским визитом? Мужики местные может сил прибавятся, если увидят, что события волнуют людей вживую, а не в интернетах. Ну а гости, глядишь, лишний раз призадумаются, прежде чем собирать своих для "усмирения деревни". Кстати, гостей там 4 клана. Два из которых ведут себя наиболее вызывающе". Как выяснилось, не все читают внимательно. У топикстартера нигде нет слов "изнасилование", "азербайджанцы" и многих других тоже нет.
Доехали без особых проблем. Правда, по пути почти всех тормозили по 5-7 раз, проверяли документы. На обратном пути почему-то такого внимания оказано не было :) Всего сначала собралось 10 легковых автомобилей, грузопассажирская Газель, мотоцикл, максискутер. Всего на берегу было 25-30 человек (еще подъезжали и уезжали машины) считая нас четверых, скорее наблюдателей, чем участников.
На месте встали на берегу реки. К нам подходили оба главы (система с сити-менеджером), А.Бабиков провел на берегу весь день. Из местных жителей заглядывали дети лет 8-10, подростки, женщины всех возрастов, пенсионеры обоего пола. Собственно с трудоспособными мужчинами мы с Димой
nucl0id@lj разговаривали, когда пошли фотографировать временные дома, в которых люди живут десятки лет. Общие впечатления от положения дел в поселке я
уже описал.
Не все приехавшие заранее были знакомы - знакомились уже на месте. Большинство было готово к эксцессам, но держались уравновешенно. Эксцессов и не было. Многие магазины в поселке были закрыты, часть жителей азербайджанской национальности уехала, в некоторых дворах я видел дежурящих сотрудников милиции.
Описать настроения приехавших в двух словах невозможно. Есть возмущение позицией власти: те, кто сам участвовал в создании напряженной обстановки, почему-то пытаются возложить ответственность на тех, кто не дает эту напряженность держать вне публичного поля. Есть представление о том, что значимость русской культуры и русской истории в школе недооценивается (ну вот честно - стихи Пушкина с местными детьми обсуждали). Есть представление о том, что, если уж силовой вариант разрешения конфликтов постоянно возникает, то к нему надо быть готовым - тренироваться, приобретать легальное оружие. Есть представление о том, что, чтобы гордиться принадлежностью к русским, желательно, чтобы распространялись принципы здорового образа жизни, активной позиции, готовности и способности прийти на помощь единомышленникам. В общем-то, особо классифицировать смысла нет. Именно сейчас идет активное взаимодействие представителей ранее изолированных друг от друга движений и в результате должно появиться что-то новое.
Я все укрепляюсь в мысли о том, что непризнание представителями власти проблем - путь в тупик. Только признав существование проблем, которые не решить без активного участия граждан, можно сконцентрировать максимум гражданской активности в поле конструктивной деятельности. Отказываясь признавать существование таких проблем, власть восстанавливает гражданскую активность против себя. Создает возможность для популистских заявлений (плоха не система взаимодействия власти и граждан, а вот эти представители, давайте их поменяем - и все будет хорошо). А проблемы тем временем остаются и их все равно не решить без активного взаимодействия.
Еще отчетов о поездке:
http://voxpop-66.livejournal.com/80568.htmlhttp://levinprorok.livejournal.com/24063.htmlА вот отклик на мой первый пост с близкими по сути выводами -
http://transponder.livejournal.com/499419.htmlЗЫ: дело не в конкретном преступлении и даже не в конкретном поселке Махнево. Это даже не пример, это - зеркало.