Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hleg ([info]hleg)
@ 2011-07-24 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ситуация в Махнево. Сначала - общий фон. Многое понять за проведенные там 10 часов было невозможно, пока общие впечатления.

Дикий постсоветский капитализм. С хищническим отношением к ресурсам, в том числе - к трудовым. Проедающий "наследство", тотально коррупционный. Как таковой "работы" с достойной зарплатой и высокими социальными гарантиями в поселке просто нет. Понятно, кто "кланы" или "семьи" с финансовой поддержкой за спиной в такой ситуации захватывают власть. Они скупают перспективные объекты, работают в первую очередь в интересах своих членов. Плюс уничтожение непроданных товаров, тех же дров, вместо того, чтобы раздать или продать по сниженной цене малоимущим. В итоге денег нет у наемных работников и служащих, у частных предпринимателей и криминального бизнеса денег переизбыток (по местным меркам).

Полный развал ЖКХ. Дима [info]nucl0id@lj выложит фото. Разваливающиеся дома, недействующее отопление, отказаться от оплаты которого очень проблематично. Отсутствие системы вывоза мусора, кучи лежат в середине поселка. Засоренная канализация, в паводок затопляющая улицы.

Неадекватная система соцподдержки. Чтобы получить пособие, надо очень хотеть получить пособие и иметь моральную гибкость. Чтобы устроить ребенка в детский садик или попасть в поликлинику надо доплачивать или иметь там знакомых. Директор школы устраивала в школе свадьбы и религиозные обряды, пускала жить нелегалов, за что уже была серьезно оштрафована. Возможно, что уже и сменилась.

Нестабильность местной власти. МО Махнёвское появилось 1 января 2009 года. Недавно введена система сити-менеджмента. Сменен начальник милиции. Некоторые жители связывают с этим надежду на постепенное изменение ситуации. Но новые органы власти сформированы только в марте, а разгребать надо очень многое.

Собственно национальный вопрос. Некоторые "некоренные" семьи живут в Махнёво с 1970-х годов. Основной костяк их вполне добропорядочен (по отзывам части жителей). Но по родственным связям они прикрывают "отморозков". Плюс дети воспитываются в духе "твои русские товарищи все равно сопьются или снаркоманятся, а ты предназначен для другой жизни". Дети делают выводы и строят отношения со сверстниками. Из тех разговоров, которые я слышал, собственно межнациональные конфликты возникают у детей и подростков, не у взрослых. Взрослые вмешиваются. У взрослых, тех, кто потом не может откупиться, возникает конфликт с представителями власти. Совершенно обыкновенная и для Екатеринбурга ситуация. Кстати - те местные жители, которых я видел, на "опоек" не похожи. На фоне всего этого и возникают предложения "выгнать всех "этих"", "разделить уже поселок на две части и не ходить из одной в другую". Чем хуже материальное положение - тем чаще.

В МО Махневское 39 населенных пунктов, 0более 8 тыс жителей. Около 60 легально находящихся граждан "третьих стран". На руках у населения официально 347 единиц оружия, есть и нарезное. Цены на недвижимость в Махнево сравнимы с ценами в Алапаевске. Хорошего жилья на продажу просто нет. Двухкомнатная квартира стоит около 600 тр по словам местных жителей. Считается удачей, если удается найти работу в Екатеринбурге, как живет семья, в которой муж ездит на работу за 250 км - я мне представляю.

Могу ошибаться, все очень предварительно. Если все пойдет, как идет, то скоро будут факты, которые позволят делать обоснованные утверждения.


(Добавить комментарий)


[info]yushchuk@lj
2011-07-24 04:18 (ссылка)
Будет очень и очень неплохо, если кто-то начнет бороться с коррупцией не только в мегаполисах, но в небольших населенных пунктах. Однако - хватит ли сил? Съездить несколько раз в пару-тройку деревень, прозвучавших в СМИ безусловно желающие найдутся. Но деревень много, а проблематика в них примерно одинакова по возможности найти работу и по социалке. И в меньшей степени, но похожа по взаимоотношениям приезжих и коренного населения (как только приезжих становится относительно много и как только они оказываются мононациональными). Это вопрос национальной политики государства, вообще-то. Байкеры и блогеры его вряд и в принципе в состоянии решить.

И что в Махнево все таки с девущкой? Это утонченная тургеневская барышня, подвергшаяся нападению незнакомцев или все же нет? Каковы все же были взаимоотношения жертвы и злодея, если они были? При каких обстоятельствах было совершено преступление?
Как местное население отреагировало на задержание преступника, о котором позавчера было объявлено?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg_reader@lj
2011-07-24 13:25 (ссылка)
Байкеры и блогеры вполне привлекли внимание власти к Махнево и его проблемам.

Изнасилование - всего лишь повод. Да и какая разница, кем является потерпевшая? Насильники должны быть наказаны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushchuk@lj
2011-07-24 14:39 (ссылка)
Ну, с тем, что насильники должны быть наказаны - не спорит вообще никто. Даже, как я понимаю, полиционеры уже отловили подавшегося в бега насильника.
Но в целом я понял так, что вникать в детали в Ваши планы не входило. Поэтому ни по потерпевшей, ни по реакции населения на задержание насильника Вы просто ничего не знаете.

На мой личный взгляд, это не очень правильный подход - ибо дьявол, как говорится, в деталях. Однако Ваша точка зрения, вероятно, имеет право на существование. Тем более, что Вы туда ездили, а я и этого не сделал - так что не мне Вам тут советы давать.

Спасибо за ответ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2011-07-24 14:52 (ссылка)
Прямо сейчас времени мало на развернутый ответ. А в подробности не вникли Вы - начиная с того, что насильников было двое.

Для меня тема этим постом вовсе не исчерпана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushchuk@lj
2011-07-24 14:59 (ссылка)
Я - не вник, это правда. Собственно, потому и Вас спрашивал (будь иначе - это я бы Вам подробности рассказывал. :) )

Про продолжение - понял. Подожду, почитаю. Спасибо. Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2011-07-24 15:20 (ссылка)
Начать надо с того, что в части сексуальных преступлений УК РФ несколько не соответствует представлениям большинства местных жителей о допустимом и недопустимом, о легкости и тяжести преступлений и наказаний, о порядке расследования и наказания.

Продолжить тем, что, вообще-то, там ясно проглядывает еще и педофилия, если этот момент будет выявлен и расследован - ....

Добавить то, что дело действительно интимное - девушка живет в поселке, она даже проходила мимо меня (я не видел - спиной стоял, потом местные упомянули). Там, по уму, психолог нужен и не помешает смена жительства.

После этого можно сказать, что, с точки зрения местных жителей, с кем я разговаривал, это вовсе не самое важное правонарушение, произошедшее в поселке и оставшееся (пока) безнаказанным. Если расследование этого дела и судебное разбирательство не закончится этим конкретным делом, а повлияет на ситуацию в поселке - все будут рады. Если оно коснется только конкретного эпизода - неплохо, но ничего не меняет. Я заранее именно это пытался объяснить областным полицейским - кажется, безуспешно. Попробую в понедельник объяснить Мерзляковой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushchuk@lj
2011-07-24 15:34 (ссылка)
Спасибо за подробный и информативный ответ. Буду ждать продолжения. Удачи Вам.

(Ответить) (Уровень выше)