Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hleg ([info]hleg)
@ 2009-10-28 16:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[info]alkor_@lj Исторически село отличалось хорошими кузнецами, изготовлявшими хорошие (и высоко ценившиеся у покупателей) т.н. паренские ножи (иногда пишется как паренЬские ножи). Ножи эти и были основной статьёй дохода села.

По счастию, советская власть избавила селян от необходимости горбатиться в кузницах.
...
В селе живут нымылыны -- оседлые коряки. Вокруг села кочуют чавчыв -- кочевые коряки. Чавчыв -- оленеводы (и их даже сейчас не совсем чтобы полтора). Нымылыны традиционно занимаются зверобойным промыслом и рыбной ловлей -- что, собственно, и позволяет им вести оседлый образ жизни. Догадайтесь, кому и в обмен на что они продавали ножи? 0;)

Источники дохода -- оленеводство, промысел кеты, идущей на нерест, охота, рыбная ловля, сельское хозяйство. К 80-м гг прошлого века всего этого стало недостаточно, и в ноябре 1986 года село Парень официально прикрыли расселив, его население по другим сёлам. Те, кто там сейчас голодает (точнее -- голодал) -- паренчане, не пожелавшие уезжать. Со всеми вытекающими.
...
Села не существует вот уже двадцать три года, а в проблемах людей, желающих жить на его развалинах, по-прежнем виновато исключительно государство -- уже второе по счёту...


(Добавить комментарий)

Можете назвать меня циником
[info]sorex@lj
2009-10-28 09:30 (ссылка)
Все они коряки, на этой земле их предки живут столетия, - правда, в последнее время исключительно в ожидании вертолета, которое из-за непогоды и дальности перелета может растянуться на недели и даже месяцы.
Куда как более счастливы были их предки столетия назад! Никакого вертолёта не ожидали (или ожидали - вот так, столетиями?). У спутникового телефона не дежурили, про хлеб и зарплату и не слыхали (или столетиями ждали её?). Питались всё той же рыбой, дикоросами. Кстати, примечательно, что в этих условиях пареньцы ещё и размножаются. Женщины, которые рожают сейчас, скорее всего, в большинстве сами появились на свет после 1986 года.
Не понимаю, зачем Советская власть заставила пареньцев бросить традиционный промысел, сделала их зависимыми от вертолёта с зарплатой и хлебом. И уж тем более не понимаю горбачёвский либерализм: если решено ликвидировать неперспективное село, то как можно позволить жителям оставаться в своих домах в бесконечном ожидании вертолёта?!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А при чём тут вертолёт?
[info]alkor_@lj
2009-10-28 18:16 (ссылка)
При Горбачёве и даже какое-то время после, как я понимаю, там навигация была -- в сезон достаточно регулярная. Плюс сельское хозяйство.

(Ответить) (Уровень выше)