Не помню, кто писал - парад национальных государств пришёлся с середины 19-го на первую половину 20-го века и источником государственности в них была национальная буржуазия. Украина или какие-нибудь Литва с Латвией национальные государства только понарошку потому что у них национальной буржуазии как источника государственности не было и нет.
В действительности это постсоветские государства с жутко атомизированным, разобщённым населением, которое стремится к одному - халяве и жизни "на отъебись" с принципами наподобие "пусть друг, сват, брат сдохнет сегодня, а я никогда". Отсюда и вся эта лютая дичь, традиционному национальному государству несвойственная в принципе.
Например, когда какая-то Науседа грозится отправить мужчин и без того бешеными темпами вымирающей страны воевать - и в ответ от "нации" гробовое молчание. Или вот как у хохлов - пусть европейцы оплодотворяют наших оксанок, всё равно у оксанок мужья инвалиды, а оксанки шлюхи. Или вот это "растворение Украины в единой европейской нации" - уехать куда-то там в Испанию и жить "на отъебись" на пособие, а вы хоть сдохните все.
У меня на Украине двое знакомых, которые отправили ещё до войны своих детей в ЕС (Чехия и Польша) и дети там осели. И оба прям сочатся от радости и гордости, что какие они мудрые, дети-то теперь в ЕС, доча замуж там высокчила, сын работу нашёл. Но при этом с них валится вся вот эта хуета "О, великая древняя украинская нация! О, могущественные казаки и прекраснейший Шевченко! О, вторая Франция!" и не возникает когнитивного диссонанса.