Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hohly ([info]hohly)
@ 2025-01-07 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ну шо тут у нас?
А то уехал отдыхать чёрти куда... С наступившим Новым годом, кстати :)



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2025-01-08 01:50 (ссылка)
Давайте наденем пикейный жилет и попробуем рационализировать всю дичь (https://t.me/one_big_union/6338), которую несет Трамп про Гренландию, Канаду и Панаму.

Раньше Вашингтону вообще не нужно было волноваться насчет принадлежности Панамского канала или Гренландии: общее политическое и экономическое влияние в Западном полушарии гарантировало защиту интересов США. Однако с точки зрения трампистов глобальные институты себя исчерпали и создают Штатам больше проблем, чем выгоды.

Трамп считает, что США теряют хватку, и, будучи не в силах предотвратить этот процесс, стремится его возглавить. Вполне логичный первый шаг: обезопасить свой задний двор, перевести слабеющий неформальный контроль за соседями в формальный, дающий уверенность, что никого постороннего на этом заднем дворе не появится.

Если рассматривать это как подготовку к конфликту с Китаем, то все и вовсе становится на свои места. Полный контроль над каналом нужен, чтобы американский флот мог им воспользоваться в любой момент, а китайский флот — наоборот, не мог. Черт его знает, какую сторону в конфликте с Китаем займет Европа и, в частности, Дания: неровен час, в Гренландии появится какая-нибудь радиолокационная станция НОАК. Нужно это исключить даже в теории. Ну и так далее.

Европу в целом и НАТО в частности трамписты рассматривают как обузу, а трансатлантизм — как пережиток. Вчерашнее предложение повысить для членов НАТО расходы на оборону до 5% ВВП заведомо невыполнимо: из крупных стран альянса только четыре (Польша, США, Греция и Великобритания) тратят больше 2%, а тут сразу пять. То есть, выглядит это как поиск повода снять с себя обязательства по отношению к Европе.

Мы пока не особо верим, что у Трампа получатся его перестройка и новое политическое мышление, но если дело пойдет, именно НАТО по логике должно стать второй внешнеполитической целью после соседей по американскому континенту*. Атлантизм — основа глобальных институтов, и уж если их ломать, то нужно начинать с НАТО и с Евросоюза как оплота глобализма. Закономерна в этом смысле и поддержка оппозиционных партий в Европе — любых, но особенно созвучных с трампизмом правых националистов.

Сомневаемся, что таким образом трамписты сделают Америку снова великой. США в нынешнем своем виде не могут существовать иначе, кроме как в роли метрополии мира, а Трамп, похоже, намерен этот статус подорвать настолько, насколько сможет. От упертого фанатизма, по приказу Путина или потому что так объективно сложились исторические обстоятельства — об этом будут вестись бесконечные споры в интернетах будущего.

* Цель нулевая — огонь по штабам в самих США, уничтожение внутренней оппозиции новому курсу. Уже здесь у трампистов коса может найти на камень.

(Ответить)