Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hohly ([info]hohly)
@ 2025-09-12 02:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Есть такое научное направление - проксемика, которая изучает невербальные коммуникации и использование пространства. В проксемике выделяются 4 зоны:

Интимная - 0-0,5 м. - обнимашки, поцелуи, секс.
Личное пространство - 0,5 м до 1,2 м - как правило, в этой зоне человек комфортно чувствует себя со знакомыми людьми - сослуживцами, друзьями etc, и не комфортно с чужими.
Социальная зона от 1,2 м до ~ 4 м - она как раз для малознакомых или чужих.
Общественная зона - свыше 4 метров; за её пределами возможны только коммуникации особого рода наподобие "лектор - аудитория", "артист - зрительный зал", два незнакомых человека на расстоянии свыше 4 метров обычно слабо реагируют друг на друга.

Аналогичные зоны есть и у животных, единственно - дикие животные отвечают агрессией, если вы вторглись в зону их комфортного личного пространства. Проксемика также утверждает, что у разных народов и рас эти зоны разные; для европейцев они больше, для азиатов меньше. Схожим образом эти зоны весьма значимы при коммуникациях с людьми, у которых как-либо изменено состояние психики. Скажем, менты и психиатры почти всегда общаются "через стол" с безопасного расстояния 3,5-4 метра.

Бытовая проксемика выглядит так. Вы заходите в вагон метро или в троллейбус и видите сидящего:
- Наркомана Павлика в состоянии отходняка от солей с депрессивно-болезненным ебалом.
- Пьяненького алкобомжа Васю со слюнявой улыбочкой
- АУЕ-пацантрэ Андрюшу, который хоть и трезв, но находится под эндогенным адреналином и не прочь переебать любому между глаз.

Здравый смысл подсказывает а) ни в коем случае не садиться рядом, но выбрать себе место на расстоянии не менее 4 метров и б) желательно не сидеть к такому персонажу спиной, а сидеть у него за спиной - так вы выпадете у него из поля зрения, но сами будете его контролировать.

В этом, собственно, и заключалась ошибка Ирины Заруцкой. Она вошла в вагон и села на ближайшее место, не подозревая, что нарушила личное пространство ёбнутого на всю голову нигера. Нигер за её спиной какое-то время вёл себя неадекватно и достаточно было обернуться, сделать выводы, встать и пересесть, но Ирина не обращала на него никакого внимания.

Резюме: там вам не здесь. Вероятность налететь на психа ненулевая даже в самом безопасном дубайском или пекинском метро, про США и говорить нет смысла с учётом пиздеца, который там творится. Девчонку, разумеется, очень жалко - молодая, симпатичная.