Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hurtmann ([info]hurtmann)
@ 2005-05-27 14:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подарок гаранта ко дню пограничника. С наступающим!
http://lenta.ru/news/2005/04/29/form/
"... В пограничной службе ФСБ России проходит эксперимент по переводу военослужащих на новую форму одежды, сообщает РИА "Новости".
Об этом заявил в интервью агентству первый замдиректора ФСБ РФ, руководитель погранслужбы Владимир Проничев.
По его словам, новая экспериментальная пограничная форма будет "аккумулировать историю и традиции государства", но "в то же время встраиваться в современную форму, которая существует уже в Евросоюзе, в целом мире".
В частности, как рассказал Проничев, пограничники получат синюю фуражку, похожую на ту, которую носили в 40-х годах военнослужащие войск НКВД.
Правда, в ближайшее время головной убор пограничников останется прежним - синие фуражки получат только те пограничники, которые несут службу в московских аэропортах. "Эксперимент идет, идет подготовка формы... На сегодняшний день зеленая фуражка остается", - сказал руководитель погранслужбы. ..."
Вот ответьте мне на вопрос - какой мудила это придумал, одеть пограничников в синие фуражки?
Это хуже, чем преступление, это глупость!
Никогда пограничники не носили синюю фуражку. А если встраиваться в современную форму, то ЗАЧЕМ???
Впервые зеленая фуражка для пограничников была введена в 1902 г. для офицеров и нижних чинов Оотдельного Корпуса Пограничной Стражи, тогда же стал светло-зеленым верх папахи.
А вот дальше начинается самое интересное.
Не смотря на то, что после революции, было достаточно сильное гонение на все, связанное с историей Российской Империи, уже в сентябре 1918 г. в приказе Пограничной охраны № 12 указывалось, что «Коллегия Главного управления пограничной охраны постановила предоставить пограничникам право по желанию носить головные уборы: фуражки и папахи с зеленым верхом, приобретая их за свой счет, так как отпуск этих уборов распоряжением военного комиссариата производиться не может».
С июня 1922 г. приказом ГПУ для особых отделов устанавливается форма одежды РККА кавалерийского образца:
шлем темно - синий или фуражка с синим околышем и зеленым верхом
С декабря 1935 г. в пограничных войсках вводится фуражка с темно-синим околышем, светло-зеленым верхом, черным уширенным козырьком и черным клеенчатым подбородным ремешком.
Более того, все попытки ввести в погранвойсках пилотку, прктически ни к чему не привели - основным головным убором так и осталась "зеленая" фуражка.
В 1941-м году, когда шло изменение формы и, в частности, отмена цветных фуражек, пограничные войска всё равно сохранили свою зеленую фуражку.
В августе 1941 г. приказом командующего пограничными войсками солдатам и офицерам пограничных войск, находящимся на фронте было разрешено (а не приказано!), носить пилотку - пограничники носили фуражку.
В 1943-м году, при очередном изменении формы зеленая фуражка осталась неизменной, более того она была введена и для генералов пограничных войск.
В начале 50-х годов - снова изменение формы. Синии фуражки КГБ и МВД были заменены на общевойсковые, но пограничники сохранили свои зеленые фуражки.
1958 г. приказом министра обороны маршала Малиновского у пограничников снимается малиновый кант с петлиц шинелей, но фуражка остается неизменной.
68-й и 73-й года, ограничение приборного цвета на петлицах, погонах, фуражках. В армии остается только три цвета - черный, красный и голубой, но пограничники снова отстояли свою фуражку.
23 мая 1994 г. рядовому составу погранвойск предписаны погоны защитного цвета со светло - зелеными продольными полосками по краям, но цвет фуражки остается неизменным.
Я согласен с тем, что покрой фуражек необходимо менять, нынешние аэродромы меня просто бесят (помесь аэродрома и Эйфейлевой башни - как метко заметил писатель Виктор Конецкий). Но отнимать у погранцов зеленый цвет???!!! Тогда уж заодно надо отнять у моряков бескозырку с тельняшкой.
Когда нехочется что-то делать, надо создть видимость что-то деланья.
...А тех "друзей", которые для российской армии форму и символику делают... Интересно, как их от служивых людей прячут? Разве что за границей где-нибудь. (Скажу частно - встретил бы, убить, может быть и не убил бы, но поскалечил бы обязательно.)"


Товарищ, чей пост я привел (это комментарий к одной пропутинской статейке), не понимает, что гарант подпишет и не такое, лишь бы россиянская форма как можно меньше отличалась от НАТОвской. Те, кто делают форму и символику - исполняют заказ. Заказ - заранее изменить восприятие оккупанта. Но оккупант все равно будет убит!


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.