Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hurtmann ([info]hurtmann)
@ 2007-02-27 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Китайский отдел Коминтерна.
8 февраля (АНН). Сотрудники посольства России в КНР возложили в среду венок к памятнику погибшим советским гражданам в столице южной китайской провинции Гуандун - городе Гуанчжоу: пять работников генконсульства СССР были расстреляны 14 декабря 1927 г. после подавления восстания против режима тогдашнего лидера гоминьдана Чан Кайши.
...

«По опубликованным в последние годы в России документам, восстание в Гуанчжоу (Кантоне) в конце 1927г. планировалось с активнейшим участием Москвы. Туда были направлены представитель Коминтерна в Китае (с июля по ноябрь 1927г.) Виссарион Ломинадзе (псевдоним Вернер) и один из вождей немецких коммунистов Хайнц Нейман. Правда, Ломинадзе уехал из Китая еще до начала восстания. А Нейману после поражения восстания удалось бежать в Москву.

По воспоминаниям жены Неймана Маргарет, они по поручению Сталина должны были возглавить руководство готовившегося восстания, а заодно доставить крупную сумму денег местным коммунистам. Доставленные средства были пущены на подготовку восстания. Его намечалось начать 13 декабря, но где-то произошла «утечка» информации. Недавний «левый» гоминьдановец Ван Цзинвэй 9 декабря отправил из Шанхая местным властям в Гуанчжоу телеграмму, которая была перехвачена: «Советское консульство является штаб-квартирой коммунистов. Мы ждем, что вы произведете обыск и выгоните советского консула. Все коммунисты подлежат аресту. Это важнейшая задача момента».

Начало восстания его организаторам пришлось срочно переносить на ночь 11 декабря. Используя отсутствие в городе крупных военных сил, подразделения учебно-инструкторского полка, где было много коммунистов, и отряды Красной гвардии за несколько часов разоружили малочисленные гоминьдановские части и овладели многими важными пунктами и зданиями города. Действия велись по большевистским образцам. Были захвачены почта, телеграф, комитет гоминьдана, управление полиции.

В начале 1928 г. в своем докладе в Москву он привел ряд подробностей: «Потери во время захвата города исчисляются человек 20... Было несколько убитых при штурме (управления) полиции и несколько десятков убито при штурме 4-го корпуса... Во время второй части восстания... было убито около 200 человек. Потери коммунистов.... около 150 человек... Потери противника трудно определить... Было расстреляно около 800 полицейских. Объезжая город, я видел повсюду трупы полицейских... Было расстреляно около 600—700 человек китайских буржуев. Когда рабочим отрядам попадался толстый буржуй, то его немедленно расстреливали, и нужно отметить, что рабочие это делали с большим энтузиазмом. Во время захвата полков офицеры убивались на месте».
Однако новая власть продержалась в городе всего два дня. Гоминьдановцы, преодолев растерянность, перешли в контрнаступление. В ожесточенных боях погиб формальный руководитель восстания Чжан Тайлэй и еще несколько тысяч повстанцев. Вырваться удалось немногим.

Григорий Семенов доносил в Москву: «После подавления восстания мне пришлось проезжать через весь город - это было жуткое зрелище. Повсюду валялись трупы... рабочих было убито около 3 - 4 тысяч... Рабочие революционных профсоюзов, в особенности Союза рикшей, убивались беспощадно...»

Гоминьдановцы ворвались и в генеральное консульство СССР в Гуанчжоу, захватив его сотрудников. Пять из них - В.Уколов, А.Хасис, К.Иванов, П.Макаров и Ф. Попов - 14 декабря были убиты.

после крупных неудач в Китае отношение Сталина к Коминтерну, к которому он и раньше относился достаточно цинично (известно, что в узком кругу он не раз называл его «лавочкой»), заметно охлаждается. На заседании Политбюро, как говорят, он заявил: «Кто такие эти люди из Коминтерна? Это - нахлебники, живущие за наш счет. И через девяносто лет они не смогут сделать ни одной революции».