Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hurtmann ([info]hurtmann)
@ 2007-05-22 12:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Корейский космос эпохи путинского правления.
Космос по дешевке

На острове Венародо, расположенном между Японией и Кореей, в настоящее время строится южнокорейский космодром. Свой носитель KSLV-1 в Сеуле еще в начале 2000-х годов планировали создать лишь к 2015 году. Но тогда об успешном запуске своего спутника объявила Северная Корея, а позже отправились на орбиту китайские космонавты. Южнокорейцы решили форсировать программу. Как? С помощью русских, ведь космическая промышленность РФ сидит на голодном бюджетном пайке и рада любым заказам. В 2003–2006 годах южнокорейцы заключили ряд соглашений с правительством РФ, Роскосмосом и предприятиями отрасли.

Соглашения предусматривают помощь Южной Корее в создании космодрома по запуску легких спутников на острове Венародо и в разработке KSLV-1. Носитель делается совместно с Центром им. Хруничева - производителем тяжелых носителей “Протон” и разгонных блоков “Бриз”. По соглашению русские делают главную, первую ступень, корейцы – вторую. Однако, на самом деле речь идет о передаче корейцам технологии производства ракеты-носителя легкого класса “Ангара”. Фактически – ключевой технологии ко всей “линейке” ракет типа “Ангара”. Через общение с русскими специалистами корейцы получат возможность элементарно “снимать” и “присваивать” уникальные знания о технологиях производства передовых ракет-носителей. При этом корейцы не испытывают недостатка в молодых и энергичных инженерах-учениках, тогда как в РФ молодых специалистов в космических центрах единицы. Старикам некому передать свой опыт. Ну что ж, путинскими стараниями их опыт переймут южнокорейцы.

Это позволяет им сэкономить как минимум семь лет и миллиарды долларов. Та же “Ангара” должна стартовать и со строящегося комплекса на военном космодроме в Плесецке (Архангельская область). То есть, национальной безопасности России наносится прямой удар. Одновременно возникает конкурент на мировом рынке запусков: Венародо – намного ближе к экватору, чем Плесецк и даже Байконур. Теперь же, усугубляя эффект, путинское правительство закрывает космодром “Свободный” в Амурской области.

В дальнейшем предполагается совместное производство малых спутников на базе промышленности и научных центров Южной Кореи. Теперь понятно, что и здесь по дешевке будут сданы уникальные русские технологии, которые нарабатывались десятилетиями. Власти РФ старательно создают конкурентную систему в Северо-Восточной Азии, навсегда закрывают вопрос о развитии прибыльной для России космической деятельности на Дальнем Востоке и предоставляют иностранному государству стратегический плацдарм для экспансии в стратегические для России сферы деятельности. Корейцы на базе своего космодрома создают мощный очаг экономического развития: рядом с Венародо – порт Пусан, который за годы с развала СССР превратился в процветающий порт, центр рыбного бизнеса. Пусан поднялся на судостроении по заказам из РФ, а россиянские чиновники в это время закрывают “Свободный”, что всего в восьмистах километрах от Комсомольска-на-Амуре.

“Свободный” уничтожается еще и потому, что он рассчитывался на запуск легких ракет-носителей, точно так же, как и новая корейская стартовая площадка. Сеул получает все возможности стать космическим лидером в динамично развивающемся регионе Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Корейцы перехватят здешний рынок запусков – хотя это могла бы сделать РФ, как это декларировалось в 1993 году, когда принималось решение о создании космодрома в Амурской области. Теперь южнокорейцы сорвут банк – ведь японские средства вывода спутников на орбиту чересчур дороги, а сотрудничеству любой страны тамошнего региона с Китаем будут всеми силами мешать Соединенные Штаты.

Любопытно, что остров Венародо расположен не очень далеко от места Цусимского сражения: позорного разгрома русского флота японцами в 1904 году. Сегодня перед нами разворачивается еще одна “цусима” – космическая.
https://www.rne.org/sfk/0705/0705-22.shtml