Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hurtmann ([info]hurtmann)
@ 2007-05-26 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Великий русссккий писатель.
Еврейская экскурсия по "пастернаковским местам"
МОСКВА, 22 мая (АЕН) – В рамках проекта "Эшколь: современная израильская и еврейская культура" в Москве состоялась экскурсия "Пастернак без бронзы".

Ведущая экскурсии краевед Мария Бахарева рассказала о жизни Пастернака в начале XX века. Первым объектом, который осмотрели экскурсанты, стало здание Академии художеств. В конце XIX века там размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества, в которое в 1894 году был приглашен преподавать отец поэта Леонид Пастернак.

При этом, что было редчайшим исключением в те времена, ему не пришлось принимать крещение, благодаря ходатайству за него инспектора училища князя Александра Львова перед председателем попечительского совета училища, братом императора Александра III, великим князем Сергеем Александровичем. Семья Пастернаков прожила в этом доме до середины 1920-х.

Вторым зданием, связанным с жизнью Пастернака, стал дом, построенный в конце XIX века как резиденция династии чаеторговцев Высоцких. С семьей Пастернаков Высоцкие, покровительствовавшие людям искусства, были связаны узами дружбы, а молодой Борис Пастернак был влюблен в одну из дочерей Высоцких.

Последним объектом, который осмотрели экскурсанты, стал дом, построенный в начале XVIII века бывшим дворецким А.Меньшикова О.Соловьевым. В конце XIX века этот дом, принадлежавший тогда дворянам Яковлевым, был сдан художнику В. Поленову, который регулярно устраивал у себя "рисовальные вечера" для художников. Частыми участниками этих вечеров были как Леонид Пастернак, так и его сын, который пробовал свои силы не только в поэзии, но и в живописи.

Семен Чарный
http://culture.aen.ru/story-id=609/