Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2007-10-27 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
8. Первое воспоминание. Коридоры смысла


 

Все нам приходилось видеть графики. Вот, к примеру, график роста стоимости акций компании МТС(http://www.elemte.ru/articles/2/3/144?print=1)Какое это отношение имеет к первому воспоминанию и смыслу жизни? Вообще говоря, прямое.



Дело в том, что смысл жизни и определяет жизнь человека только в соответствующем коридоре. Попадая в места вне коридора, человек становится совсем другим, над ним начинают властвовать иные силы. Вот пример: поэт Владимир Луговской был в обычной жизни храбрым человеком, по крайней мере не трусом. И стихи у него были стихами мужественного человека, и  в жуткие тридцатые годы он проявил себя хорошо. Но когда он в годы Великой Отечественной войны поехал на фронт в качестве военного корреспондента и попал под бомбежку, его психика не выдержала такого напряжения. Оказалось, что в экстремальных состояниях он патологический трус.    

Так что знать свой  коридор очень и очень важно. Кстати, один из частных случаев этого – знаменитый закон Паркинсона о том, что человек со временем неизбежно достигает уровня своей некомпетентности. Понятно, что если человек хорошо понимает, в каком коридоре он живет, то этого можно избежать. Яркий тому пример- если блондинка в миниюбке пойдет прогуливаться темной ночью на окраину  города, то ничего хорошего ей ждать не придется. А вот в пределах своей обычной жизни она может сколько угодно ходить в этой самой миниюбке и даже без нее.

Другой пример- знаменитый ученый Стивен Хоукинг вполне адекватен в пределах своей квартиры( и то, говорят, его жена бьет). Стоит его только поместить в приют для инвалидов, как он сразу же становится обычным, ничем не выдающимся  пациентом сего заведения.

В общем, как сказал дедушка Крылов – «Беда, коль пироги начнет тачать пирожник». А Пушкин, кстати,  заметил:

Суди, дружок, не свыше сапога.

 

Это он сказал, понятное дело, сапожнику.  

Как же определить свой коридор? Это достаточно просто. Выпишите имена тех, с кем вы общаетесь, их профессии и должности, поставьте напротив каждого частоту таких контактов и моментальный срез коридора практически готов. Те люди, с которыми вы общаетесь редко и будут означать границы вашего коридора. Скажем, раз в год вы звоните начальнику департамента надзора за правильным хранением инструментария, зато раз в месяц видитесь с директором магазина на углу. Это и есть ваша верхняя граница. Нижняя определяется так же – если Вы общаетесь со слесарем дядей Васей только когда надо починить кран, то он явно не входит в ваш коридор жизни.   А вот таксист  Гиви Абдрашитович, с которым вы порой выпиваете рюмку водки, и есть обозначение нижней границы коридора. Если же продолжить такое исследование, составить такой график, то это и будет коридор всей вашей жизни. Кстати,  вид будет приблизительно такой, как на приведенном графике.  

Знать границу своего коридора необходимо для безопасности, это понятно.     Но это необходимо и для того, чтобы чувствовать себя комфортно, не тратить свою энергию попусту. Представьте, что вы работаете в коллективе, который встречает вас с утра матюками. Ну и какой после этого творческий труд? Или вы работаете с такими умниками, что они даже не здороваются с вами. Настроение опять ноль, результат тоже ноль. А если вы работает в коллективе, который находится в вашем коридоре, то все контакты минимальны, люди понимают друг друга с полуслова, работа кипит.    Так что хотите хорошую работу- выбирайте ее пределах своего коридора.

Кстати, это не значит, что сегодняшний ваш круг идеален. Когда вы построите график, то увидите, что кто-то далеко выбивается из него. Это и есть лишние люди, те, общение с ними отнимает у вас наибольшее количество сил. И это понятно - ведь они из другого коридора,  фактически инопланетяне.

Как-то одна моя знакомая по Литературному институту, очень интеллигентная девушка,    дала мне как-то прочитать рассказ. Не было того греха, который не совершил рабочий Ваня из пригорода, по описанию – типичный зомби из фильмов ужасов. И это понятно- она же никогда не видела рабочих, не общалась с ними и потому думала о них вот так.

Кстати, о безопасности. Люди из разных коридоров не понимают друг друга и потому   опасны друг для друга. Был такой       фильм американский, когда дамочка побежала жаловаться полицейским на водителя-араба, дескать, он террорист, и тем сломала ему жизнь. А этот милейший человек и сам пострадал от радикалов, ведь это только в кино все арабы только и мечтают, что взлететь на воздух вместе с десятком-другим евреев или американцев.


Но и в обычной жизни недопонимание рождает опасность- пусть не для жизни, но ведь испорченное настроение тоже опустошает человека, лишает его жизненной энергии, что не есть хорошо. Так что если вы проанализируете, где вы встречаетесь с людьми иного коридора и предпримете особые меры, то ваша безопасность сильно возрастет. Об этом мы поговорим в следующий раз. 


 



(Добавить комментарий)


[info]perebeia@lj
2007-10-27 10:21 (ссылка)
Чего-то я ни в какой коридор не вписываюсь:) По жизни общалась от уборщицы до замминистра. Не скажу, что никакой разницы, замминистру кофе в тапочках подавать мне свекровь не позволила:) В юности стеснялась одинаково новых людей, кто бы они ни были. Но это давно прошло. Мои самые дорогие друзья из самых разных слоев. Пенсионеры ( не персональные, самые простые), инженеры, журналисты, сиделка, замдиректора крупного банка и даже архиерей. Со всеми мне одинаково легко и хорошо. А уж если считать виртуальное общение - кого только нет. Не скажу, что мне одинаково интересны все мои 500 с лишним френдов. Но те, кто интересны и с кем я по-настоящему подружилась и сблизилась - тоже из самых разных слоев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2007-10-27 11:14 (ссылка)
Вы редкий человек. По Вам надо равняться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2007-10-27 11:16 (ссылка)
Да куда уж там:) Просто в предках намешались и дворяне, и крестьяне, и раввины и священники,и безбожники, и католики:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2007-10-27 11:23 (ссылка)
Вся беда от них :-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]criticessa@lj
2007-10-27 16:20 (ссылка)
от кого именно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2007-10-28 02:07 (ссылка)
Написано же ... и дворяне, и крестьяне, и раввины и священники,и безбожники, и католики:) Что ты вскинулась?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2007-10-28 02:33 (ссылка)
Кстати, Кристина, а ты никак не прореагировала на мою расшифровку твоего первого воспоминания. Как она тебе?

(Ответить) (Уровень выше)