Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-12-16 20:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Деньги есть- я австралиец...

Мы спорим с моей  френдессой –принцессой [info]rakshy @ljо том, что же создает народы. И тут как раз возникла тема сходства САСШ и Австралии. Обе территории  далеко от Англии, ее заселяли почти одинаковый контингент людей – с сильной добавкой преступников- каторжан.
Вот ее пост:
«сравните фауну. природные ресурсы.   возделывание полей и проблемы,
  связанные с этим. разное отношение к   природе на основе этих возникших
  проблем. и, в конце то концов,   географическое положение. куда было
  легче добраться? неужели этот фактор не   влиял? нельзя считать два совершенно   разных континента одинаковыми   системами. и результаты получились   разными потому, что исходные условия   были разные. просто мы эти условия не   можем выделить или не хотим, как говорил  Паустовский».

Сравним фауну. В Америке было много бизонов, а в Австралии кенгуру. Потом туда завезли овец. Появились пастухи.
В Америке развели крупный рогатый скот. Возникла прослойка людей- ковбои. Но сказать, что именно ковбои и сформировали американцев как нацию- ни у кого не поднимется рука, хотя их потомок и стал президентом. Точно  так же в Австралии пастухи не играли первой роли, не стали основой нации.
Природные ресурсы.  В принципе то, что есть в Америке, есть и в Австралии, легко убедиться, читая интернет. А люди разные. Да и вообще нет корреляции между наличием к примеру нефти и газа в земле от людей, что живут на ней.
Географическое положение. Тут я тоже не вижу ничего такого. Вот если бы люди туда шли пешком, и кто не мог дойти- умирал… Вот так сформировались древние аборигены- то другое дело. Но так же сформировались индейцы. Так и между ними ничего общего!
А какими были исходные условия?  Да почти одинаковыми. Только в Америке были злые индейцы, они отстреливались и не хотели быть рабами( вот нахалы, быть рабом у англичан- это такая честь! такая честь!), а австралийские аборигены даже руки не подняли против завоевателей. Это не маори и тасманийцы, но их за это добрые англичане почти всех и убили.  А нефиг!
Ну так как же появились на свет австралийцы?
Вот отрывок из истории:
Европейцы начали осваивать Австралию в 16 веке, за португальскими мореплавателями последовали датчане, которых сменили англичане, под предводительством пирата Уильяма Дампьера. Капитан Джеймс Кук совершил плавание вдоль всего восточного побережья в 1770 году, сделав остановку в Заливе Ботани по пути. Обогнув Мыс Йорк, он объявил Австралию владением Великобритании и назвал ее Новый Южный Уэльс.
 
В 1779 году Джозеф Бэнкс (натуралист из команды Кука) предложил правительству Великобритании решить проблему переполненности тюрем путем отправки заключенных в Новый Южный Уэльс. В 1787 году в Заливе Ботани бросил якорь Первый Флот под командованием Капитана Артура Филипа, который и стал первым губернатором колонии. На 11 кораблях флота было 750 переселенцев, мужчин и женщин, четыре команды моряков и запас продовольствия на два года. Филип прибыл в Залив Ботани 26 января, но вскоре он перенес колонию в Сиднейскую бухте, где вода и земля были лучше. Для вновь прибывших Новый Южный Уэльс был ужасным местом и угроза голода висела над колонией 16 лет.
В следующие десятилетия в Австралии стали появляться свободные поселенцы, а 1850 году в стране были открыты золотые месторождения. Огромный поток эмигрантов и резкая встряска экономики безвозвратно изменили колониальную социальную структуру. Аборигены были выжиты с земель, которые были необходимы колонистам для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Промышленная революция в Англии требовала большое количество сырья, и австралийские сельскохозяйственные и природные ресурсы бесконтрольно расходовались, чтобы удовлетворить эту нужду.
Отсюда http://australia-ru.com/history.html
А теперь давайте осмыслим это. Лучше всего сделать это  на вашем, уважаемые читатели, примере. Допустим, вы - москвич. Ходите по Тверской, кушаете лобио или там шаверму, работаете в престижном бутике или офисе, получаете кучу денег.
И вдруг вас ни за что, ни про что  какие-то нехорошие люди в форме берут под белы ручки и отправляют далеко- далеко, к океану. (Не дай Бог этому случиться никогда!)
И вот вы живете на берегу океана, купаетесь в речке с непонятным именем Колыма и тоскуете, как певец любви Овидий. Ваши собеседники – только омары да воры в законе. 
И вдруг рядом с вами открыли золото!  И тут же в страну приехали полмиллиона людей!  Вдруг выстроился город! И вот вы  идете по Новой Тверской, кушаете лобио или там шаверму, работаете в престижном бутике или офисе, получаете кучу денег.
Вот что почувствовали австралийцы, когда в стране началась золотая лихорадка- они почувствовали себя человеками! И это их создало как нацию. Оборотная сторона этого- когда у них мало денег, они не чувствуют себя людьми. И вот тому пример:
Это можно назвать парадоксом изобилия. Австралийцы никогда не были богаче - никогда не имели больше, никогда не зарабатывали больше - однако они считают себя слишком бедными для того, чтобы иметь детей. Новые дома никогда не были более просторными, однако у австралийцев все меньше детей, которые будут там жить. Может показаться, что австралийцы хотят иметь побольше всего - кроме детей. Несмотря на десятилетие быстрого экономического роста и близящийся излишек рабочих мест, наш уровень рождаемости упал до рекордно низкого уровня. Скоро нас может оказаться слишком мало для того, чтобы управлять гигантскими машинами нашей экономики, и это вызывает беспокойство у главы Казначейства Питера Костелло.

Мужчины и женщины в возрасте 20-30 лет, в основном, хотят иметь двоих детей, значительно меньше - троих. Совсем не хотят иметь детей менее 10% австралийцев. Те родители, у кого уже есть один ребенок, определенно хотят другого. Однако треть респондентов полагает, что будет иметь меньше детей, чем хотелось бы. Что мешает этим людям?

Конечно, им необходимо найти мужчину или женщину, которые как партнер и родитель смогут предоставить надежное эмоциональное основание для семьи. Это близко к вершине списка. Однако самая большая проблема - ее называют две трети опрошенных: как мужчин, так и женщин - является способность позволить себе содержать ребенка. Доклад отвергает мысль о том, что это может объясняться желанием потенциальных родителей тратить деньги на себя. Страх является искренним, говорится в докладе, хотя это и может показаться странным во времена беспрецедентного изобилия.

Отсюда - http://www.inosmi.ru/text/translation/216759.html.
У нас, уфимцев, есть поговорка: «Деньги есть- Уфа гуляем, денег нет- Чишма сидим». У австралийцев ситуация куда сложнее. Остается им только посочувствовать.



Рейтинг блогов

Image


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2008-12-16 12:46 (ссылка)
а вы работаете когда-нибудь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-12-16 13:01 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rakshy@lj
2008-12-16 13:02 (ссылка)
просьба трудящегося: сформулируйте вывод. что вы хотите этим постом сказать? если честно, то я уже даже потеряла нить и предмет нашего спора. слишком уж он был рассредоточеный.

мне кажется, что Вы чересчур упрощаете систему (в данном случае речь идет о нации так сказать).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-12-16 13:16 (ссылка)
мы спорили о том, как создаются народы. Вы говорите, что надо учитывать множество факторов от природных условий до удаленности от метрополии. Я выделяю один фактор - некое грандиозное,общее для всех людей некоей территории событие, которое вырабатывает у них единой отношение к жизни, убивая тех, кто не может приспособиться. Это пост - очередное тому доказательство.

(Ответить) (Уровень выше)

Dutch
[info]andreystv@lj
2008-12-16 13:07 (ссылка)
Уже как анекдот звучит)) Не датчане, а голландцы. Абель Тасман точнее

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Dutch
[info]husainov@lj
2008-12-16 13:14 (ссылка)
Это сайт австралия ру-сом так говрит. Конечно, голландцы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Dutch
[info]andreystv@lj
2008-12-16 14:29 (ссылка)
Им гораздо менее простительно))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Dutch
[info]husainov@lj
2008-12-16 14:37 (ссылка)
Ага!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zartem@lj
2008-12-16 15:11 (ссылка)
Несмотря на сходства, у США и Австралии есть и огромные различия!

1) Первые поселенцы

Австралия
Первыми массовыми поселенцами Австралии были каторжники. Причем не следует считать, что потомки австралийцев сплошь головорезы. Большая часть - это были несчастные бедные люди, которые, например, начинали восстания против внедрения станков, т.к. теряли работы миллионами человек (обратная сторона промышленной революции). Да и в Сибирь ссылали множество заключенных, однако никому в голову не придет говорить, что нынешние сибиряки - потомки зэков. :)

США
Первыми массовыми поселенцами США были бегущие от притеснений в Европе религиозные люди, исповедовавшие протестанизм. И это направление в Америке до сих пор имеет огромное влияние, хотя таких религиозных людей там не много, но зато по большей части они - состоятельные и влиятельные люди. Ссылка в Америку заключенных никогда не была массовым явлением.


2) Рабочая сила

В США массово завозились из Африки рабы. И хотя черных в США не так уж и много (процентов 15, не большинство, во всяком случае), они теперь неотъемлемая часть американского общества. Америку без афроамериканцев представить сложно. И они оказали свое влияение на всё - начиная от музыки и заканчивая кухней.

Про австралию и рабов я знаю мало, но, вроде бы, туда их не завозили. Во всяком случае, не массово.


3) Масштабы страны и влиятельность

США - географически страна очень большая. Но главнее то, что США, с момента своего появления, как государство, оказывает сильное влияние на другие страны и на мир в целом. США отделились от Британии, провозгласили независимость.

Австралия по площади не так уж сильно уступает США, но почти весь континент (весь центр континента) - это пустыня. Там почти никто не живет и ничего не выращивают. Живут только у океанов, по краям. Население всей австралии - это Москва, Питер и Уфа (по численности). :) От Британии они не отделялись, влияния на другие страны и на мир не оказывали и сейчас не оказывают. Сидят себе тихо в углу планеты и починяют примус. А первые места в их ВВП занимает сельское хозяйство и перерабатывающие сельхозпродукцию производства. Естественно, они не будут особо зависеть от нефти. Зачем это им...


4) Природа и климат

Америка - страна с потрясающе разнообразной природой и климатом. На севере в континентальной части суровые зимы, жаркое лето, на западном побережье один климат, на восточном - другой. Степи, леса, горы, джунгли, пустыни - всего много. В Австралии природа тоже очень красива и разнообразна, но по большей части - это а) пустыня, б) пустыня, в) пустыня, г) "буш" - этакий невысокий австралийский лесок, переходящий в заросли кустов, д) джунгли.

5) Уклад жизни

В Америке принято много работать, делать карьеру и делать деньги. Это не значит, что так живут все. Но это национальная традиция.

В Австралии принято, что "жить нужно в кайф". Они живут, не спеша и никуда особо не торопясь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-12-16 15:47 (ссылка)
Это не противоречит моей теории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zartem@lj
2008-12-16 16:03 (ссылка)
А я и не говорю, что противоречит. Просто мне показалось, что вы считаете Австралию и США странами похожими. А мне кажется, что это не так. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-12-17 01:24 (ссылка)
Так не я о похожести говорил, а моя френдесса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zartem@lj
2008-12-17 03:17 (ссылка)
А, извиняюсь тогда.

Видимо, мой многочасовой недосып дает о себе знать. :))

(Ответить) (Уровень выше)

Несколько офтоп
[info]crea_tor@lj
2008-12-16 17:26 (ссылка)
Интересные у вас выкладки :) Вот я ни там ни там не был.. Но соглашусь с предыдущим оратором.
Мне чего-то тоже кажется, что США и Австралия не очень похожи. Или не совсем. Не знаю.

Одна маленькая поправка.. Полагаю, в Колыме можно купаться только один раз. :)
Не знаю, может местные жители поправят, р. Колыму я не видел, видел р.Олу,
она там рядом. Вода ледяная круглый год, и течение такое.. раз нырнул и все.

Ходили с отцом на рыбалку в марте на Олу. А там наледь. Т.е. вода поверх льда пошла.
Лед двухметровой толщины - прозрачный! Аж камни на дне видно. Ну, а местами сверху вода встала,
и верхний лед толщиной сантиметра 2. А на реке вследствие бурного течения есть места
которые вообще не замерзают. И вот идешь по льду этой наледи, он хрустит.. то ли под
тобой полметра воды и двухметровая толща льда... ага... то ли бездна..

Адреналину хватает. Но фантастическая красота! Суровая такая. И ослепительное солнце.
А в пасмурный денек зимой.. - жуткая картина эта Колыма..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько офтоп
[info]husainov@lj
2008-12-17 01:21 (ссылка)
Как понимаете, про купание в Колыме- это шутка...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько офтоп
[info]crea_tor@lj
2008-12-17 01:31 (ссылка)
Я понимаю, Айдар :) Просто у меня очень яркие воспоминание об единственной поезде в магадан. Вот и решил поделиться мемуаром :) В очень хорошую погоду попали. Просто сказка. Загорел, преставляете? А потом брательник хоумвидео прислал, про рыбалку зимнюю. Дык панорама тех же солнечных заснеженных сопок, что у меня каждый день вызывала такой душевный подъем.. Просто жуть.. Это олицетворение смерти. Так же как и многотысячекилометровая ч\б графика с высоты 10000 м - Якутия. Мы когда на карту нашей страны глядим, мы очень редко об этом задумываемся..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько офтоп
[info]husainov@lj
2008-12-17 01:34 (ссылка)
Спасибо! Там действительно трудно живется... Это не Австралия!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько офтоп
[info]crea_tor@lj
2008-12-17 01:54 (ссылка)
Я как-нить выложу видео про рыбалку в Магадане. Там потрясные кадры. У меня просто дисковод, зараза, старые болванки читать перестал, уж и чистил его и перепрошивал.. А за новым ехать лень. Как вот соберусь, так вас обязательно приглашу.

ЗЫ. А чотто мне кажется что в Австралию вообще одних разбойников везли :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Несколько офтоп
[info]husainov@lj
2008-12-17 01:56 (ссылка)
Будет интересно посмотреть...

Австралия одно время официально была каторгой...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boroda1024@lj
2008-12-16 21:10 (ссылка)
...хотя их потомок и стал президентом...

Если речь идет о Буше, то в роду у него вообще ковбоев не было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-12-17 01:21 (ссылка)
Не знал, спасибо. Вроде бы он из тех мест...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borodach1024@lj
2008-12-17 21:23 (ссылка)
Он просто купил там ранчо, по моему в восьмидесятые годы. А вообще их семья из Огайо.

(Ответить) (Уровень выше)