husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 3rd, 2009

    Time Event
    12:45p
    Дела семейные
    Как-то я разговаривал с уфимским раввином Даном Кричевским. Он, как известно, хасид. Ну, я и спросил его, что изменилось после того, как на свет появилось учение хасидизма.
    - Ничего не изменилось. Но это как будто в комнате включили свет! – сказал он. 
    Вчера я получил пару вот таких откликов на пост о семье:

     moonwalker72
    2009-01-02 09:45 am UTC (ссылка)      Выбрать

    Глубокомысленно. Но зачем нужна семья лично человеку (а не социуму, стране, государству итп) для меня все же неясно.
    (Ответить)(Ветвь дискуссии)

     -
    +1
     droffnin
    2009-01-02 10:07 am UTC (ссылка)      Выбрать

        Я за экзистенционалистов. Человек безысходно одинок в мире и никому не нужен, кроме Бога, да и то в страдательном залоге. Людей ничто не объединяет.
    (Ответить)(Уровень выше)


    Как я понимаю это с точки зрения теории первого воспоминания? Когда два ритма жизни рифмуются друг с другом, взаимно усиливают и дополняют, происходят разные чудесные вещи.  Ты ощущаешь, что живешь настоящей полнокровной жизнью и никакого одиночества не чувствуешь.
    Ну вот, собственно, что я пока могу сказать об этом. Кому это покажется малоубедительным- ну что ж, я и не нанимался рекламировать семью, чтобы после моих постов народ валом валил в загс, а потом в койку делать детей. Просто для тех, кому интересно, я попробую высказать свои соображения о том, как    искать и найти свою половинку.
    Поскольку я давно уже  рассматриваю ритмы жизни разных народов. То могу сказать, что в каждом из них существует своя парадигма ритмов жизни.
    У мужчин ритм жизни представляет собой длинную волну, у женщин- ультра-короткую. Ее слышно только в двух шагах от источника. Мужчина наполняет  собой весь мир, женщина- дом. Мужчина - основной текст, женщина- комментарий к нему. 
    Комментировать, разумеется, легче всего тогда, когда не встречаешь сопротивления.  Есть две разновидности людей, которые имеют свой ритм жизни, но не несут информации. Это альфа-самцы и альфонсы.
    Если человек имеет ритм жизни, совпадающий или близкий к ритму  жизни народа, то это и есть так называемые альфа-самцы.  Вот определение, взятое отсюда(http://vocabulary.ru/dictionary/479/word/%C0%EB%FC%F4%E0-%F1%E0%EC%E5%F6):
     АЛЬФА-САМЕЦ
    Исследователи шимпанзе и других человекообразных обезьян пользовались этим термином для описания доминантного самца в социальной иерархии группы. Альфа-самец  не обязательно является самым агрессивным или проявляет наибольшую половую активность,  хотя его поведение  показывает, что он берет на себя функции наблюдения и контроля за внутренними конфликтами, а также защиту группы от внешней угрозы.  
    Понятно, что их немного и на всех не хватает. Приятно, что альфонсов тоже немного, но это просто паразиты, которые подстраиваются под женщину.
    Кстати, хотел сказать два слова о таком, модном сегодня увлечении, как пикаперство. Дело в том, что в процессе научения пикапу мужчина сбивает свой ритм жизни, а это очень вредно для здоровья.  Думаю, что пройдет еще лет пять-семь и феномен ранних смертей у пикаперов будет выявлен и описан. Мне смешно, потому что история Дон Жуана известна с незапамятных времен. Да, сей профессионал уложит в койку любую, но никакой радости ему от этого не будет – он давным-давно утерял свой ритм жизни, ему нечем чувствовать.
    Существуют еще актеры и певцы. Но эти господа  создают некий образ, на который и клюют доверчивые дамы. Но здесь надо иметь в виду, что образ создается на время, а жить надо каждый день и каждую минуту.  Так что разочарование в этом смысле неизбежно, каким бы лично честным не был человек.
    Ну, если вы ни то и ни другое, ни третье, то возможно вам пригодятся мои размышления.
    Ну, во-первых надо понять, каков ваш личный ритм жизни. По моему, это логично.
    Во-вторых, надо собрать информацию о своей семье и, шире, о  своем роде. Если уж нам передаются генетически болезни, то и ваш ритм находится в семейной парадигме. В каком возрасте женился ваш отец, откуда он взял жену, какая разница у них в возрасте, насколько был удачен брак   и проч. – все это важно.
    Если бы это была инструкция по изготовлению самоката, то я бы привел еще пункты. Но, думаю, и этого уже достаточно для того, чтобы войти в тему, чтобы понять –семья - дело серьезное. Говорю это как человек, не раз и не два потерпевший в этом море крушение, и все равно не теряющий надежды:).


    Рейтинг блогов

    Image
    2:06p
    Этимологическое
    Дошло до меня, уважаемые френды, что глагол "кичиться" имееет тюркское происхождение. Дабы не забыть о сем удивительном прозрении( а может и просто глупости), я и решил оповестить вас.
    Но в начале - что же говорят об этом слове словари. А словари сами ничего толком не знают, и вот это ничего:

    «Кичиться, кычение. Лексико-стилистический анализ и исследованная сфера употребления слова убеждают в том, что глагол кичиться  (так же, как и отглагольное существительное кычение) является старославянизмом.

    Уже в XIII веке кычение относилось к «неудобь познаваемым речем» (Срезневский, т. 1, с. 1419). «Кычение, высокорчiе славы ради» (Калайдович К. Памятники Росс. словесности XII в. М., 1821). Ср. в «Лексисе» Лаврентия Зизания: «Кичение — `надутость'» (Сахаров, т. 2).

    (Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 100)( http://etymolog.ruslang.ru/vinogradov.php?id=kitshitsja&vol=3).

    А теперь внимание, правильный ( или неправильный) ответ:

    Глагол "кичиться" произошел от слова "кыч\коч", что означает в тюркском языке "сила". Видимо, какие-то тюрки выпендировались перед славянами-русскими, приговаривая- "мин кочле"(то есть я сильный)! Вот и появилось такое понятие- "кичливый".


    Рейтинг блогов

    Image
    7:05p
    Обновление на сайте
    В разделе "башкирская проза" выставил отрывок из романа Роберта Баимова "Полет сокола". Перевод мой. Не поверите- это о жизни Заки Валидова. Кому интересно:).

    Рейтинг блогов

    Image

    << Previous Day 2009/01/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org