Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2009-04-10 22:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что такое партийная литература?
Забавная цитата из поста френда oohoo.livejournal.com:

Тем не менее, эта правда так или иначе просачивается наружу из открытых источников, воспоминаний, в ходе исторических исследований и даже литературоведческих исследований. Так, например, книга О. и С.Бузиновских «Тайна Воланда», хотя и грешит произвольными интерпретациями фактов, но проведённое ими расследование и собранные доказательства практически неопровержимо свидетельствуют о том, что мирный литературный кружок Максимилиана Волошина «Атон» не только имел организационное пересечение с ещё более мирным кругом будущих конструкторов авиа- и ракетной техники, но и находился под глубоким идейным влиянием очень интересной и загадочной личности со славянской внешностью, венгерским именем и итальянской фамилией – Роберто Бартини, официально числившийся тоже авиаконструктором. Несмотря на признанное умение ставить задачи и находить гениальные решения технических проблем Бартини отказывался возглавить собственное КБ и помогал всем авиаконструкторам в качестве консультанта.

Известно, что он прибыл в Россию в 1923 году, то есть после бурных событий, приведших к власти Муссолини. При этом «иностранный консультант» не испытывал никаких затруднений с русским языком. Также известно о дружеских связях Бартини с начальником советской разведки Берзиным, а также с архитектором Иофаном, который был соавтором Сталина в проекте «вавилонской башни» Дворца Советов, а фактически – его личным эмиссаром в самых влиятельных европейских кругах. Думаю, нет смысла долго разъяснять генетическую связь замкнутой элитной касты архитекторов с масонскими ложами.

Благодаря Бузиновским можно считать доказанным, что многие литературные произведения, в том числе очень популярные, такие как «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, «Три толстяка» Олеши, фантастические романы А.Толстого, авторизованные переводы таких сказок как «Золотой ключик» того же Толстого и «Волшебник изумрудного города» А.Волкова и многие другие – были частью социального заказа, который размещало руководство ОГПУ среди особо приближённых и действительно талантливых советских писателей. Например, та же сатирическая дилогия Ильфа и Петрова явно заточена против троцкистов и «правоуклонистов». Но наряду с внутриполитическим идеологическим заказом преследовались и цели более скрытые – внешнеполитические. Поэтому в большинстве книг участников «Атона» присутствует скрытый, но легко обнаруживаемый при знании символики подтекст. Скорее, всего этот скрытый подтекст должен был сигнализировать европейским тайным партнёрам о самом широком и глубоком влиянии советских контрагентов. Также очевидно, что товарищ Сталин был в курсе этой игры ОГПУ и более того лично участвовал в проекте Башни, символическое значение которой явно выходит далеко за рамки коммунистической идеологии. Практическое же значение этой игры может быть вполне прозаичным – под обещание воплотить в жизнь чужую символику можно было приобрести по тайным каналам важнейшие промышленные технологии в области металлургии, сварки, прочных стройматериалов. Что было так необходимо перед большой войной, хотя бы для строительства бункеров и укрепрайонов. Почему строительство метро в Москве началось только в начале 1930-х? Не потому ли, что до этого не хватало каких-то важных технологий, а потом они вдруг появились в стране с полностью разрушенной научной и инженерной школой. В ещё большей степени это относится к созданию новых материалов, конструированию и производству военной техники и особенно авиации.



Рейтинг блогов

Image


(Добавить комментарий)


[info]kg04@lj
2009-04-11 01:39 (ссылка)
Афтары ошиблись. Не "особо приближенные", а "особа, приближенная к отцу-императору" ;)
Да здравствует разум, да сгинет маразм!

(Ответить)