Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-01-22 17:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
22. Книга первых воспоминаний. Интеллигенция с точки зрения смысла жизни.

 

Кто только не писал об интеллигенции и что только не писал. Попробуем и мы внести свои пять копеек, что называется, исходя из тех положений, о которых я пишу в этой книге. 

Давайте попробуем провести аналогию между страной и человеческим телом. Такие аналогии в принципе банальность, потому что всем ясно - власть- это голова, народ- это тело.    Но что же такое в этом случае интеллигенция? Интеллигенция – это мозги. И это тоже банальность. Но Россия уникальная тем, что у нас этот мозг является вынесенным! Он находится вне головы, то есть власти!

Отчего так получилось?  На мой взгляд именно оттого, что перед нашей властью стоит только одна задача - сохранить порядок. Для этого мозги не нужны.  

Но вернемся к интеллигенции. Все ее недостатки связаны как раз с тем, что она является вынесенным мозгом - она подвержена различным влияниям извне, она неустойчива, подвержена самым разным инспирациям, продажна и так далее. Но ведь в любом мозгу за секунду проносится тысяча мыслей! Что же тут удивительного?! Просто любой человек знает,  что не обо всем надо рассказывать! А у нас, поскольку мозг находится как бы в аквариуме, то все видно, ничего скрыть нельзя. 

В общем, интеллигенция очень похожа на человека, который стоит на остановке в чистом поле, а мимо проезжают машины. Только иногда остановится такая, да и спросят -  мол, как проехать? Садись, подвезу! У людей так и проходит жизнь в бесплодном ожидании, когда же он будет  востребован!  После этого надо ли удивляться, что интеллигенция в основном настроена антиправительственно  в любые времена? 

Сегодня эту проблему пытаются решить, создана Общественная палата, к примеру. Но все туда, естественно, не войдут.

Собственно, я это веду к тому, что интеллигенцию надо огосударствить. Проработал до пенсии врачом, учителем, писателем, артистом –получи орден четвертой степени. Каждый! Как-то отличился- третьей. Еще более отличился - второй. Ну и так  далее. Ну, и соответственное вознаграждение за труды.  

И еще – нужна Тема. Ежегодно утверждать Тему на год. Пишите, ставьте спектакли, получайте премии типа Сталинских. Не надо думать, что все циничны. Это не так. Люди напишут и поставят что-то стоящее, только дайте им такую возможность.   

Ну, или старая история будет продолжаться. Иного не дано.



(Добавить комментарий)


[info]podaro4ek_64@lj
2008-01-22 10:10 (ссылка)
насчёт заказного творчества весьма спорно конечно, Айдар...но в целом мне кажется правильно ты пишешь о том, что мозг открыт и беззащитен

(Ответить)


[info]kg04@lj
2008-01-23 11:45 (ссылка)
Насчет вынесенного мозга - это хорошее сравнение. Но вот насчет врачей, учителей... Что-то не то с нашей интеллигенцией. Мне лично кажется, что это не интеллигенция, а интелектенция. Гипертрофированный интелект. Гипертрофированный за счет всего остального. Доброты, жалости...

(Ответить)


[info]obrazolov@lj
2008-01-23 18:53 (ссылка)
К раздаче орденов в мирное время надо относиться с осторожностью.
Ибо чем больше роздано какого-либо ордена, тем более он обесценивается.
Голикова,финнансист, нынешняя глава минсоцразвития, имеет два ордена. А ведь упакована, я полагаю, не хуже, чем остальные там наверху. За что ордена? Воевала? Или за то, что капусты нарубила?
Разве быть награжденным орденом таким же, что богатые и холеные - такая высокая честь?
Перед кем хвастаться таким орденом? Перед подрастающим поколением?
Вот Орден Победы сверхценен - выдано менее двух десятков поименно. Более не выдавался.
Или Орден Славы трех степеней - таких кавалеров меньше, чем Героев Советского Союза.
Вот это ордена, я понимаю: высокая честь и доблесть.

Кроме орденов есть ведь и другие формы поощрений в мирной жизни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-24 06:50 (ссылка)
Что такое орден? Это сообщество людей, которые посвятили свою жизнь определенной цели. Поэтому почему бы не давать им орден в при выходе на пенсию? Если человек сорок лет оттрубил учителем, или врачом, или инженером-он его заслуживает.

(Ответить) (Уровень выше)

интеллигенцию
[info]yuss@lj
2008-01-24 14:13 (ссылка)
огосударствить. приравнять всех к госслужащим?
ЭТО мы уще проходили.
Не получилось.
При этом, сама интеллигенция, видя плюсы госслужащих, далеко не всегда готова принимать минусы этого статуса и ходить строем...

И насчёт мозга у Ленина было и иное определение. Небезосновательное, как мне иногда кажется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: интеллигенцию
[info]husainov@lj
2008-01-24 14:18 (ссылка)
В чем ошибка ленинско-советского подхода? Отсутствие конкуренции, естественного отбора, геронтократия. В остальном было сделано много полезного.

Вот Сталин, обеспокоенный, что писателей стали сильно много убивать на фронте, велел всех их приписать к газетам. И что? Это себя оправдало. А попади они в руки врага- стали бы талантливо писать - вообще работать против.

Но вообще выбор невелик- ходить строем по дудку либо государства либо Британского Совета.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-02-01 03:57 (ссылка)
А вот я думаю, что наша интеллигенция убога. Если "быдло с окраин" да лесовары-сталерубы, простите за грубость, "много едят мяса и размножаются", интеллигенты воротят нос от "низменного" и витают головой в облаках и ноют. Доходя до крайностей, и те и другие теряют связь с реальностью (работяги тупо пьют, умники занимаются демагогией). Особо не люблю "творческую интеллигенцию".
Filatov

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-01 04:03 (ссылка)
Если бы Вы записали все мысли и желания, которые приходят вам в голову в течение хотя бы одной минуты, вы бы тоже сказали- как я убог, витаю головой в облаках и так далее. Но каким бы ни был к примеру Высоцкий алкашом и героинщиком, он создал великолепные песни. Быдло с окраин и лесорубы на это не способны.

Так что ваши инвективы - это лучшее доказательство моего посыла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-02-04 01:28 (ссылка)
Замечательно. С таким же успехом можно обсуждать велосипеды.
Filatov

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-04 03:09 (ссылка)
Тон выбрали Вы сами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sostavitel@lj
2008-02-01 17:13 (ссылка)
Платон предлагал изгнать из государства поэтов. Отчасти он был прав. Не говорю о неудачниках - в новейшей истории есть пример как минимум одного состоявшегося поэта у власти: Звиад Гамсахурдия (не читал, но "говорят"; условно верю).
Время идёт - люди мельчают. Теперь на этом месте "интеллигенция":)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-02 10:33 (ссылка)
Поэтов изгонишь- кто останется? Интеллигенция просто на виду. А сколько людей не может быть колхозниками, инженерами, врачами и так далее? Их просто не видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sostavitel@lj
2008-02-02 10:40 (ссылка)
Я некорректно выразился. Имел в виду, что интеллигенция, подобно "поэтам" у Платона, не должна иметь отношения к политике.
Вероятно, в реальности демократических Афин был единственный способ лишить гражданина возможности заниматься политикой - изгнать. Сейчас можно иначе.
Например, создать "общественное мнение", что для интеллигентного человека "политика - это неприлично".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-02 11:31 (ссылка)
Да!

(Ответить) (Уровень выше)