Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-01-26 17:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Высоцкий
 

Высоцкий чудовищно, нечеловечески обаятелен. Откуда это берется -  я не знаю. Но достаточно включить песню ли, фильм- как не оторвешься, пока не посмотришь до конца.  При этом, если вдуматься в содержание его песен, то начинаешь понимать, насколько в них нет деятельностного начала, осмысленного подхода к жизни.

Вот «кони привередливые».  О чем это? Плохо человеку живется,  вот и выливает он в песню эмоции. А отчего плохо, да как выйти из этого- нет ответа.

Да какую песню не возьми, какую историю не услышь, все сводится к одному и тому же- хорошо ему , автору –или герою песни или плохо. И, собственно, все.

Як- истребитель- упал, плохо.

Он не вернулся из боя - плохо.

Сегодня Манька соглашается - хорошо.  

Канатчикова дача- смешно, хорошо.  И так далее.

 

Посмотрим на жизнь Высоцкого. Как она проходила- пьянки, гулянки,  концерты, хлопоты о загранке, спектакли. А чего хотел? За кого боролся? С кем боролся? Кому помог? Нет ответа.

Собственно Высоцкий напоминает мне Советскую власть. Сильная, могучая, богатая, обаятельная…  А зачем существовала? Чего хорошего сделала своим гражданам? Поневоле задумаешься, что была она этаким големом, которого создали черт знает зачем с эмоциями, большим сердцем, а вот мозги не вставили, мозги в удаленном доступе хранились.  Вот попользовались им,  а когда надобность отпала - умертвили.  Уверен,  что и Высоцкого использовали на сто процентов…

В холода, холода

От насиженных мест

Нас другие зовут города,
Будь то Минск,  будь то Брест.

В холода, в холода…

 



(Добавить комментарий)


[info]dzecko@lj
2008-01-26 09:10 (ссылка)
Айдар, все это, конечно, логично. да только текст Высоцкого и сам высоцкий - это две совершенно разные истории. Это же относится и к СашБашу. Именно их примеры убеждают меня в том, что миссии существуют в реале, что это ненадуманный образ. Просто на некоторых людей снисходит эманация части общественной боли, общественного сознания, общественного страха, обиды...
Поэтому я не соглашусь с тобой, что главное в песнях Высоцкого - это его личное. Именно поэтому народ никак не может увязать его тексты и реальную биографию Владимира Семеновича.
Народ (Бог, Судьба) призывает поэтов, а затем, когда заканчивается этот период, поэтов убивает. Или (если поэты выбирают жизнь) поэты становятся никому не нужными реликтами (пример Булата Окуджавы).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-26 09:24 (ссылка)
Пушкин милость к падшим призывал, а Высоцкий токмо мычал. Да, такова была участь советского народа. Это не противоречит тому, что я сказал. Что касается СашБаша, то мне сказать про него нечего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2008-01-26 09:31 (ссылка)
Айдар, ты меня пугаешь. Даже не нахожу, что тебе ответить. Высоцкий мычал? Скорее наоборот - Высоцкий поражал внятностью и четким попаданием в цель. Причем как смыслово, так и фонетически. Собственно, весь текст под именем Высоцкий - это одна-единственная молитва о милости к падшим.
Вовсе не призываю создавать из Высоцкого, как человека, непогрешимого божества. Характер у него был мерзкий. Но я честно не встречал еще людей, у которых не было бы мерзкого характера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-26 09:35 (ссылка)
Чем бы мне тебя еще испугать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2008-01-26 09:44 (ссылка)
Ладно, ты разучился восторгаться чужим словом. А это страшно опасно. Кстати, ты тут вчера по поводу нашей московской знакомой (Т.Щ.) проехался, а ведь она вчера сделала то, что почему-то до этого не делал никто. Я ей один стишок свой запостил, и она очень грамотно и по делу мне сказала "5-6-7 строчки здесь лишние". Я пересмотрел и действительно понял, она - права. Часто ли ты встречаешься с тем, что кто-то на тебя тратит свои "серые клеточки". А сам их часто на других тратишь? Кстати, эти вопросы я и к себе обращаю, и мне становится грустно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-26 09:46 (ссылка)
Почему? Я не разучился. Приходи на УФЛИ - увидишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2008-01-26 10:08 (ссылка)
Да видел я. Не убеждает. Только без обид.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-26 14:24 (ссылка)
Тады ой!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]color_flow@lj
2008-01-26 09:43 (ссылка)
Высоцкий, мне кажется, принадлежал к поэтам просто от природы, как Есенин и Пушкин. К поэтам, которым дано было всем своим естеством, организмом на клеточном уровне ощущать жизнь, видеть в ней главное и отбрасавыть наносное. Это своего рода шаманство, посвященность, и тут совершенно неважно что думал он и как жил сам - он просто говорил как есть, как только он мог сказать. И это при том, что писал песни на заказ. Но такой человек и на заказ может сказать только голую правду. Не в политическом смысле правду, а вообще, в глобальном каком-то смысле.
Ну и он много писал в измененном состоянии сознания, отсюда и ранний уход, и дурной характер. Такие люди вообще не живут долго, они изнашиваются, как только выполняют свою роль. Немаленькую, надо сказать. Извини что влезла )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-26 14:32 (ссылка)
Каждый настоящий поэт от Бога. Не каждый проживает ее как Высоцкий. Человеку было дано все- слава, богатство, влияние. .. Ничего не сделал человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]color_flow@lj
2008-01-26 15:24 (ссылка)
Ну хорошо. Давай с другой стороны.. Как ты себе представляешь человека, которому это все дано, и он что-то сделал? Что, на твой взгляд, это что-то?
Кстати, эту данность он заработал... Это не просто было дано свыше ).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-26 15:35 (ссылка)
Согласись, что в случае Пушкина,Лермонтова. Толстого, Достоевского, Блока есть у нас ощущение, что они что-то сделали. А вот Высоцкий...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]color_flow@lj
2008-01-26 16:04 (ссылка)
честно говоря, это очень субъективно. не могу согласиться. стереотипы очень влияют на сознание. а что они сделали другого? написали бунтарские тексты? так и он тоже такие тексты написал... просто бунт был против другого...
и еще - очень тяжело говорить о творчестве человека в целом - потому что у любого человека есть подъемы и спады, удачи и не очень и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-26 16:07 (ссылка)
Ну я же не претендую на истину в последней инстанции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]color_flow@lj
2008-01-26 17:51 (ссылка)
так бы сразу и сказал )))

(Ответить) (Уровень выше)

Когда судьба за нами шла по следу...
[info]kg04@lj
2008-01-26 11:47 (ссылка)
Один человек как-то заметил, что писатель, поэт, - это, кроме всего прочего, еще и судьба. И если нет судьбы, то и поэта нет.
Высоцкий - один из тех, кому отпущено не только природой, но и судьбой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Когда судьба за нами шла по следу...
[info]husainov@lj
2008-01-26 14:29 (ссылка)
Судьба есть. Это точно! Шел покорно, как баран на скотобойню...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perebeia@lj
2008-01-26 12:42 (ссылка)
Да, Высоцкий харизматичен, обаятелен, притягателен как человек, в нем много мужского начала, он хороший актер. Он писал отличные песни и стихи, а главное - имел смелость быть смелым тогда. Когда никто не смел, среди всего этого серого послушания. Сегодня вряд ли бы он был так популярен.

Он вполне заслуживает, чтобы его помнили и любили. Но то, каким он стал теперь народным героем, кумиром, почти святым и пророком, меня не радует, скорее раздражает. Хотя это и закономерно, увы. Это очень показательно, ктоу народа герои. Раньше это были былинные богатыри, защитники отечества. Потом святые, жития которых были в каждом доме. Потом ими стали стеньки разины и прочие бунтовщики. Потом поэты и актеры, которых раньше хоронили за оградой кладбища. Поэты несколько утратили популярность, зато актеры - самое то. Еще у нас популярны клоуны.Никулин уже получил титул великого, и остальных наградят после смерти, Петросяна так наверняка. Любят у нас клоунов. Теперь новая категория - шоумены, тусовщики, светские львы и львицы. За ними будущее, предрекаю. Им будут поклоняться наши дети и внуки, и воздвигнут храм Ксюши Собчак.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-26 14:33 (ссылка)
Ксюше храма не поставят, не беспокойтесь! Она как лягушка, которую надувают через телевизор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2008-01-26 14:58 (ссылка)
Хотелось бы верить:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kruglov_s_g@lj
2008-01-26 13:24 (ссылка)
Совершенно точно!

(Ответить)


[info]literator_r_r@lj
2008-01-29 10:47 (ссылка)
Добавлю: Высоцкий не просто напоминает Советскую власть. Он, как ни парадоксально, и есть самое адекватное воплощение этой власти, её символ. Нарушивший впитанный с кровью запрет, вырвавшийся за флажки волк - очень яркий образ. Но и это - очередной ролевой персонаж, ипостась героя (вся лирика ВВ - ролевая по сути, из 60-ти текстов, начинающихся с Я, лирическому герою не принадлежит и десятка, остальное - Я - Баба-Яга, Я - Як-истребитель и т.п.). Даже вырываясь за красные флажки эпохи, ВВ оставался её воплощением. Неслучайно кроме "Охоты..." есть и песня-противопоставление - "Конец "Охоты на волков", или Охота с вертолетов".
Высоцкий умер в год Олимпиады, накануне того года, когда власть торжественно обещала советскому народу построить коммунизм. Даже здесь - удивительное совпадение с ритмом эпохи, удивительная завершенность биографии Высоцкого. Потом пришли совсем другие времена, когла поэту поставили памятник, но одновременно и стали спрашивать, с чего он так орёт-надрывается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-01-29 12:40 (ссылка)
Есть такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ремарка
[info]a_g_popov@lj
2008-02-04 16:28 (ссылка)
Мне кажется, что Высоцкий посредственный поэт, а личность в самом деле обаятельная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ремарка
[info]husainov@lj
2008-02-04 17:02 (ссылка)
И я так думаю.

(Ответить) (Уровень выше)