Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-02-08 17:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
24. Книга первых воспоминаний. Анализируй или Катастрофа неминуема.
Меня пригласили выступить перед студентами Башкирского Аграрного университета, который я закончил, когда он еще назывался сельхозинститутом. Размышляя, чтобы им такое сказать, я вдруг понял - да ведь у них у каждого на лбу написано, чем они будут заниматься и как пройдет их жизнь! Я вот их еще не видел,  но для меня это так понятно и предсказуемо. Дело, конечно, не только в жизненном опыте, дело в том, что занимаясь вот этой самой книгой первых воспоминаний, я понял, как это важно - понимать свой смысл жизни. Хочешь ты или нет - твой личный триггер работает как часы и выстраивает жизнь так, как ему велит внутренняя программа.

Приходилось ли вам видеть, как весной талая вода ищет себе путь? Она разливается по всему доступному пространству, а потом медленно, пробуя, нащупывает свой путь. И вот уже маленькая струйка вода нашла  ложбиночку, устремилась по  ней, а вслед, постепенно расширяя русло,  хлынет вся  масса воды. И вот уже нет  лужи, а есть ручей или река, как уж сложились обстоятельства.

Но это поэзия, как ее применить к себе самому? Да и стоит ли? Мне кажется,  стоит.  И чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров из своей френдленты.

Мой друг, поэт и журналист  Владимир Глинский (http://dzecko.livejournal.com/33523.html?style=mine#cutid1) рассматривает свои взаимоотношения с Богом, которые суть частный случай его взаимотношений с отцом. Уверен, этот анализ поможет ему избежать второй катастрофы. Одна в его жизни уже была.

Заглянул в профиль к моему френду Михаилу (http://michael-077.livejournal.com/profile). Написал ему: "Михаил, я прочитал в Вашем профиле биографию и увидел там периодические катастрофы. Боюсь, что это не случайность. Приглашаю почитать вот здесь http://husainov.livejournal.com/12637.html и, если это Вам покажется убедительным, поделиться со мной своим первым воспоминанием. Я попытаюсь его расшифровать. Возможно, что-то прояснится" (http://michael-077.livejournal.com/24598.html?replyto=126230).

Он откликнулся (http://husainov.livejournal.com/12637.html?replyto=195677):

«Я достаточно отчетливо помню этот день. И дед с бабкой, и родители тоже. Неоднократно вспоминали. Мне было чуть больше четырех лет, а брату три. Мы с ним вдвоем играли на улице, внезапно налетел страшный смерч, наверное шквалистый порыв с пылью, песком, все закрутило. Казалось, что нас даже приподняло, понесло. Я крепко к себе прижал младшего, закрыл глаза и упал на землю. Все быстро закончилось, как и началось. Прибежали испуганные родные. Мы не плакали, а скорее были удивлены».

Мне ясно, что Катастрофы в жизни Михаила играют важную роль, они не случайны. Надеюсь, что тщательный анализ поможет избежать новых.

Еще один пример. На мой пост отвечает  жж юзер mefi100:

> Для Вас в жизни характерны Эволюция и  Катастрофа. Все в жизни меняется через  Катастрофу. Вы ее одспудно ждете, хотя  и не хотите, не так ли?

 

Their reply was:

 Да, верно. Развитие идет именно так:   катастрофа - эволюция - снова катастрофа   и переход на следующий уровень. Вы   правы, я действительно склонен к   ожиданию неблагоприятных событий, но в  этом есть и плюсы и минусы. С одной   стороны, я быстро реагирую на  возникающие трудности, стараюсь быть

готовым к любым неожиданностям, а   иногда их предвижу. С другой стороны,  это сильно мешает - периодически впадаю   в депрессию, в спокойной обстановке  нелегко заставить себя принять необходимое решение, часто проявляю   пассивное выжидание когда требуется  активность, иногда возникает желание  самому устроить какую-нибудь катастрофу,  чтобы спровоцировать себя к действию.  

Ну,  и последний на сегодня пример. Заглянул в жж http://webid-studio.livejournal.com/306188.html. Автор ругает уфимцев. После нескольких вопросов стало ясно, что его  инвективы обращены не столько на уфимцев, сколько на самого себя, на свой бывший Мир. Со временем пропасть между Мирами станет невыносимой и разорвет  его представление о жизни на части. Мне не хочется этого, но что делать?

Все мы пишем в жж о себе, о своей боли. Если ее проанализировать, то Катастрофы можно избежать. Я в этом уверен. 



(Добавить комментарий)


[info]dzecko@lj
2008-02-08 09:45 (ссылка)
А, может, взаимоотношения с отцом - это частный случай моих взаимоотношений с Богом? Да и насчет катастроф... Их явно было или больше, или... еще ни одна по настоящему не пришла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 11:17 (ссылка)
Проявление твоего смысла жизни в том, что ты всегда идешь наперерекор. Даже тут не соглашаешься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2008-02-08 11:21 (ссылка)
Доктор, неужели так плохо?!!! Но на этот раз я с тобой соглашусь (видишь: не всегда иду наперекор) - я всегда иду наперекор. И таким образом мы с тобой попали в логический конфликт. Хе-хе. Ладно, сейчас на автовокзал заеду за билетами, и заскочу к тебе. Или сразу к тебе? А билеты - как уж кисмет определит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 11:27 (ссылка)
Да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]criticessa@lj
2008-02-08 16:53 (ссылка)
хи-хи. удачно вам разрешить логический конфликт ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 16:56 (ссылка)
Да нет никакого конфликта. Прикалываемся. Ты в Уфе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]criticessa@lj
2008-02-08 16:59 (ссылка)
я поняла, что прикалываетесь! я в Уфе, к счастью, не в Москве ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dzecko@lj
2008-02-11 02:19 (ссылка)
Это не мы разрешаем конфликты, а логические конфликты разрешают себя нами. ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]michael_077@lj
2008-02-08 10:29 (ссылка)
На самом деле я постарался вникнуть в предлагаемую Айдаром теорию. Сопоставил, вспомнил, соединил.
Вот один из нескольких выводов: теперь сознательно ощущаю, что у меня появилась возможность не тревожиться в ожидании тяжелых ситуаций. Не паниковать и расчитывать только на себя. Наступят такие "катастрофы" будем разбираться, мобилизовываться, ликвидировать. А меня ожидают "катастрофы" в виде рецидива раковой опухоли - метастаз. Чего уж страшнее?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 11:15 (ссылка)
разберетесь с собой - метастаз не будет. Организм, живущий в гармонии с самим собой, выздоравливает. Извините за самоуверенность, но есть такое убеждение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michael_077@lj
2008-02-08 11:31 (ссылка)
Об этом я и подумал. Наверное - это тоже одна из составляющих моего выздоровления .

(Ответить) (Уровень выше)


[info]webid_studio@lj
2008-02-08 10:53 (ссылка)
Я не ругаю уфимцев. Я сравниваю города. Слова, написанные в заметке, это выжимка событий, случившихся сразу после моего переезда. Следует отметить, что в Уфе наибольшая концентрация моих самых родных людей.

Запись сделана, скорее, для людей хорошо знающих меня и, соответственно, понимающих о чем речь. Вы меня не поняли и сделали решили сделать свои выводы у меня и у себя в блогах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 11:27 (ссылка)
На самом деле понял. И Вы поймете. Когда-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 11:28 (ссылка)
за катастрофой следует переход на другой уровень, говорите? уровень выше или ниже? и зависит ли от твоей реакции на катастрофу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 11:39 (ссылка)
За катастрофой следует переход на новый цикл. А каким он будет- зависит от глубины анализа, вашей готовности, понимания ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 11:43 (ссылка)
я, собственно не спорю, лишь уточняю

с циклом - понятно, циклы бывают разные, а вот слово уровень, предполагает наличие уровня ниже и выше, так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 11:57 (ссылка)
Да. Например, элементарно меньше зарабатывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 12:50 (ссылка)
то есть после катастрофы начинаешь меньше зарабатывать? ... но ведь может случиться наоборот, начинаешь больше зарабатывать после катастрофы... в первом варианте надо до катастрофы всё время морочить себе голову, где б соломку подстелить... а во втором варианте...не знаю даже... по идее к этому вовсе не стоит готовится...надо бы жить сегодня, а не завтра... вы что-то говорили про анализ, типа анализируй и не будет тебе катастроф, но одного слова "анализируй" тут маловато...как предлагаете анализировать? ну, к примеру, неплох бы сдвинуть точку зрения на собственную жизнь и проанализировать отстранённо - так? как ещё?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 13:16 (ссылка)
Напишите мне свое первое воспоминание, я его проанализирую. А так мы просто запутаемся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 13:19 (ссылка)
первое воспоминание? любое? мои первые воспоминания отрывочны и не очень чётко выстраиваются в хронологическом порядке

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 13:22 (ссылка)
Самое -самое первое, как Вы его запомнили. Можно первые два.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 13:28 (ссылка)
помню, как бабушкина лампа отражалась в блюдечке с чаем, помню дедушка выглянул в окно (там через дорогу было шведское посольство) и сказал: во, шведы короны вывесили

наверное мне года три

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 13:24 (ссылка)
ну, предположим... мне наверное года 3-4, я возвращаюсь из детского сада, в комнате мама, папа, дедушка и бабушка, я сообщаю, что хочу быть воспитательницей детского сада, когда вырасту, мотивирую тем, что они работают только полдня (что отличается от рабочего графика моих родных), меня начинают стыдить, что я - лентяйка, но не слишком серьёзно

сойдёт за воспоминание, или пораньше поискать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 13:45 (ссылка)
Мне кажется, что ваша жизнь расположена между двумя полюсами - Скучно и Интересно. Долго скучно для вас невыносимо и Вы придумываете что-то Интересное. Порой это оборачивается катастрофой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 14:04 (ссылка)
к сожалению вы не правы... а жаль....человеку всегда хочется, чтобы кто-то про него что-то сказал...что впрочем совершенно не умаляет ценности вашей теории

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 14:20 (ссылка)
Если я не прав - то это редчайший случай. Почитайте первые воспоминания других людей, начните отсюда http://husainov.livejournal.com/12637.html. Возможно, что-то прояснится для вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 15:39 (ссылка)
я передумала...я согласна с вами...даже забавно, что я сразу не поняла, какой-то общепринятый шаблон представился, а ведь под скучно и интересно смотря что подразумевать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 16:07 (ссылка)
Почитайте все же. А потом подумайте о своей жизни. Уделите этому немного времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 18:25 (ссылка)
любопытно
ну с этой точки зрения моё воспоминание про воспитательницу детского сада очень даже подходит, прям эпиграф к жизни-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 11:48 (ссылка)
с циклом тоже кстати есть вопрос... новый цикл он почему новый? потому что у тебя поменялся взгляд на жизнь? или потому что изменились жизненные обстоятельства? хотя, это конечно взаимосвязано...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-08 11:58 (ссылка)
Нет, это просто новый цикл -смысл жизнь похож на качели- дойдя до крайней позиции, он возвращается, но при этом совершает не только колебательное, но и поступательное движение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ann_kit@lj
2008-02-08 12:53 (ссылка)
как там у классика: "как будто жизнь качнется вправо,качнувшись влево"

фу, как скучно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]faizyllin@lj
2008-02-11 02:02 (ссылка)
а пригласить биккулову в театр,это смешно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-11 02:04 (ссылка)
Нет, это классно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faizyllin@lj
2008-02-11 02:05 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)