Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2009-10-09 21:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Время и потомки олигархов
В 90-е годы в нашей стране появилось определенное количество очень  богатых людей. Что же будет с их детьми, внуками, правнуками?  Вообще что бывает с потомками людей, которые сделали резкий рывок вверх по социальной лестнице? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из социологического трактата  средневекового арабского мусульманского философа, историка, социолога(27 мая 1332, Тунис — 17 марта 1406, Каир; 732—808 гг. хиджры).
 [Глава III, раздел 15 (Ibn Khaldūn 2004:226–8)]
Фазы династийного цикла, и как бедуинские начала трансформируются на разных фазах цикла[2] 
 
Знай, что династия проходит через разные фазы и имеет дело со все новыми условиями; так как условия, свойственные каждой новой фазе, отличаются от свойственных предыдущей, то с ними меняется и характер сподвижников династии, так как характер зависит от конкретных условий. Число фаз династийного цикла, как правило, не превышает пяти.
 
         Первая фаза: это фаза успеха, захвата царской власти у прежней династии и поражения ее защитников. На этой фазе правитель служит образцом для своего племени в том, как он добивается славы, как он собирает налоги, как он защищает и обороняет (их) владения. Он не пытается ничего захватить лично для себя, потому что (высокая) `асабиййа не позволяет ему так поступать, а обладание ею является условием захвата власти (у старой династии), при том что (на этой фазе сила) `асабиййи еще не начинает уменьшаться.
 
         Вторая фаза: это фаза, на которой (правитель) устанавливает полный контроль над своим народом, монополизирует царскую власть и отстраняет своих соплеменников от участия (в осуществлении власти). На этой фазе правитель озабочен максимальным увеличением числа своих приспешников и клиентов, для того чтобы удержать под контролем обладателей одной с ним `асабиййи, принадлежащих к одному с ним клану, одного с ним происхождения, имеющих сходные с ним права на царскую власть. Он отстраняет их от власти, оттесняет их от ее источников, так что вся полнота власти оказывается в руках его семьи. Он монополизирует всю славу в пользу своего дома. Он расходует столько же или больше сил на то, чтобы отстранить и подчинить (своих соплеменников), сколько его предшественники потратили на захват царской власти. Основатели династии боролись с иноплеменниками, в чем их поддерживали абсолютно все обладатели одной с ними `асабиййи; (правитель же второй фазы) борется со своими близкими, в чем его поддерживает лишь небольшое число далеких от него людей, так что ему приходится решать трудную задачу.
          Третья фаза: это фаза отдыха и покоя, когда династия наслаждается плодами царской власти, которые являются объектами человеческого вожделения; речь идет о приобретении имущества, увековечивании себя в разного рода сооружениях и самопрославлении; (правитель) расходует свою энергию на сбор налогов, сведение доходов и расходов, расчет затрат, строительство монументальных сооружений, гигантских строений, больших городов, и высоких построек, дары благородным посольствам из других держав и племен, а также раздачу даров своим собственным людям. Кроме того он удовлетворяет потребности своих приспешников и своего окружения в деньгах и назначениях. Он устраивает смотры своим войскам, хорошо им платит и выплачивает им в полном объеме ежемесячное содержание, что проявляется в (роскоши) их одеяний и блеске их вооружения, что производит впечатление на дружественные династии и устрашает династии враждебные. Эта фаза является последней, когда правитель обладает всей полнотой власти, потому что на всех этих фазах правители независимы в своих суждениях, они наращивают свою мощь и указывают дорогу тем, кто идет за ними.
          Четвертая фаза: это фаза довольства и миролюбивости. На этой фазе правитель испытывает удовлетворение тем, что построили его предшественники. Он живет в мире с равными ему по статусу царями. Он следует традициям своих предшественников и старается идти стопа в стопу вслед за ними; он старательно имитирует стиль их поведения. Он полагает, что отход от их традиций будет значить разрушение его власти, и что они знали лучше (как сохранить ту) славу (династии), которой они сами и добились.
          Пятая фаза: это фаза расточительства и растрачивания. На этой фазе правитель растрачивает накопленное предшественниками на удовольствия и развлечения, (проявляя избыточную) щедрость по отношению к представителям своего окружения и устраивая с ними пиршества; он подыскивает себе подлых низкородных приспешников, которым поручает самые важные государственные дела, которые они сами не компетентны решать. Правитель преследует ведущих государственных деятелей и сподвижников своих предшественников, так что те начинают его ненавидеть и устраивают против него заговоры. Его войско тает, так как он расходует (деньги, предназначенные на) содержание войска, на свои удовольствия; он лишает (военных) доступа к нему вместо того, чтобы должным образом (о войске) заботиться. Таким образом он разрушает основание, заложенное его предшественниками, крушит то, что они построили. На этой фазе династию охватывает упадок, она заболевает неизлечимой хронической болезнью, и с неизбежностью гибнет, что будет объяснено нами позднее при рассмотрении соответствующих условий. А Бог – это лучший из возможных наследников.   (http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=143&Itemid=49)

С точки зрения теории ритмов жизни это объясняется именно что падением жизненной энергии на порядок в каждом поколении. Справиться  с этим можно только  увеличением уровня культуры, которая позволяет экономить эту энергию.  Так же продлевает род сверхоткрытия в этой области, вроде изобретения колеса или Windows. Надеюсь, всем ясно, что потомки Билла Гейтса никогда не будут бедными? 


Рейтинг блогов

Image


(Добавить комментарий)


[info]kg04@lj
2009-10-09 13:44 (ссылка)
Шашлык из них будет. Но потом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2009-10-09 21:56 (ссылка)
Придется подождать:).

(Ответить) (Уровень выше)

виноват, не в тему
[info]sensati@lj
2009-10-09 14:41 (ссылка)
Айдар, вы же местный корифан. Дайте, плиз, ответ на вопрос:

какой писатель никогда не был в Башкирии, но всю жизнь писал о башкирском народе?

СПАСИБО!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: виноват, не в тему
[info]husainov@lj
2009-10-09 21:57 (ссылка)
Не томите же мне душу в шесть часов утра :)!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: виноват, не в тему
[info]sensati@lj
2009-10-10 01:53 (ссылка)
Так 8)))) это я у ВАС спрашиваю 8))) знал бы - не спрашивал 8)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-10-09 15:47 (ссылка)
Извините, что не в тему.
Вот здесь статья о переводе и переводчиках:
http://jennyferd.livejournal.com/916032.html

А вы согласны с таким определением из этой статьи:

"Да, по своей основной литературной профессии Юлия Нейман на протяжении всей жизни была поэтом-переводчиком. То есть превращала прозаические подстрочники-переводы стихотворений и поэм, на разных языках сочиненных, в русские стихи."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2009-10-09 22:00 (ссылка)
Переводы ея попадались мне. Не в восторге я от них, увы мне и горе! Ну, не перевод это, а издевательство над здравым смыслом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maria_gorynceva@lj
2009-10-09 15:50 (ссылка)
А с кем как...
Но, в общем, со всеми рано или поздно случится по Толстому: "Вот то и будет, что нас не будет".

(Ответить)