Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-09-09 10:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я инженер, а не обыватель, который живет одним днем
Американские фирмы заполонили весь мир. Почему так происходит? Почему не очень-то слышно про российские, тем более уфимские, фирмы, которые были бы известны во всем мире. Разобраться с этими вопросами мы попросили генерального директора ЗАО «Деловая сеть» Искандера Бахтиярова.

Наши достижения

- Вы бизнесмен, коммерсант? Как вас правильно назвать?
 
- Я считаю себя инженером. Как Сайрус Смит в «Таинственном острове» Жюля Верна. Моя задача - чтобы в Уфе в области Интернета было как в Америке.


- Что делаете вы?  Каковы ваши достижения ?

- Мы делаем Интернет в Уфе. Мы – это группа инженеров, группа единомышленников. Нами был создан узел Интернета в Уфе и республике. Это было вперые в республике, а случилось десять лет назад, в 1994 году. Тогда Интернет широкой публике не был интересен.

-Зачем же тогда вы сделали Интернет узел, если он никому не был интересен?

- Я спрогнозировал, что это в скором времени будет нужно. Потому что я инженер, а не обыватель, который живет одним днем.

- И когда пошла отдача от Интернета?

- В 1997 году. До этого мы занимались другими проектами- автоматизировали производство, внедряли АСУТП.
С 1997 года я сосредоточился на Интернете. Тогда появилась операционная система Windows 95, в которой подключение к Интернету достаточно простое. Тогда и начался лавинообразный рост Интернета во всем мире.
Потом  мы поняли, что потребуется еще более быстрый Интернет. И мы в августе 98 года запустили Радиоэзернет, то есть доступ  по радио к сети Интернет.
Теперь мы работает над проведением в каждый дом оптоволокна - это самый быстрый доступ в Интернет, а также ip- телефония, кабельное телевидение- все, как в Америке, таким же высоким качеством и по низкой цене за счет массовости. Это уже есть, это работает, 200 домов уже подключено. 

-Что было за эти годы?

Было все – прежде всего сложности - финансовые, организационные.

О зеленой улице

И главный вопрос- любая компания, прежде всего американская, потому что о них мы больше знаем, напоминает в своем развитии кроликов-  где-то я читал, что если бы кроликам никто не мешал, то они бы развивались по геометрической прогрессии и заполонили весь мир. С американскими компаниями так и случается. Длинный вопрос, но все-таки – почему наши компании развиваются не так?

- Что происходит с американской фирмой, когда она работает чуть успешнее других? В нее американцы начинают вкладывать деньги.
Скупают акции и т.д.От этого притока денег она начинает еще быстрее развиваться. "Ага" говорят простые американские  граждане и начинают еще больше вкладывать в эту компанию денег, и она начинает развиваться еще быстрее. И так до бесконечности. Как результат - американские компании повсюду.
А что происходит с нашими компаниями, вы знаете.  Основная проблема – отсутствие механизмов поощрения развития успешных предприятий.
У наших людей уже есть накопления. Куда их вкладывать, чтобы вернуть с большой прибылью? Этот вопрос стоит в принципе перед каждым, кто не хочет, чтобы его деньги сгорели в огне инфляции. Рынок акций как инструмент у нас не работает. Почему я не знаю, я не финансист. Хотя, например,начала развиваться ипотека - очень перспективная вещь. Она позволит тем, кто работает, решить свою жилищную проблему

- Отчего так происходит?

Организция экономики – очень сложная вещь. Америка шла к нему очень долго, сотню лет. Это не так, что издал закон и все пошло. Это и психология населения, и традиции,  и бизнес-этика. Имеют свое значение мораль, чувство собственного достоинства, ответственность. Через сколько лет это у нас наладится, я не знаю. Но развивать это нужно. И быстро. В ином случае надо учить китайский, учитывая темпы развития китайской экономики с их полтора миллиардами населения.
Кстати, о морали- в Чехии такое же оборудование, как у нас,  стоит в подъездах в стеклянных ящичках. У нас это располагается в железных сейфах, подвешенных  на высоте трех метров. Такой сейф     не каждый     медвежатник откроет. А попытки уже были.  



Что делать?

- Если сегодня группа молодых инженеров решит заняться предоставлением услуг интернета, если в этом смысл?

-Нет. Этот поезд уже ушел. Надо заниматься чем-то другим – например вэбдизайном, программированием. Очень перспективная вещь оффшорное программирование, когда живешь здесь, а работаешь на Западе. Зарплата при этом ниже чем на Западе, но больше, чем здесь. Интернет тут используется как средство общения.


-Как их готовят?

- Уровень подготовки в школах у нас хороший, один из лучших в мире. А вот качество высшей школы отстает. Нужно в студентах воспитывать желание быть  хорошим инженером. Но зарплата у преподавателей маленькая. Материальная база вузов слабая. И главное - почему то у студентов нет мотивации учиться. Я сам преподавал, и не хочу насильно вбивать знания тем, кому они не нужны, выкручивая им руки.


Все дело только в этом?

Основная причина нашего отставания – то, что уровень благосостояния не зависит от квалификации человека, от его знаний. Благосостояние зависит от связей, от места работы. В общественном сознании не прописано, что если человек умный, он должен много зарабатывать- американская поговорка в России звучит так: "Если ты такой умный, почему ты такой бедный". В Америке кто работает, у того все есть. У нас не совсем так – человек, который работает, имеет не так много преимуществ, в том числе и моральных. А у нас есть куда приложить руки, у нас море работы, просто песня.
Так что надо поддерживать человека, который что то хочет сделать и экономически, и морально. И воспевать надо тоже. Вы же писатель, это ваша работа.










 


(Добавить комментарий)


[info]turova_evd@lj
2008-09-09 03:18 (ссылка)
Наши американские друзья еще и весьма активно борются с конкурентами. В частности, с российскими.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-09-09 05:33 (ссылка)
Умеют ребята.

(Ответить) (Уровень выше)

Какой чудный человек!
[info]sensati@lj
2008-09-09 22:25 (ссылка)
икаке казззлы ег оклиенты 8)))))) у нас ЭТО всегда так

(Ответить)