Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-09-24 16:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как писать рецензии на спектакли. Имхо.

Самое главное  для рецензии – это ее непротиворечивость. Глупо, если одному актеру прощается или ставится  в заслугу то, что не прощается другому. Вот почему рецензия должна быть основана на реальном чувстве, которое испытал ее автор при соприкосновении с рецензируемым произведением, именно им должны проверяться все декларируемые положения. 

 

Самое сильное чувство от произведения обычно связано с каким-либо эпизодом, моментом, образом. От него и следует танцевать, уподобившись первооткрывателю новой планеты, который, свесившись из окошка иллюминатора, беспрерывно и пораженно сравнивает увиденное с красотами милой, но оставленной родины.

 

Извергнув, подобно вулкану, все эти впечатления, следует коротко описать законы, по которым функционирует новое приобретение человеческого духа, выделив из них главное, то, что кроется в самом сильном моменте.  Завершив сие, следует снова мыслями вернуться к первоосновами человеческого духа, к милой родине и подчеркнуть, чтобы из увиденного пригодилось там, для того, чтобы жизнь стала лучше, интересней, счастливее.

 

Нет ничего лучшего, чем в конце рецензии предаться необузданным  мечтам, в которых можно было бы скорректировать законы новой планеты с тем, чтобы они наиболее походили на мечту, ибо искусство и существует как миры, которые поминутно возникают в нашем воображении и тут же сгорают, словно наше воображение есть библейский ад.

   

 

 



(Добавить комментарий)


[info]literator_r_r@lj
2008-09-24 10:16 (ссылка)
Инвариант, однако:) Честно говоря, на театральные рецензии реагирую всегда более болезненно, чем даже на рецензии книжные. Само собой, как зритель, а не как актёр. Как кажется, субъективистские "ножницы" у двух разных людей при просмотре спектакля расходятся ещё шире, чем по прочтении книги. Наверное, дело в специфике восприятия или ещё чего, не знаю. Потому и гневно возмущаюсь обычно: "Чего он (критик) это пишет, я же УВИДЕЛ НЕ ТАК":)) Но, если уж размышлять в таком русле, то ведь написанная пьеса и пьеса сыгранная - тоже разные вещи, в некоторых случаях это особенно проявляется (постановки "Вишнёвого сада", "Утиной охоты")

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-09-24 12:47 (ссылка)
Чем ближе к театру, тем больше своего мнения. Критик все же пишет для зрителей или что-то выбивает для знакомых тетаральных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Может быть!
[info]sensati@lj
2008-09-24 15:42 (ссылка)
Чем ближе к театру, тем больше своего мнения ... чаще бывает наоборот 8)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poli_kolozaridi@lj
2008-09-24 14:02 (ссылка)
последний пункт порадовал особо.
в общем-то его можно сам вставлять в каждую рецензию. как квинтэссенцию необузданности мечты)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-09-24 14:10 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)