Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-10-23 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Всякое лыко в строку
Вот здесь http://husainov.livejournal.com/90417.html я пишу о том, что в России только один субьект политики - государство. Любопытно получить подтверждение этой мысли у Льва Троцкого,хотя он и считает, что это особенность только советского строя (взято отсюда http://comte-de-varand.livejournal.com/318670.html?style=mine#cutid1).

"Ни при каком другом режиме, кроме советского, бюрократия не достигала такой степени независимости от господствующего класса. В буржуазном обществе бюрократия представляет интересы имущего и образованного класса, который располагает бесчисленными средствами повседневного контроля над своей администрацией. Советская же бюрократия поднялась над таким классом, который едва выходит из нищеты и тьмы и не имеет традиций господства и командованья. В то время как фашисты, оказавшись у корыта, объединяются с крупными буржуа узами общих интересов, дружбы, брака и проч., бюрократия СССР усваивает буржуазные нравы, не имея рядом с собою национальной буржуазии. В этом смысле нельзя не признать, что она есть нечто большее, чем бюрократия. Она есть единственный в полном смысле слова привилегированный и командующий слой в советском обществе".


(Добавить комментарий)


[info]kg04@lj
2008-10-23 11:10 (ссылка)
Оно хоть и говорят в народе "пиз...шь, как Троцкий", но здесь я с ним согласен... Хотя и на них управу найти можно.

(Ответить)

Это понимали еще народники....
[info]rolko@lj
2008-10-23 14:24 (ссылка)
Это понимали еще народники, задолго до Троцкого. Когда государство было еще самодержавной монархией. Цитата из современных "Очерков истории революционного движения":

"В передовой статье N1 "Народной воли" говорилось "Наше государство - совсем не то, что государство европейское. Наше правительство - совсем не комитет от господствующих классов, как в Европе, а самостоятельная, для самой себя существующая организация, иерархическая, дисциплинированная ассоциация, которая держала бы народ в экономическом и политическом рабстве даже в том случае, если бы у нас не существовало никаких эксплуататорских классов. Наше государство владеет, как частный собственник, половиной русской территории; большая половина крестьян - арендаторы его земель; по духу нашего государства все население существует, главным образом, для него. Государственные повинности поглощают весь труд населения и - характерная черта - даже в карманы биржевиков и железнодорожников крестьянские гроши стекаются через государственное казначейство. Создавая и поддерживая всякую эксплуатацию, сжимая и поддерживая всю страну в своих железных когтях, подавляя всякую жизнь, мысль и инициативу, наше государство представляет что-то вроде тех сказочных чудовищ, которых умилостивливали человеческими жертвами и для борьбы с которыми нужно было особое вмешательство небесных сил"

Автором этой передовой статьи в "Народной воле" был Лев Тихомиров, ведущий теоретик партии "Народная воля".Судьба замечательного революционного публициста Тихомирова кончилась очень печально. Он психически сломался в эмиграции и стал идейным ренегатом, монархистом и черносотенцем. Однако подобно тому, как жалкий конец Плеханова, Зиновьева или Бухарина не отменяет заслуг, совершенных ими в период, когда они были сильными, так и судьба Тихомирова - ренегата не лишает замечательной ценности анализ Тихомирова - революционера.

Этот свой анализ он продолжил во втором номере "Народной воли":

"История создала у нас на Руси две самостоятельные силы: народ и государственную организацию. Другие социальные группы и поныне у нас имеют самое второстепенное значение. Наше дворянство, например, вытащенное на свет божий за уши правительством, оказалось, однако, несмотря на все попечения решительно неспособным сложиться в прочную общественную группу и, просуществовав едва сотню лет, ныне совсем стушевалось, расплылось и слилось отчасти с государственной организацией, отчасти с буржуазией, отчасти так, неизвестно куда девалось... В настоящее время наша буржуазия составляет... не более, как ничем не сплоченную толпу хищников, она не выработала еще ни сословного самосознания, ни миросозерцания, ни солидарности... Наш буржуа - не член сословия, а просто отдельный умный и неразборчивый в средствах хищник, который в душе сам сознает, что действует не по совести и правде. Без сомнения, это - явление временное,... если буржуазию не подсечет в корне общий переворот наших государственных и общественных отношений. Мы думаем, что он очень возможен, и если он действительно произойдет, то буржуазия наша так же сойдет со сцены, как сошло дворянство, потому что она, в сущности, создается тем же государством.

Создается она государством отчасти вполне сознательно и преднамеренно, отчасти является как неизбежное последствие тех условий, в которые государство вгоняет народ и которые не могут не выдвигать из массы хищническое кулацкое сословие..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Продолжение....
[info]rolko@lj
2008-10-23 14:24 (ссылка)

Вызывая появление буржуазии самим фактом своего существования, современное государство в отдельных случаях и совершенно сознательно вытягивает ее в люди. Вспомним историю нашей промышленности. Создавались даже такие отрасли фабричного производства, которые и поныне живут только покровительственным тарифом, например, хлопчатобумажная, убившая народные кустарные промыслы. Целые княжества создавались для горнозаводчиков, и сотню лет население Урала было отдано в рабство капиталистам, не умевшим вести дело даже так, как вели дело сами рабочие, оставаясь без хозяев (при Пугачеве). Железнодорожное дело представляет у нас также единственные в мире картины: все дороги построены на мужицкие деньги, на деньги государства, неизвестно зачем раздарившего сотни миллионов разным предпринимателям. [как видим, все это как будто сейчас сказано!] Точно также мужицкое золото лилось из пустого кармана правительства для поддержания биржевых спекуляций. Эта отечественная нежность правительства по отношению к буржуазии - факт, требующий вовсе не доказательства, а только указания, и мы указываем на него для того, чтобы лучше оттенить то обстоятельство, что у нас не государство есть создание буржуазии, как в Европе, а наоборот, буржуазия создается государством.

Самостоятельное значение нашего государства составляет факт чрезвычайно важный, потому что, сообразуясь с ним, деятельность социально - революционной партии должна принять совершенно особый характер. Россия, собственно говоря, представляет нечто вроде обширного поместья, принадлежащего компании под фирмой "Русское государство". Экономическое и политическое влияние, экономический и политический гнет здесь, как и быть должно, сливаются и сводятся к одному юридическому лицу - к самой этой компании. При таких условиях политическая и экономическая реформы становятся так же совершенно неотделимы друг от друга и сливаются в один общегосударственный переворот. Непосредственным источником народных бедствий, рабства и нищеты является государство... Современное государство действительно самый страшный, самый крупный враг и разоритель народа во всех отношениях" (там же, сс. 34 - 36).

Как видим, Тихомиров за 25 лет до Парвуса, Троцкого и Ленина пришел к теории перманентной революции, то есть к пониманию того, что в силу срощенности русского капитализма с самодержавием русская революция будет иметь одновременно антифеодальный и антибуржуазный характер, будет революцией и против самодержавия, и против буржуазии."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obrazolov@lj
2008-10-23 18:24 (ссылка)
Фрагмент великолепный.
Парадокс в том,что ослабление государства в России ведет не к лучшему, а к худшему. Немедленно все начинают воевать со всеми, как это было на Руси при удельных княжествах до централизации или в 1918 -1920 гг. Распад и взаимоуничтожение - вот что такое отсутствие мощного централизованного государства в России. К тому же в нашем климате, когда большинство населения стало городским и живет при централизованном отоплении, распад государства означает быстрое фактическое вымирание. А ведь есть города и за полярным кругом. Устрашающе выглядит и техногенный фактор: ядерное и иное оружие, атомные электростанции, гидроплотины и проч.- всего этого милого наследия последних десятилетий цивилизации не было в 1920-м.
Да, государство надо критиковать, но добиваться его уничтожения или распада в России - безумие и самоубийство.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rolko@lj
2008-10-24 01:05 (ссылка)
Я не анархист, и не говорю об отмене государства вообще. Ленина замечал: "государство не отменяется - оно отмирает". При этом управление людьми постепенно заменяется администрированием, управлением производственными и технологическими процессами. Это долгий период. Мы его называем переходным. Я говорю не о борьбе против "государства вообще", а против конкретного государства ("государство" - это не "страна", это аппарат подавления), обслуживающего интересы монополистов и вдохновляемого реакционной идеологией. Разница между правыми и левыми - в их отношении к буржуазному государству. Цель "правых" - укрепление этого, данного государства. Цель левых - борьба против него, с целью его реформирования (у социал-демократов), замены другим (у социалистов), или же его уничтожения (у анархистов). Я - левый, социалист. Отсюда ясно моё отношение к проблеме.

(Ответить) (Уровень выше)