...

Recent Entries

You are viewing the most recent 20 entries

May 18th, 2006

11:00 pm: Сегодня был прекрасный вечер. На Воробьевых горах пели соловьи. За рекой садилось солнце.

Четыре человека шли по аллее и беседовали о понятии скотоложества в структуре морального аргумента.

May 8th, 2006

07:58 pm: Пластинка


Ketil Bjornstad - Floating (2005)

Информация на сайте.

82 Мб

Current Music: ketil bjornstad - the waiting room

April 27th, 2006

10:42 pm: конторщики и мы
В романе Козлиная песнь среди прочего есть одна важная тема. Герои наблюдают революцию и "гибель культуры", ощущают себя последними гуманистами. Это игра построена на дифференциации профанного и высокого, мира "конторщика" и мира "ученого-гуманиста". Одна из линий развития сюжета связана с выявлением иллюзорности такого различия:

И стало на душе его спокойно и ясно. И больше не ужасало его, что конторщики так же чувствуют мир, что нет бездны между ним и бухгалтером.

Эта же тема время от времени возникает в моих беседах с друзьями. Я не очень-то чувствую себя выведенным за круг проблем контрощиков - не в том смысле, что я чувствую их проблемы своими, а в том, что не вижу существенной разницы между нашими практиками.

В то же время мечта о такой иерархии различий остается важным элементом нашей культуры. Всякий конторщик мечтает о подлинном бытии. Об этом свидетельствует недавний успех романа "Духless", посвященный бичеванию "низких культурных практик". Сам по себе этот текст никакого интереса не представляет, но он, по-моему, очень ценен в качестве социального явления.

Замечательная рецензия Василия Шевцова по этому поводу:

Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено. За бурной ночью следует хмурое утро. Утром наступает ощущение пустоты, бездарности и тоски по «высокому», о котором известно из экзаменационного списка по литературе. Подсев на тусовочную иглу, соскочить с нее очень сложно. Чем глубже утренняя депрессия, тем сильнее желание... Жизнь тусовщика, читателя глянцевых журналов или «успешного бизнесмена» не более «неподлинна», чем жизнь гастарбайтера, научного сотрудника или слушателя духовной семинарии. Нет ни демона-искусителя, ни заблудших овец, никто никого за нос не водит – а потому гламур и не страшен. Это всего лишь безобидный институт культурного самообслуживания. Масскульт уже состоялся в подворотне до того, как вышел на подиумы. Если его каким-то чудесным образом ликвидировать, через некоторое время он будет создан заново.

Current Music: Пелагея - Не для тебя
08:31 pm: Пластинка
27,37 КБ

Пелагея (2003), 78 Мб

Официальный сайт.

Замечательная вещь.

Current Music: Bebel Gilberto - Baby

April 24th, 2006

12:59 am: Пластинка
Позавчера мы, томимые жаждой познания, но обладающие ограниченным кругозором, благодая господам и товарищам [info]dm_dmitriev@lj и [info]detroyt@lj узнали о существовании в природе вот этого

32,31 КБ

Леонид Федоров, Владимир Волков - Безондерс (2005)

Тексты А. Введенского.

Ссылка на официальный сайт.

Узость нашего кругозора отчасти компенсируется значительными навыками в деле извлечения и распространения в интернете искусства, принадлежащего народу.

Пластинка, 256 Кбит/с, 91 Мб.

Current Mood: немцу позор, Канту стыд
Current Music: Леонид Фёдоров и Владимир Волков - Червяк

April 23rd, 2006

11:29 pm: Мои диалоги с профессионалами или как я стал защитником "духовных ценностей".

Как-то не хочется это комментировать, но забавно. Для тех, кто не в курсе: на философском факультете МГУ функционирует отделение PR, с представителями которого я и беседую. Судя по уровню рефлексии, с образованием на отделении всё в порядке: готовят настоящих профессионалов, которые четко осведомлены о своих целях и задачах и "не заморачиваются".

Current Music: Yesterday When I Was Young

April 9th, 2006

12:04 am: Фиолетовый интернационал

Около 12 дня на Сретенском бульваре стояли штук двенадцать "Уралов" с солдатами. На дальних подступах ДПС и милицьонеры, оторованные в субботний день от семей. Масштабно и боязливо ловили противников реформы ЖКХ.

Изданы ранние эссе Лукача.

Обсуждали коллективизм как способ выживания около памятника Энгельсу. От Энгельса прекрасный вид. Постановили деятельно обратиться к полезным вещам.

Вечером занялись экономической теорией. Я сформулировал для себя критерий экономической эффективности - эффективна та экономика, которая обеспечивает всем наибольшую степень возможной лени.

Читаю "Революцию не всерьез" А. Тарасова - очень полезное чтение: история левого движения в новейшей России. Например:

Первая организация радикальных "новых левых", осознающая себя таковой, - Фиолетовый интернационал - была создана в 1992 году как прямой ответ части леворадикалов на введение политики "шоковой терапии"...

Или:

... севастопольский анархист Олег Софяник был схвачен специальной группой захвата по подозрению в "терроризме, направленном против ВМФ Украины", после того как правоохранительные органы Крыма перехватили адресованное ему письмо киевского анархиста, известного деятеля контркультуры Владимира Задираки. В письме была вложена откровенно шутовская по содержанию листовка с призывом к вооруженной борьбе с "мировыми и украинским империализмом", подписанная "Киевская организация фракции Красной армии (RAF)" и "Ирландская республиканская армия (IRA): отделение морского террора".



Current Music: Nina Simone - Sinnerman

April 7th, 2006

11:20 am: В "Использовании удовольствий" Фуко говорит, что первый христианский текст, посвященный сексуальности, а именно десятая книга "Педагога" Климента Александрийского, наследует традициям языческой греческой философии. Последняя предложила некоторую форму аскезы, которую развивает Климент, ассимилируя ее на почве христианской традиции. В свою очередь, известные "12 половых заповедей революционного пролетариата", судя по всему, находятся с христианскими представлениями о морали и браке в аналогичных отношениях. Этот момент, возможно, показывает, как одни и те же социальные и культурные практики могут получать самые разные идеологические основания, и, более того, частично переносить идеологические контексты во времени.

"Использование удовольствий" - это еще одна книга, которая помещается в карман.

April 1st, 2006

02:59 am: Пластинка

Я бы выразил все, что меня терзает, говорил Чоран, если бы не то ужасное обстоятельство, что я не музыкант. Duke&Coltrane - это одна из тех пластинок, с которых я начила слушать джаз. У меня был проигрыватель CD, несколько дисков со сжатым звуком в неважном качестве и много свободного времени. Музыка твердо высвечивает прошлое, я хорошо помню. Для меня эта пластинка является классической, хотя в истории музыки она, скорее всего, случайна.

24,40 КБ 

26 сентября 1962 года состоялась студийная запись, в которой помимо Дюка Эллингтона и Джона Колтрейна приняли участие басисты Аарон Бел и Джимми Гаррисон и барабанщики Сэм Вудьярд и Элвин Джоунз. Бел и Вудьярд представляли Дюка, Гаррисон и Джоунз обычно играли с Колтрейном. В альбоме всего семь композиций. Отроваться Колтрейну частично удалось только в трех: Take The Coltrane, Big Nick и Angelica. Более классически звучат остальные композиции, в том числе Stevie, которую я выложил отдельно.

По большому счету, между выразительными средствами Дюка и Колтрейна, находящегося в 1962 году на пике своей карьеры, лежит пропасть. Именно поэтому это далеко не лучший альбом в истории джаза. Зато один из самых дорогих лично мне.

Рецензии на Amazon.com.

Пластинка (74 Мб, 320 Кбит/с).



Current Music: ElbtonalPercussion - Minimalectric
02:15 am: illusio

"Главный принцип деления, классифицирующий человеческие существа на мужчин и женщин, предписывает первым только игры, достойные того, чтобы в них играли [войну и политику], при этом настраивая их усвоение установки воспринимать серьезно те игры, которые социальный мир утверждает как серьезные. Это самое привычное illusio, которое делает из человека мужчину...
Женщины обладают привилегией (совершенно негативной) не поддаваться соблазну играть там, где борются за привилегии... Они могут даже воспринимать это как тщетное занятие и до тех пор, пока не окажутся вовлеченными в нее "по доверенности", взирать с иронической снисходительностью на отчаянные усилия "мужчины-ребенка" быть мужчиной и на разочарование, в которое его повергают неудачи. По отношению к самым серьезным играм они могут занять позицию зрителя, наблюдающего бурю с берега, за что их могут считать легкомысленными и неспособными интересоваться серьезными вещами, например политикой. Поскольку эта дистанция является результатом их доминирующего положения, то чаще всего они обречены участвовать в этих играх "по доверенности", в виде эмоциональной солидарности с игроком, что не означает настоящего интеллектуального и эмоционального участия в игре. Поэтому часто они являются преданными, но плохо информированными о реальности игры и ее ставках сторонниками*.

* Это хорошо видно на примере участия молодых женщин из народных слоев в спортивных страстях "своих" мужчин, которые, в силу своего аффективного характера, может восприниматься мужчинами только как легкомысленное и даже абсурдное; так же как противоположное отношение, чаще всего после свадьбы, завистливой враждебности по отношению к увлечению теми вещами, к которым у них нет доступа."

Пьер Бурдье. Мужское господство (с. 326-331) // Социальное пространство: поля и практики. СПб.: Алетейя, 2005.

Новейший французский аналитический мыслитель Болтански утверждал, что он никогда так не смеялся, как во время чтения Бурдье. Разве что во время чтения Хайдеггера.



Current Music: Philip Glass - Suzanne Vega - Freezing

March 30th, 2006

09:43 pm: концентрированная мудрость
В карман помещается только очень маленькая книга, поэтому я ношу с собой Чорана:

Если бы какое-нибудь правительство среди лета объявило, что отпуска и каникулы продлеваются до бесконечности и что под страхом смерти никто не должен покидать тот рай, в котором он пребывает, за этим последовали бы массовые самоубийства и беспрецендентная резня.



Current Music: blossom dearie - long daddy green

March 27th, 2006

10:34 pm:

Ночью прочитал "Автобиографию" Коллингвуда. Довольно забавное описание его полемики с позитивистами в Оксфорде, еще более забавные утверждения вроде "я подумал, что если один философ из каждых 30-40 будет заниматься чем-то другим кроме методологии физики и математики, никакого вреда не будет" или "я никогда не отвечал на критику, разве что в личных письмах, когда неудобно не ответить, но не публично, не публично - я слишком ценю свое время!". Самое смешное - это описание типичным либералом Коллингвудом испанской революции. "Нас пугали коммунистами, но я не видел ни одного коммуниста! - восклицает Коллингвуд. - Однажды я видел, как дети в белых рубашках пели песни, а взрослые смотрели на них с уважением и вниманием. Я спросил тогда, что это за религиозный праздник? Мне ответили: это не праздник, это революция."

Ладно, революция - это когда поют дети, а вовсе не когда кто-то там прогуливает свой офис в палатке. Нелепая жалкая жизнь! Вчера по ссылке товарища [info]kvakin@lj видел красивую книжку с иллюстрациями на эту тему.



А сегодня прочитал Оливера Сакса - "Человека, который принял свою жену за шляпу". Там же Янко выложил pdf-версию автобиографии Майлза Дэвиса.



Current Music: Eleni Karaindrou - The Weeping Meadow
01:29 am: пластинка
12,28 КБ

Давно слушаю эту запись. Четверо перкуссионистов из Гамбурга играют что-то странное. Рецензию можно почитать здесь.

85 Мб

Current Music: ElbtonalPercussion - Veddel

March 26th, 2006

01:59 am: Новые книги, на которые нету денег:

Андре Глюксман. Достоевский на Манхэттене. У-Фактория. 2006.
Жан Бодрийяр. Пароли. От фрагмента к фрагменту. Флюид / FreeFly. 2006.
Жак Рансьер. На краю политического. Праксис. 2006.
Майкл Хардт, Антонио Негри. Множество. Война и демократия в эпоху империи. 2006.

Current Music: Ketil Bjornstad & David Darling - The River V

March 25th, 2006

04:49 am: По мотивам недавних похождений вспомнилась классика:

Марк Твен. Как я редактировал сельскохозяйственную газету.

Current Music: ElbtonalPercussion - Four Elements

March 24th, 2006

03:10 am: D.C. Dennett - Breaking the Spell
Рецензии на новую книгу Деннета Breaking the Spell: Religion as a Natural Phenomenon:

Bookslut

The Economist

The Guardian

The Independent

Но больше всего мне нравится вот эта, написанная доктором Альбертом Молером, "крупнейшим интеллектуалом евангелического движения в Америке":

еще и прежде Деннет утверждал, что вера в личного и реального Бога - любого бога в этом смысле - должна просто уступить дорогу необходимому прогрессу эволюции. Вера Бога, согласно Деннету, - это "мем" [meme, термин Докинза, элемент культуры, передающийся через поколения], который в течение некоторого времени функционировал как эволюционное преимущество, но уже давно утратил свою полезность и теперь служит препятствием для будущего прогресса людей...

Радикал Деннет, негодует доктор Молер, в действительности отрицает существование жизнь после смерти и вечную душу. Got it?!

Current Music: Cristina Branco - Liberte

March 21st, 2006

01:40 am: ссылка
40,62 КБ

William H. Cropper. Great Physicists. The Life and Times of Leading Physicists from Galileo to Hawking . Oxford University press. 2001.

Current Music: Приключения Электроников - Зурбаган

March 20th, 2006

11:36 pm: Утром, изрядно вымотанный, рассказывал о том, что сущность человека - свободный труд. После подошли студенты и поблагодарили: мы, сказали они, спали на лекциях в прошлом семестре. На фоне остальных событий этот жест со стороны студентов был очень приятен.

И вот чего я не понимаю: зачем идти в преподаватели, если не любишь и не умеешь этого делать.

Current Music: Cassandra Wilson - Fragile

March 15th, 2006

06:00 am: демография
Дискуссия о демографии в России.

Я думаю, что дискутировать особенно не о чем и так называемый демографический кризис вообще является псевдопроблемой. Она имеет две стороны. С одной стороны, это объективно варварская социальная политика правительства Российской Федерации. Варварская здесь значит просто то, что самым эффективным способом организации власти стал показной патриотизм, сочетающийся с массированными усилиями по стратификации общества. Проще всего управлять сборищем гордящихся своей исключительностью малообразованных нищих. Так вот, эта объективная политика накладывается на объективный же идеологический выбор большей части населения России (не важно сознательный или нет). Этот выбор заключается в концепции деторождения как рационального решения. Рациональность же подсказывает, что одной отдельной семье нет необходимости иметь более двух детей (в случае, конечно, если за обратное не предусмотрена существенная компенсация со стороны государства).

При этом нуклеарной семьи больше нет. Большинство из тех, кто кричит о демографическом кризисе, не демонстрирует никакого желания отказываться от благ цивилизации. Единственной последовательной группой, проповедующей так называемые традиционные семейные ценности, остается некоторая часть практикующих православных (и мусульман). Однако даже молодежь, интересующаяся православием, в основном дистанцируется от этой группы. Это - прямое следствие эмансипации женщины, которая уже состоялась. Женщина больше в основном не рассматривается в обществе как тело, производящее детей.

Таким образом, демографический кризис - это не более чем идеологический штамп. Правильнее говорить об объективно состоявшейся демографическом регрессе, изменить вектор которого невозможно.

Current Music: Приключения Электроников - Крылатые качели

March 13th, 2006

12:08 am: Однажды я видел "Америку" Бодрийара в одном крупном книжном магазине в разделе "Страноведение". Надеюсь, что кто-нибудь купил эту книгу в качестве путеводителя. Я так и читаю ее.

"Имею ли я пол? Какого я пола? Необходимо ли в конце концов иметь пол? В чем состоят половые различия?" Освобождение оставило всех в состоянии неопределенности (всегда одно и то же: раз освободившись, вы вынуждены спрашивать, кто вы?). После своего триумфа утверждение женской сексуальности стало таким же хрупким, как и утверждение мужской. Никто не знает, куда себя отнести. Именно поэтому так много занимаются любовью и так много делают детей: это по крайней мере еще доказывает, что нужно быть вдвоем, и соответственно, что еще существует какое-то различие. [1]

За последнее время я часто слышал утверждение, согласно которому "все мужчины бесчувственные сволочи". Такая постановка вопроса наводит меня на мысль, что мужчина и женщина - это в основном культурные явления. Стереотип мужчины конструирует его в качестве бесчувственной сволочи, стереотип женщины описан неудачливым сердцеедом Ольшанским в тексте, который прислал мне приятель (с восторженными отзывами!). По всей видимости, феминистки были бы счастливы таким наивным протестом против мужчины, разоблаченном в качестве культурного конструкта. Разобравшись с этим, можно заниматься генеалогией того, как брак и удовольствие совпали в своих объемах. В речи, приписываемой Демосфену, говорит Фуко [2], утверждается:

"Гетер мы заводим ради наслаждения, наложниц ради ежедневных телесных надобностей, тогда как жен мы берем ради того, чтобы иметь от них законных детей, а также чтобы иметь в доме верного стража своего имущества."

Брак, таким образом, относится к экономике, но не к эротике. Совпадение объемов брака и удовольствия (удовольствие допустимо только в браке, но и здесь не само по себе, а ради продолжения рода) происходит в христианской доктрине. Почему так происходит? Существовали ли какие-то причины, внешние по отношению к догматике? Вот что представляет интерес.

[1] Америка. СПб.: Издательство "Владимир Даль", 2000, с. 116.

[2] Использование удовольствий. История сексуальности. Т.2. СПб: Академический проект, 2004, с. 242.


Current Music: Paul Bley, Gary Peacock, Paul Motian - Don't You Know
Powered by LJ.Rossia.org