«Спартанец, имевший трех сыновей, освобождался от несения сторожевой службы, а отец пятерых - от всех существовавших повинностей.
Воспитание детей считалось в Спарте одной из главных общественных обязанностей гражданина/
Цель воспитания – формирование умелого и бесстрашного воина-гражданина
Воспитание ребенка не зависело от воли отца,— он приносил его в «лесху», место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребенка.Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали кормить отцу, выделив ему при этом один из девяти земельных участков, но слабых и уродливых детей кидали в «апотеты», пропасть возле Тайгета
Кормилицы не пеленали детей, давали полную свободу их членам и всему вообще телу, приучали их не есть много, не быть разборчивыми в пище, не бояться в темноте или не пугаться, оставшись одни, не капризничать и не плакать... Все дети, которым только исполнилось семь лет, собирались вместе и делились на отряды, «агелы». Они жили и ели вместе и приучались играть и проводить время друг с другом.
Наставники смотрели за играми детей и нередко нарочно доводили до драки, ссорили их. В таких схватках прекрасно узнавался характер каждого — храбр ли он и не побежит ли с поля битвы
Все, чем питались такие молодежные ватаги, было ворованным. Одни отправлялись для этого в сады, другие прокрадывались в чужие дома и кладовые, стараясь выказать вполне свою хитрость и осторожность. Попадавшегося без пощады били плетью как плохого, неловкого вора – били не за то, что украл, а за то, что попался.
В результате получались отчаянные, стойкие, дерзкие, осторожные, умелые воины». (с)
К чему я это всё говорю?
Улица – отличная школа молодёжи ;-)
Любое массовое уличное мероприятие, сопряженное как с примением насилия, так и возможностью почувствовать насилие против своей собственной шкуры, помимо декларированных целей имеет ещё и второе дно – формирование уличных дружин.