Про цензуру (выношу из комментов) pamupe_cc@lj - Хорошая экранизация прекрасной книги.
Попытки разделить искуство на полезное и вредное - первый шаг к цензуре.
kinanet @lj - Горазды Вы пугать цензурой, хотя при ней не жили. Между прочим, идеологическая и нравственная цензура терпимее, чем нынешняя власть денег.
pamupe_cc@lj - Терпимее? Творчество губит любая цензура, как финансовая, так и идеологическая. Но только идеологическая пытается объявить убогий уровень чиновников-цензоров единственным возможным взглядом на жизнь.
kinanet @lj - Ещё более убог уровень современных продюсеров, по сравнению с которыми советские киночиновники - просто люди Возрождения!
pamupe_cc@lj - Примеры "людей Возрождения"? Можно вспомнить великих продюссеров, например Вела Льютона. Великих цензоров не было и не будет.
Поймите, я сам когда-то испытал период увлечения тоталитарной эстетикой как противовесом постмодернисткой культуре потребления. Теперь вспоминаю это со стыдом. Знаете почему? Потому-что даже самая убого-комерчесская цензура торгашей пропускает сквозь своё сито намного больше живого творчества. Пусть с сопротивлением, но пропускает. Обсуждаемый Бойцовский Клуб - тому пример. Цензура же чиновника, или хуже того, попа, не просто запрещает произведение искусства, она отрицает даже право на существование такого взгляда на мир. Понимаете, американские продюсеры, к примеру, положили на полку и сильно порезали великие Freaks Тода Браунинга. Но в соседнем СССР фильм этот фильм бы просто не возник. Более того, даже о съёмке этого фильма гневно написал Горький в своём "С кем вы, мастера культуры?". Для меня лично это показатель, и показатель очень важный.
P.S.
А мечты современной интеллигенции о возвращении прекрасной цензуры мне лично напоминают сюжет недавнего "Безумия" Яна Шванкмайера. Там тоже персонаж испугался "демократического разгула и вседозволенности" и помог вернутся "нормальному" порядку. Не понимая, что этот порядок в первую очередь станет давить его самого.
kinanet @lj - А где ж тогда достижения отечественного кино за последние 20 лет, как отменили цензуру?
pamupe_cc@lj - А где достижения до этих двадцати лет? Я сейчас скажу фразу, за которую меня будут долго закидывать помидорами, но по моему, девяносто процентов советского кинематографа было профессионально-безликим потоком поделок, сейчас представляющим интерес лишь с антропологической точки зрения. Не всё и не всегда - двадцатые годы мне нравятся почти абсолютно, это был настоящий ренесанс. Особенно по сравнению с безликим синематографом царской России, где кроме Старевича и выделить некого. 30-тые были уже умиранием, большинство крупных работ было создано именно режиссёрами, сформировавшимися в двадцатые. Да и то великого "Строгого Юношу" положили на полку, дабы не смущать высокопоставленных любителей "Цирка". Ну да, была ещё оттепель 60-тых, романтичная и бледная. А дальше?
kinanet @lj -Тогда ясно. Вы - любитель только "бури и натиска".
pamupe_cc@lj - Не совсем. Моя любовь к 20-тым скорее связана с моей любовью к немому кино вообще. Этот первичный бульон обладал огромным потенциалом. Тогда это было скорее явление культурного порядка, ещё не превратившееся в застывший монумент "высокого искусства".
pamupe_cc@lj - И ещё. Прочитайте вот этот милый список.
http://www.kultura.by/m/12_112210_1_49709.htmИ назовите мне хотя бы пять достойных белорусских фильмов.
kinanet @lj - Видел только 27 фильмов из списка. От силы 6-7 из них заслуживают оценку выше 5 по десятибалльной системе. Так что особо можно не расстраиваться.
pamupe_cc@lj - Вы не назвали ни одного хорошего белорусского фильма. И не назовёте, потому что их не пропустит чиновник, пугающийся Гаспара Ноэ, Майкла Уинтерброма, Брайана Юзны и Лойда Кауфмана. Не говоря уже о Басковой, за запрет "Зелёного Слоника" этих гадов нужно отправить в родную деревню, навоз таскать.
Дискуссия происходит здесь