User Profile
Friends
Calendar
Вандал Могил's Journal

Below are the 25 most recent journal entries.

[ << Previous 25 ]

 

 
  2019.12.04  23.15
Обыск (27.11)/Удел (28/29.11- 01/02.12) [Централ/Зимние птицы/Белоснежная ткань/Секретик]

Обыск
(27.11)

Выглядываю в окно спальни. Даугавпилс. Улица Марияс. Лето. )

Удел (28/29.11- 01/02.12)

***
Централ
(28.11)

До поезда час, поэтому вышел из автобуса на пару остановок раньше и пошёл до вокзала пешком через старую Ригу. Билет назад куплен на утро субботы, то есть в эту поездку другой возможности не будет. Похороны и сразу назад. )

***
Зимние птицы
(29.11)

Тестя всю ночь отпевают в старообрядческом храме. Никогда его не замечал, он хорошо спрятан за домами. Этот район города был старообрядческим задолго до того как стал районом города. )

***
Белоснежная ткань
(01.12)

Проснулись очень поздно. Во сне взорвалась Игналина, и улица Марияс стала Припятью. Мы собирали там радиоактивные материалы с поверхности и прятали в подвал. )

***
Секретик
(02.12)

До автобуса в Ригу ещё час. Заказал такси до родной Марияс. Она мне столько раз снилась за последние месяцы, что было необходимо обновить впечатление. )



Music: Егор и Опизденевшие - Иваново Детство
 
 


 
  2019.11.26  21.58
Годзилла (18.11)/Медовуха (22.11)/...to flame in the dark (23.11)

Годзилла
(18.11)

Фильм о Годзилле, глупый но увлекательный. )
Медовуха
(22.11)

Старый трёхэтажный дом, стоящий на возвышенности, к которому нужно подниматься по не менее старой лестнице. Мы идём туда компанией за медовым самогоном. )

...to flame in the dark
(23.11)

Сны снова расфокусируются, тонут в мутном тумане. Утром вспоминаешь только обрывочные фрагменты не обрабатываемые дневным сознанием. )

 
 


 
  2019.11.24  01.57
Гудёж с Парфри (Интервью из четвёртого катабазина)

Выложено главное сокровище катабазина.
Интервью-попойка, взятое Питом Силаевым  у Адама Парфри.
 Мы его долго ждали, но это стоило того, текст обязателен к прочтению.

От интервьюера. Интервью записано летом 2010 года во время визита Адама Парфри на Московский международный книжный фестиваль. Все участники пили армянский коньяк и пьяны. Участники: Адам Парфри, издатель; Пётр Силаев — менеджер фестиваля; Григорий Ениосов — барабанщик группы Cavestompers. Ему пришло в голову, что было бы круто записать интервью на бобинный магнитофон из 60-х — возможно, это было ошибкой, но выглядело стильно. Потом на протяжении месяцев Григорий расшифровывал белый шум, ко мне стенография пришла уже в этом виде. В тот момент мне было совершенно не до неё, потому что я находился в федеральном розыске, поэтому интервью чуть не кануло. А в позапрошлом году Григорий покончил с собой и теперь бобины не найти. Полностью эта стенограмма публикуется впервые.

 
 


 
  2019.11.17  22.19
...agitates the atmosphere (13.11)/DISABLED LANDSCAPES: Эссе о музыкальной психогеографии

...agitates the atmosphere
(13.11)

У дерева посредине автостоянки лежит полуобъеденный фазан. Все устало проходят мимо не обращая внимания, стоянка посредине трассы М4 и люди остановились передохнуть в пути к Уэлсу. )

'
DISABLED LANDSCAPES: Эссе о музыкальной психогеографии Coil

Карта не предупреждает о том, что ощутимая часть Уэстон-сьюпер-Мэр находится на склоне большого холма. Сразу после центра городка сворачиваю на нужную узкую улочку, и она резко идёт вверх, почти вертикально. Северная Башня, дом-студия Coil, оказалась на самой вершине, недалеко от церкви. Которую — в своё время — явно поставили на самую заметную точку в округе. )

 
 


 
  2019.11.12  13.51
Белые кости (19.10)/Náséo (23.10)/Ежонок (02/03.11)/Blōtmōnaþ (07.11)/ Пятёрка (09.11)

Белые кости
(19.10)

Мы вдвоем в комнате. Раздеваемся, начинаем обниматься. В самый неподходящий момент кто-то пытается зайти. Захлопываю перед ним дверь и придерживаю кулаком. Романтическое настроение безнадёжно испорчено. )
Náséo
(23.10)

Хожу по квартире в залитой кровью чёрной майке от «Fire + Ice» с репродукцией матрицы из Торслунда с двумя танцующими воинами, в волчьей шкуре и рогатом шлеме с воронами. Майка совсем старая, в дырах, но одна из моих любимых. Кровь ей идёт. За ночь несколько раз просыпался и менял перевязку, так как кровь выливалась и противно текла по телу. )


Ежонок
(02/03.11)

Абсолютно безумная неделя, как всегда перед ноябрём. )

Blōtmōnaþ
(07.11)

Странный сон. Сперва всё как обычно, окраины Даугавпилса и мы бродим по ним с лучшим другом и подельником, обсуждая очередные проблемы в его личной жизни. Доходим до большой толпы на остановке второго трамвая и, внезапно, оказываемся на съёмочной площадке фильма, статистов можно узнать по кислотно-зелёным пиджакам. Затем фильм трансформируется в советский мрачный кукольный мультфильм про нечистую силу. Я вижу кадр из него: скалистое побережье и буря, над которой в тучах летят чьи-то тени. Просыпаюсь от жуткого вопля «Нафаааняя», плавно перетёкшего в мелодию будильника. Надо признать, просыпаюсь слегка удивлённым. )

Пятёрка
(09.11)

Осенью омела становится заметной. )

 
 


 
  2019.11.12  00.04
Выношу в норми-нет из RunicaABC пост про Джона Кембля


Место Джона Кембля (John Mitchell Kemble) в истории рунологии можно определить одной фразой: ученик братьев Гримм. )


John Mitchell Kemble
(Статьи)
Anglo-Saxon Runes
Additional Observations on the Runic Obelisk at Ruthwell ; the Poem of the Dream of the Holy Rood ; and a Runic Copper Dish Found at Chertsey.
Further Notes on the Runic Cross at Lancaster.

(Книги)
The dialogue of Salomon and Saturnus : with an historical introduction [Перевод, вступительная статья и комментарии]

Оригинал поста
Без телеги пдф можно взять в вконтакте



 
 


 
  2019.11.10  23.09
Кинематограф конца света в одной отдельно взятой стране

Совсем забыл выложить, моя статья из четвёртого Катабазина.
Именно после неё я решил вернуться к кино и запустил paracinemascope (Без телеги можно посмотреть по этой ссылке)

Кинематограф конца света в одной отдельно взятой стране

Эти фильмы почти никому не нужны. Редкие переиздания на двд выглядят курьёзом на фоне полок с советским кино и сериалами нулевых/десятых. Ещё очевиднее это на торрент-трекерах. Бесконечные списки раздач хороших копий советской классики и современного, глянцевого кино, среди которых сорняками выделяются все эти рипы с рассыпавшихся вхс-кассет. С ужасным звуком, откровенной малобюджетностью, малоосмысленными названиями, крайним оптимизмом в случае комедий и крайним пессимизмом всего остального. И, разумеется, с почти обязательным обнажённым женским телом по поводу и без повода. Чернуха. Эротическая мутация постсоветского кинематографа. Массовое помешательство, которое теперь пытаются забыть. )

Автор: Раймонд Крумгольд

Иллюстрации: такой-сякой
(
behance.net/zlatau)

[Скачать статью в .pdf]

[Купить печатный журнал]



 
 


 
  2019.10.04  21.38
Спящие города, что говорят во снах (29.09)/Тени и пламя (01.10)

Спящие города, что говорят во снах
(29.09)
Мы с братом идём в сторону Парижа по берегу реки. Ночь. Туман. )

Тени и пламя
(01.10)
Захожу в сквер Пумпура со стороны Дома Единства. Лето. День. Быстро шагаю мимо старой "тарелочки", места сбора молодёжи в девяностые и нулевые. Останавливаюсь, снова увидев толпу. )

 
 


 
  2019.09.28  02.50
Поздравил с девятым днём рождения родной проект

Если честно, я не обратил особого внимания на появление Катабазии. В тот период я реально увлекался нет-лейблом «Heliophagia» и воспринимал находившийся в том же сегменте сети новый сайт скорее как личный блог одного конкретного персонажа. Тем не менее я без вопросов согласился предоставить на новый ресурс пару своих кинорецензий, что, совершенно случайно, сделало меня автором с одиннадцатого года.

По-настоящему я включился в работу только в четырнадцатом. Я даже помню точную дату — 23 июня. Мы праздновали Лиго (национальный латышский праздник) в Портсмуте, когда мне пришло личное сообщение с вопросом о помощи с интервью Иэна Рида из Fire + Ice.  Накануне я решил, что нужно снова начать писать, и это сообщение явно ответило на вопрос «куда?».

Для меня было огромным сюрпризом найти в команде старых друзей и познакомиться с отличными новыми. За последние годы катабач  растёт на глазах, превращаясь в сложную ризому из взаимных влияний, и эта тенденция только радует.

Мы делаем то, что кажется невозможным, и главное слово здесь «мы».

С праздником. Как личным, так и коллективным

Раймонд Крумгольд

Остальные поздравление в общем тексте

 
 


 
  2019.09.24  23.58
Иглы и кости /Ganpati/Anglesey/Under The Beech Possessed/Монеты



Иглы и кости
(28/29.08)


Встал поздно. Прошёлся до соседнего благотворительного магазинчика, где накануне выложили целый набор релизов лейбла Tzadik, в основном с японским авангардом. )
Ganpati
(02.09)

Индусы на работе в массовом порядке ушли в отпуск и вывесли на доске объявлений самодельное приглашение на фестиваль. )
Anglesey
(07.09)

Еду на поезде через всю Англию, до уэльского острова Англси. )

Under The Beech Possessed
(22/23.09)

Наверное я никогда не смогу высыпаться перед сакральными датами. Все планы на равноденствие были сбиты приятным сюрпризом, концертом Роуз Макдауэлл. )

Монеты
(24.09)

Иду по улице 18 Ноября в сторону от центра города. Вечер. )

 
 


 
  2019.09.09  23.48
Культурология Апокалипсиса


Рад сообщить, что завёл себе ещё один канал в телеграме.

Культурология Апокалипсиса

Теперь их у меня четыре. )



Music: Susie Ibarra - Flower After Flower
 
 


 
  2019.08.24  22.44
Книжный магазин (09.08)/ Виктория (11.08)/ Бег (21.08)/Музей (22.08)/Gambanteinn (23.08)

Книжный магазин
(09.08)

Нам теперь принадлежит книжный магазин. Подробности передачи остались в незапоминаемой части сна, просто теперь мы ответственны за большое помещение и должны сделать его окупаемым. )
Виктория
(11.08)

На ветке метро Виктория как всегда полно нищих. Возможно это связано с отсутствием барьеров на станциях третьей зоны. В центре они не смогли бы выйти. )


Бег
(21.08)

Нас трое и мы убегаем от некой безликой силы, видимо государственной структуры. )

Музей
(22.08)

Ночь. Тёмная фигура выходит из одноэтажного дома. Я прячусь за крыльцом, тихо наблюдая как он перешагивает через лужи сворачивая на тропу через кусты. В этом варианте города это мой отец, совсем не похожий на фотографии. )
Gambanteinn
(23.08)

Утром понимаю, что мне нужно купить медные гвозди. Проверяю в интернете, там они есть в продаже, оказывается их используют если нужно убить дерево. )

 
 


 
  2019.08.17  01.16
Другие говорят (речь Людмилы Вязмитиновой о Валдисе Крумгольде)




Отпраздновал день рождения отца расшифровывая речь Людмилы Вязмитиновой. Сперва думал обойтись вырезанным видео, но потом разозлился на себя и сел после работы внимательно слушать каждое слово. Это мой первый такой опыт и думаю пару слов я мог не уловить.

Очень хорошая речь. Я не со всем согласен, но речь хорошая. И меня доводит почти до слёз сам факт, что пишутся новые статьи и читаются такие речи. Когда я завёл сообщество про отца, мне казалось что я пишу в пустоту. В итоге с появлением антологии оказалось, что этот тотально непопулярный паблик предоставил составителям максимально возможное количество информации.
Для меня важно что бы его помнили. Теперь я думаю, что на это есть реальный шанс.

Копия речи под катом )

PS
Видео можно скачать в моём канале в телеге.

 
 


 
  2019.08.09  00.57
Секс, наркотики и насилие (30.07)/Работа (07.08)

Секс, наркотики и насилие
(30.07)
Всю ночь просыпался от ужаса что опаздываю. )

Работа
(07.08)
Кот начал орать в пять утра. Шансов выспаться не было. В любом случае я планировал вставать на час раньше обычного, ведь это день жатвы. )

 
 


 
  2019.07.25  22.48
Третья часть ночи/Flogrogn/ Wyrtforbore/Фильмы/ Горы вокруг круга/Рябиновая ночь



Третья часть ночи
(04.07)

В темноте над головой Парят летучие мыши )

Flogrogn
(19.07)

Переносим вещи в квакерский дом собраний в маленьком городе Ульверстон. Название скандинавского происхождения, от имени человека известного как Волк. )

Wyrtforbore
(21.07)

Выставка закончилась. У нас оставались сутки в Камбрии на изучение самых красивых мест. Ночевать планировали в палатке, сняв место возле фермы. )

Фильмы
(22.07)

Мы приглашены во дворец Он стоит в гавани Где-то на средиземном море )

Горы вокруг круга
(22.07)

На подъезде к Кесвику авария. Смысла сворачивать всё равно нет, решаю проверить крошечную обводную дорогу, идущую по другой стороне озера. Через пять минут начинаю материться от красоты вокруг. Мы ехали прямо у склона горы, откуда в озера стекали десятки водопадов. )

Рябиновая ночь
(23/24.07)
На юге жуткая жара. Ничего не хочется, только лежать. )

 
 


 
  2019.07.12  21.53
Посылка от Moon far Away

Один из тех случаев, когда не дано предугадать, чем слово отзовётся.
Когда меня попросили слегка дописать статью про Moon far Away для перевода на английский, то я думал это что будет просто буклет к cd. На днях получил авторский, изумился весу посылки, открыл и увидел вот такую красоту. Полноценная книга, очень красиво сделанная, только на полку к остальным альбомам не поставишь, слишком большая.
Немного жаль, что изданы только авторские альбомы, но коллаборации с Vishudha Kali и Eлeven явно выпали бы из концепции.
Очень рад и горд что помог такому изданию.
Заодно прислали свежий альбом. Учитывая название (напомнившее как мы с евразийцами яростно  ругались в ЖЖ нулевых) коварно надеялся что не понравится и можно будет проигнорировать. Но нет, альбом отличный и Евразия там полностью в тему и на своём месте. В список обещанных недописанных и постоянно откладываемых будущих статей добавилась ещё одна, нужно что-то делать с организацией свободного времени.


 
 


 
  2019.07.01  22.15
One for Sorrow (29.06)/Дом наверху (01.07)


One for Sorrow
(29.06)

В маленьком саду между западным и восточным крылом больницы на асфальте у двери неподвижно стоит молодая сорока. )

Дом наверху
(01.07)

Нечто сложное и мутное, из которого ничего не запоминается. Затем всё превращается в спор в интернете, касающися моего текста. )

 
 


 
  2019.06.28  21.53
Смерть в Третьем Риме


Вышел текст долгострой, над которым завис на месяц с лишним. До выхода успел получить по почте хорошую кассету одной из упомянутых групп. Плюс узнал что Сальваторе решил реализовать одну их шуток в статье и реально пишет альбом с песнями The Smiths.

В естественном умирании жанров обычно есть положительная сторона. Это смерть иллюзии. Возможность трансформировать священную корову в пару удобных сапог. )
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

 
 


 
  2019.06.28  01.55
Монета (19.06)/Груша(20.06)/Камни Свентовита(21.06)/ Праздник Огня(22.06)/ Позеленевший нож(23.06)




Монета
(19.06)
В Берлине очень жарко. )

Груша
(20.06)

Поезд идёт через Померанию. Сижу и читаю «Plattes Land: Символы Северной Германии (cлавяно-германский этнокультурный синтез в междуречье Эльбы и Одера)», отмечая для себя самые интересные места. )

Камни Свентовита
(21.06)

Мы никак не могли бодрствовать всю ночь, не было ни сил ни возможностей. )
Праздник Огня
(22.06)

Мимо дома, где мы сняли квартиру, проходит парад )

Позеленевший нож
(23.06)

Воскресенье. Первый полноценный день в Берлине. )

 
 


 
  2019.06.18  22.47
Катабазин - 4


Уезжаем на неделю в отпуск.
Заранее обновил и Paracinemascope и RunicaABC, не отписывайтесь в связи с дальнейшим молчанием, оно не продлится долго.
Тем временем в Москве наконец-то напечатан четвёртый катабазин, в котором есть и мои статьи, в основном про кино. Допечатаны и предыдущие номера, включая третий в котором можно найти мою первую попытку написать про руны.
Презетация журнала будет 23-го июня в 19.00 в Санкт-Петербурге, в магазине "Все Свободны" по адресу Некрасова 23.

Подробности в вконтакте
И в телеге

 
 


 
  2019.06.18  01.06
The Bed Sitting Room (1969)


Выложил один из лучших фильмов просмотренных в этом году. Пьеса тоже хорошая, странно что в сети нельзя найти. Возможно придётся фотографировать страницы.
Пост из телеги с ссылками )

 
 


 
  2019.06.17  00.57
Serpentine (01.06)/Светлячок (11/13/14.06)


Serpentine (01.06)
Картину Алёны выставили в Лондоне, на большом оккультурном мероприятии. )

Светлячок (11/13/14.06)
Почти месяц сны не запоминались. Затем словно началась настройка фокуса, начали всплывать фрагменты, запоминавшиеся благодаря эмоциям. )



Music: Sol Invictus - Serpentine
 
 


 
  2019.06.09  17.03
Nornir


Проилюстрировал Алёниной картиной свежий пост в RunicaABC с подборкой работ Карен Бек-Педерсен о норнах.
Для тех кто не хочет лезть в телеграм - вот прямая ссылка на пдф диссертации Nornir in Old Norse Mythology
Статьи пусть остануться на канале в телеге, тем более что там и без Бек-Педерсен хватает хороших книг.

 
 


 
  2019.05.27  02.59
Hrungnishjarta/Устрица (23.05)


Hrungnishjarta
Перед сном планировал посмотреть фильм или перечитать третью книгу Онейрокритики. )
Устрица
В половину одинадцатого собираюсь на улицу. )

 
 


 
  2019.05.20  23.04
Кивающий Бог и его Novelty Folk

Благодаря новинке от неугомонного Гималайского смог дописать старый черновик. Изначально статья была о комиксе и приложенном к нему сингле.

Кивающий Бог и его Novelty Folk (немного о наследии упоротых гномиков)


Активизировавшийся в последнее время Дэвид Тибет преподнёс очередной ностальгический сюрприз. После вполне серьёзного альбома «The Light Is Leaving Us All», с попыткой вернуться к звуку середины девяностых, Дэвид Майкл Бантинг объединил усилия с Эндрю Лайлзом и выпустил нечто подчёркнуто глупое под видом вымышленной вавилонской синти-поп группы «Nodding God». Мне не особенно хотелось это слушать, но само название напомнило о том, с чего на самом деле началась вся история жанра. )

ОРИГИНАЛ НА САЙТЕ

 
 


[ << Previous 25 ]

[ My Website ]