User Profile
Friends
Calendar
Дмитрий Гыпэрзион's Journal

Below are the 25 most recent journal entries.

[ << Previous 25 ]

 

 
  2022.10.04  23.43




И ещё один копеечный диск в секцию с ранним пост-роком. Когда в конце девяностых новый жанр хвалили в «Лимонке» (не шутка) я вообще не понимал о чём идёт речь и только сейчас до меня доходит что в тот период происходило в музыке. Этот конкретно альбом вышел уже в начале нулевых (причём ни много ни мало на «Mute»), но несмотря на дату всё звучит именно как ранняя, девяностническая почта.

Обычно я не люблю когда почту мешают с вокалом, но тут он на удивление в тему. Хорошие песни. Но инструменталы лучше.




Пылесборники

 
 


 
  2022.10.04  20.24




Размахнусь я тросточкой сурово
И раскрою тайну бытия
Хорошо - когда украл корову
Плохо - коль украли у меня
С этой аксиомою простою
Возродится Родина как встарь
Пусть ведёт нас атомной звездою
Егоротентотская мораль!

Партия мертва

 
 


 
  2022.10.04  18.22




Вселенная мне явно хочет что-то сообщить.

Перед поездкой заметил в чарити красивую обложку. Погуглил, испанский слоукор. Послушал на работе, понравилось, в итоге купил и отложил на неделю.
Сегодня открыл. )

Пылесборники

 
 


 
  2022.10.03  23.59




У меня в коллекции очень мало классики, не (только) потому что я валенок латгальский не разбирающийся в высоком. Просто я боюсь туда лезть, слишком много информации для человека с моим уровнем аутизма. Придётся разбираться и в композиторах, и в музыкантах, и в дирижёрах. Ну и с «Планетами» это особенно очевидно, винилов в продаже столько, что можно отдельную коллекцию только из версий этой оккультурной классики собрать.

В результате купил доисторическую версию двадцатых годов где дирижёром сам Холст выступает. Ценители эту версию похоже не очень ценят, но для меня она авторская, значит оптимальная.

Пылесборники

 
 


 
  2022.10.03  21.46




Все известные мне посты о погибшем под Херсоном бывшем нацболе Егоре Горшкове говорят в основном про его участие в акции по Михалкову и игнорируют весь последовавший анабазис по радикальной политике, включавшей в себя, к примеру обучение ножевому бою актива «Русского Образа/БОРН» (и Тихонов и Горячёв в итоге его идентифицировали как фейса), руководство охраной Кургиняна и, в итоге, уход на войну начиная с четырнадцатого, причём в команде у Ходаковского (сплошные красные флажки). Даже жаль, что Дед больше уже не напишет новую «Книгу Мёртвых», такой авантюризм с привкусом азефовщины был бы украшением очередного тома. Впрочем самое эпическое уже вынес в паблик Попков:

Во время одной из пьянок говорил на полном серьезе нацболам, что в 80-е годы воевал с американцами в космосе - по его словам, на кольцах Сатурна происходили регулярные вооруженные конфликты между советскими и американскими военными космическими кораблями, просто все адски засекречено и человечество не в курсе. Он такое правда говорил. Не шучу.

Партия мертва

 
 


 
  2022.10.02  20.18




Я думал они уже ничем меня не смогут удивить.

И ведь это нужно было придумать, нарисовать и запостить без единой мысли о том, _что_ именно сообщает данный креатив.

Партия мертва

 
 


 
  2022.10.02  14.29




Вернулся из отпуска и разбираю купленное перед поездкой и отложенное.
Ещё одна кассета на полку, взял во многом за оформление. Вообще коллектив «Солнечные Скелеты» молчит уже лет пять. Такое чувство что их изгнали из дроун тусовки за то, что это действительно коллектив, да ещё и нагло умеющий играть на музыкальных инструментах. Не просто ручки крутят и ноутбуки подключают, хорошая музыка.

Кассета была издана тиражом всего в сорок экземпляров, так что теперь артефакт. Саму музыку можно спокойно скачать с бэндкампа, назначив свою цену.


Пылесборники

 
 


 
  2022.10.02  11.52



Тем временем найден идеальный рецепт неминуемой победы: Если хотите вернуть русский город Лиман, перестаньте называть его «красным» (...) Сделайте так, чтобы Господь напрямую был заинтересован в победе русской армии


Впрочем мало кто сейчас вспомнит предысторию явления народу этого великого мыслителя и метафизического полководца. С удовольствием напоминаю. Всегда готов на роль Луначарского и Эйзенштейна. Разрабатываю сионистскую модель «национал-большевизма».


Такие дела. Привет.

Партия мертва

 
 


 
  2022.09.27  17.26




Sexo a la Luna, Sexo a la Luna
y agua para el Sol



Всё таки добрались до Барселоны. Было непросто, но мы справились и приступаем к изучению нового для нас города.

Гиперион

 
 


 
  2022.09.25  22.38





История цельной личности в двух скриншотах.

Впрочем с шестого года утекло много воды и теперь клоунада и перверсии не особенно выделяются на общем патриотическом фоне. Пора перед ним извиниться и восстановить.


Партия мертва

 
 


 
  2022.09.23  11.27




И снова музыка для дороги сквозь ночь равноденствия. Несколько раз по кругу весь EP и потом отдельно пару раз «Rosa Decidua», невероятно красивый трек как и всё с участием Роуз.

Из общей серии этот EP выделяется как неожиданно нервный и тёмный, уход в зиму превращается в метафору для происходящего распада и скорого падение всего мира.

I've wound myself tight into the hedgerows
Let's see which way the winter wind blows



Пылесборники



 
 


 
  2022.09.22  22.39




Первый нуар свежеэмигрировавшего Роберта Сиодмака, снятый сразу после китчевых «Son of Dracula» и «Cobra Woman». Влюблённая секретарша пытается самостоятельно найти загадочную свидетельницу и спасти своего босса от электрического стула. Полная противоположенность стереотипным damsel in distress, Сиодмак вообще так хорошо снимал сильных героинь и мужчин психопатов, что его «The Spiral Staircase» я лично считаю прототипом слэшера. Хороший фильм с двумя просто гениальными эпизодами (преследование свидетеля и подпольный джаз, это нужно видеть). Минусом могу назвать то, что я лично понял кто убийца уже по его упоминанию в диалоге. Ну и навязанный студией романтический финал слишком сладок на фоне всего остального.

В дополнениях хорошая документалка про классический нуар и неонуар девяностых. Главная радость, интервью с Джоном Олтоном рассказывающим про свою книгу «Painting with Light», любовь к живописи и постоянные увольнения за усложнение процесса.

Ещё там радиоспектакль по фильму, дослушать пока не смог.

Пылесборники

 
 


 
  2022.09.21  23.34




В конце нулевых некий неведомый мне рэппер (с не самым удачным по нынешним временам прозвищем) записал свою версию главной песни этого альбома. Я её даже не слышал, но сам факт вдруг помог осознать очевидное. Что разница между версиями не в двух популярных музыкальных стилях (и в хвастовстве шампанским и машинами) а в разном цайтгайсте. Оригинал посвящён ожиданию Бомбы. С того момента я стал обращать внимание на этот мотив в масс-культе восьмидесятых и в процессе реально полюбил ранний синти-поп.
Сегодня купил. Очень хороший альбом в целом, политизированный, сумрачный и неожиданно актуальный. В том числе и за счёт одного цветового решения в оформлении. И за тринадцать лет всё настолько изменилось, что лучшие песни снова отражают актуальный цайтгайст.

Praising our leaders, we're getting in tune/The music's played by the, the madman


Пылесборники



 
 


 
  2022.09.21  00.54




Стопка книг присланных Сандаловым приближается к концу.
Сперва я её отложил не глядя, решив что это очередная переведённая биография. Только сняв плёнку понял что книга изначально написана на русском и представляет собой скорее серию эссе по теме. Очень похожих по подходу на контент родимой Катабазии (которая скоро вернётся в эфир, подождите немного). Глава про киберпанк и всякий трансгуманизм оказалась вообще хорошей.

Понравилось то, что Хаустов не поёт восхищённую осанну, а старается понять старика и иногда явно иронизирует, в особенности по поводу его навязчивой мизогинии.

Неожиданно хорошая книга, прочитал очень быстро и с удовльствием.

Пылесборники

 
 


 
  2022.09.19  00.11




Хорошее добавление к пачке нью вейва. Одна тусовка с «The Buggles», две лучшие песни на альбоме были написаны совместно с Хорном и, в итоге, присутствуют у обоих коллективов. Разница, при этом, очевидна, «The Camera Club» были именно группой, причём с интересом к ретро-эстетике и старому рок-энд-роллу. Достаточно вот это живое видео посмотреть, что бы оценить стиль и стильность . Даже молодой Том Долби на клавишных не добавляет ничего особо футуристического. Но при этом версия отличная. И альбом в целом хороший. Хотя и ничего уникального.

Его, кстати, тоже можно целиком на ютубе послушать.


Пылесборники

 
 


 
  2022.09.18  20.59
David Holzman's Diary (1967)

У меня пока не получается вернуть канал к довоенному графику, так как я сейчас в основном читаю. Фильмов смотрю сравнительно мало и они в основном с дисков, так что пишу о них в @we_are_dust
После недавней эвтаназии паракинематографиста пробравшегося в пантеон через дыру в заборе(тм) я думал для возвращения выложить что нибудь годаровское, но понял, что лучшая имитация новой волны в моей коллекции снята американцем. Пожалуй главное достижение покойного - целая армия подражателей, вдохновившаяся примером и учившаяся на ошибках. Фильм Джима МакБрайда даёт (само)ироничный и точный портрет этого явления и является хорошим примером того, как сознательная имитация графомании может стать шедевром. Снова процитирую Пылесборники:

«Итак, юный фанат Годара одновременно теряет работу и узнаёт что ему грозит отправка во Вьетнам, что вызывает в нём горячее желание немедленно снять о себе фильм. И что-нибудь понять в процессе Задолго до соцсетей он начинает фиксировать каждый свой шаг, что быстро разрушает остатки его социальной жизни и превращается в пугающую манию. Фильм дико фактурный, умный и смешной, несмотря на весь испанский стыд от поведения героя. Это очень похоже на эксперименты позднего Мавроматти, но в декорациях Нью-Йорка конца шестидесятых. И одновременно чёткое высказывание о том, как взгляд камеры меняет фиксируемое.»

В восьмидесятые МакБрайд снимет американский ремейк «Breathless», очень любимый Тарантино. До этого фильма я пока не добрался, но уже вижу что стоит.


Файлом на телеге

 
 


 
  2022.09.17  21.02


Мне, конечно, жаль, что среди гомона комментариев к последним событиям больше не слышно как пенсионер Савенко ругается с радиоточкой. Но судьба дала ему возможность сквозь время прокомментировать финальной книгой и Изюм и Карабах:
«Земля и города на ней принадлежат тем, кто их захватил. Тем, кто их захватил, следовательно, они были нужнее, чем тем, кто их оставил. — (Я — кто ещё способен на откровенное воспевание силы.)
(...)
— Слушай, — говорю я Альберту. — Земля принадлежит тому, кто её отвоевал и её возделывал в поте лица своего. Право на землю имеет тот, кто готов заплатить за неё своей жизнью. Тому, тем она нужнее, чем тем, кто струсил и убежал.
Может быть, я говорю Альберту эти слова, чтобы он не сомневался, что я знаю, что армяне отвоевали эту землю, потому что она им была нужнее, чем азерам. Так как-то.
»
Понятно что этот престарелый нигилизм был вызван некоторой переоценкой силы «своей» стороны и сейчас он писал бы иначе. Но уверен, перегруппировку Фомича он, как злопамятный, оценил бы с злорадством.

Партия мертва (там и файл с книгой)

 
 


 
  2022.09.17  11.30




После недавней эфтаназии я слегка поспорил о покойном с яростным годароненавистником @nomoremuzak
Спор, при этом не был принципиальным, я тоже не вижу в Годаре того гения прославляемого в учебниках и согласен с большинством критических замечаний. Но его ранние работы мне всё равно нравятся, он был паракинематографистом пробравшимся в пантеон через дырку в заборе и снявшим в процессе проникновения несколько сильных и странных фильмов.

В процессе вспомнил что у меня есть на полке с несмотренным и один очень поздний фильм, купил по случаю в Берлине. Проверил. Тут уже защищать нечего. Псевдодетектив из сплошных диалогов с несмешной комичностью и возможно худшей перестрелкой в истории. Плюс выбешивающий саундтрек из закольцованных фрагментов классики. Можно всё понять по первым пяти минутам. Не буду искать другие поздние фильмы, лучше при случае «Week-end» пересмотрю. Он смешной и всегда актуальный.

Пылесборники

 
 


 
  2022.09.16  23.44




Очень медленные норвежцы. По фото автора-исполнителя можно ждать блэк, но звучит всё куда медленнее и мелодичнее. Впрочем надо будет проверить правоту заявления в буклете и как нибудь прослушать на максимальной громкости, когда соседей не будет.

В любом случае хороший альбом с отличной обложкой, рад что взял.

Прослушать при желании можно прямо с ютуба.


Пылесборники

 
 


 
  2022.09.16  11.53




Последний альбом SvT на полке, есть ещё куда стремится. Совсем короткий, но очень сильный. Койоты зовут авторское альтер-эго по имени из тёмного леса, солнечные псы пожирают чёрную луну, режутся и окрашиваются руны и так далее и тому подобное. Всё, короче, как и должно быть на альбоме с такой обложкой.

Очень люблю.

Пылесборники

 
 


 
  2022.09.15  21.50
Boogiepop in the Mirror: "Pandora"



Четвёртый том оказался совсем не большим. И впервые иллюстрации Огаты оказались скучнее обложки, поэтому выкладываю её.

В целом теперь понятно, как именно франшиза разрослась до такого количества переведённых томов, основные персонажи тут выступают в роли deus ex mashina, почти не участвуя в основном сюжете. Разве что Наги Кирима отличилась и окончательно превратилась в нечто вроде Бэтмена. По хронологии, кстати, всё происходит до событий Имаджинатора, поэтому есть камео и пары персонажей оттуда.

Как фантастика всё неплохо. Маленькая группа не совсем людей (в основном слабые медиумы, но у пары участников серьёзные секреты от других) экспериментируют со своими способностями пытаясь увидеть будущее. И влетают со всей дури в очень кровавую историю с экспериментами над детьми, способную уничтожить весь мир. Сперва всё довольно камерно, но под конец автора понесло до уровня одурманенных наркотиками зомби на роликовых коньках. И да, миф о Пандоре тут хорошо использован.

Boogiepop in the Mirror: "Pandora"


 
 


 
  2022.09.15  16.26



Трудно представить тему сильнее и мрачнее человеческих жертвоприношений. И встреча в музее с законсервировавшимися в болотах телами жертв позволяет взглянуть в лицо этой проблеме. В буквальном смысле. Раньше я копал в основном информацию по конкретному британскому образцу, но после невероятной по размерам экспозиции в Дублине понял реальные масштабы.

Эта книга помогла сложить приблизительную картину всего североевропейского материала, как германского так и кельтского. Причём к вопросу о жертвоприношениях автор подошла только в последней главе, но само описание полученных ран, отсутствия одежды и последнего ужина жертв (часто с уникальными физическими характеристиками) с самого начала указывало на ритуальную активность. Причём с узнаваемой символикой, к примеру там отрезали и поместили отдельно в воду одну голову с специфической германской причёской.

Плюс постоянное использование в убийстве и сокрытии тел определённых пород дерева (берёзы и орешника) многое проясняет в символике.

Сильная и жуткая книга.

Пылесборники

 
 


 
  2022.09.14  22.50




Плюс одна кассета с датским дроуном в маленькой кассетной резервации в углу. Купил как кота в мешке, в сети релиза не нашлось для прослушивания, есть только один трек на компиляциях. Но стоило копейки и я решил, что раз там нет харш нойза, то можно и рискнуть. Риск оказался оправдан, маленький получасовой альбом оказался действительно красивым, хотя иногда и атональным.

Пылесборники

 
 


 
  2022.09.14  11.22




Кино для семейного просмотра о вреде неправильного питания. Реально для семейного, я купил этот австралийский двд зная что Алёну интересуют такие истории. Вот вместе и посмотрели расследование того, как сложный (и иррационально красивый) похоронный ритуал с поеданием умершего женщинами и детьми привёл к эпидемии уникальной болезни нарушившей многие известные на тот момент научные аксиомы.

Судя по тому, что генетические маркеры замедляющие процесс болезни (а там инкубационный период может длиться десятилетиями) присутствуют во всём человечестве без известных исключений, наши общие предки тоже любили полакомиться мозгами товарища и в какой-то момент подобных эпидемий было много. Художественная ценность фильма не велика, но история интересная.

Пылесборники

 
 


 
  2022.09.13  22.14




Вот на просторах телеграма
Ведёт Егор неравный бой
Его хранит с иконой знамя
И штамп: не годен к строевой

Партия мертва

 
 


[ << Previous 25 ]

[ My Website ]