Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 26th, 2008

    Time Event
    12:42a
    Фраза недели
    В связи с анафематствованием архиереев, повинных в ереси цареборчества, постановляю считать их кафедры вдовствующими.

    Судя по всему, в православно-потреотический сегмент пришёл настоящий титан.  Он там всех порвёт.

    Current Music: Coil - Hellraiser
    1:30p
    Бирмингем: Начало Азии


    Прекрасная иллюстрация к вечному хныканью о "конце Европы". Эта гигантская гурдвара сикхов стоит буквально в десяти минутах езды от центра Бирмингема. Я ещё видел в этом городе пару больших мечетей (хотя самая большая и красивая всё же была в Лондоне), но самое большое впечатление от данного города всё же связанно с местной общиной сикхов. Их в Бирмингеме очень много, и это очень заметно, благодаря их весьма выделяющемуся внешнему виду. Первый же человек, которого я увидел выйдя из автобуса в Бирмингеме носил тюрбан и бороду.
    И знаете - я обнаружил, что не имею ничего против. Для начала мне как гостю страны, вообще как то глупо становится в позу и вещать о неизбежной смерти белой рассы и тому подобном. Хотя это не так смешно, как зрелище плачущихся о наступившем "Лондонобаде" латвийских эмигрантов. Я только турист, поэтому мне с моей колокольни только хорошо от количества аутентичной экзотики на весьма скучном по сути севере Европы. Другое дело, будь я англичанином. Тогда да, можно было бы что-то говорить. А с другой стороны - сами же они и виноваты. Пронесли бремя белого человека стол  эффективно, что перебили и поработили кучу народа по всему земному шару - извольте уж терпеть потомков уцелевших и научившихся пользованию ножом и вилкой. Я имею в виду под "научившимися" большую часть приехавших из бывших колоний, как раз сикхи всегда были вполне цивилизованными.
    Мы с  пришли к гурдваре ближе к вечеру, просто с целью сфотографировать. К нашему удивлению там ещё была куча народа, причём народа более чем дружелюбного. В результате через некоторое время я с изумлением смотрел изнутри на совершенно аутентичный восточный храм. Звучал священный текст на пенджабском, в зале не было кроме нас ни одного европейца. И вообще, в этом не было ничего похожего на подчёркнутую псевдоэкзотику европейских кришнаитов, играющихся в брахманов. Потом я нашёл в сети одно отличное описание гурдвары, так вот - оно даже в мелочах похоже увиденный нами храм. С одним отличием - там описана гурдвара в Индии, а этот храм находился в стране, некогда уничтожившей независимое сикхское государство. И попробуйте мне доказать, что в этом нет некой высшей справедливости.
    Про разговор с показывавшем нас храм молодым сикхом должен писать не я а Юрис. Он с ним моментально углубился в теологические дебри, усиленно выясняя степень персонификации личности Бога и концепцию загробной жизни:) Скажу одно, среди поднятых вопросов был вопрос о "кшатрийской" сути сикхизма. Парень стал искренне уверять, что они миролюбивая религия, ведь им "нельзя нападать первыми":) Тогда я спросил о ритуальном кинжале, который должны носить все верующие. И попросил показать. Я честно думал, что увижу что нибудь маленькое и символическое, но у сикха на поясе висел совершенно практичный резак, предназначенный только для одной цели. Убивать. В принципе после этого я действительно поверил в миролюбивость, если им всем (кстати независимо от гендерной принадлежности, у сикхов изначально установлено реальное равноправие полов) по религии предписано для самодисциплины и готовности всегда защищать свою веру всегда носить с собой подобные девайсы - то им хочешь не хочешь придётся стать мирными. Слишком уж всё серьёзно.
    Потом нас с братом пригласили наверх, показать как всё смотрится с башни. Глядя на европейский город с азиатской "колокольни" я ещё раз подумал о том, что Европа вовсе не умирает. Она просто меняется.




    Current Music: Nico - Chelsea Girls

    << Previous Day 2008/07/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org