Чухонская Пиявка's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, September 20th, 2008
Time |
Event |
11:11a |
Про "Дни Поэзии" 2008. Какое-то странное настроение. Неделю не хотел писать ничего, ни в блог, ни для себя. Даже завёл себе ещё один блог, без читателей и возможности комментировать. Для простой копипасты, сохранения понравившихся картинок и текстов. Тем не менее за эти дни в IRL произошли некоторые события, о которых стоит отписаться. Во первых, я посетил два диаметрально противоположенных мероприятия. Про второе напишу позднее, когда фотки придут. а сейчас про первое - Dzejas dienas 2008С одной стороны - хорошо повеселился. Прочитал на публике те тексты, которые запретили к публикации. Встретили несколько очень хороших людей.Наташу Кожанову. Руслана Соколова, (кстати, надо бы его стихи в сеть выложить, очень хороший автор, но существует только на бумаге), его замечательную жену Ингу и весьма неугомонного сына. Жаль, что не пришли dzagg@lj и olk_tomson@lj. Ещё жаль, что не пришла Анна Лаврецкая, её тексты в сборнике стали реальным сюрпризом. Лаконичные и точные. душа бывает такая пустая как свежевыкопанная могила применения пока нет а незакопаешь и подойти страшноНо с другой стороны, немалая часть выступавших целиком подпадала под определение жесть полная: </lj> Звучала музыка. Стихи были в основном о любви, хотя под тяжелыми сводами Арсенала незримо витали из прошедших веков Вильгельм Карпович Кюхельбекер и Муса Мустафович Джалиль. После не очень затянувшегося кофепития, существенно восстановившего силы благодаря очень вкусным бутербродам и закускам, (почти) все переехали к памятнику Райниса перед Даугавпилсским Университетом. Зажгли свечи и, соприкасаясь с Вечностью, т.е. положа руки на Солнечные часы, продолжили чтение стихов. Было во всем этом действе что-то Живое и Теплое. Некоторые выходили по два-три раза..
Особо лиричные. Живое и Тёплое. Пиздец. На самом деле частично так и было, там участвовал целый выводок Живых и Тёплых. К чести нашего города - в основном приезжих. Впрочем я всё равно не смогу ЭТО описать лучше Алёны Знаете, когда я вынуждена в течение получаса слушать лиричное треньканье гитары и рифмованные бессмысленные претенциозные вирши, мне кажется, что множество маленьких экстремально лиричных поэтиков и поэтессочек ползают по моему грешному телу и я от этого, простите, чешусь. Ну, аллергия у меня на мелодекламацию и ВОЗВЫШЕННОСТЬ. На античные позы и закинутые в деланном экстазе головы. На горящие взгляды из-под накрашенных ресниц. Не доросла я, видать, до высокого искусства. И, судя по всему, это у нас семейное. Одно счастье - особо витееватые пииты не живут в нашем городе, это утешает, реально утешает. И потом в следующем посте добавила теоретизирования И вот что я думаю. Собственно, есть два вида поэзии - поэзия как таковая и прикладная поэзия. И обе они имеют право на существование. И пусть себе живут, но не надо же их смешивать-то. У моего знакомого было выражение, характеризующее суть происходящего на "поэтических вечерах" - "свэцитэ ун салвэтитэ" (свечечка и салфеточка - в переводе с латышского значит). То есть, зажигается Свеча, играет Романтическая Музыка, пахнет осенними (весенними) Цветами и Звучат Стихи. Шали и завывания приветствуются. Это, я считаю, - поэзия прикладная.
Скажу за себя, немалую часть выступлений, в первую очередь выступлений гостей, я еле сдерживался, что-бы не расхохотаться во весь голос. Особенно восхитила свежая Милена Макарова, написавшая цикл про кино. Просто каталог обывательских ассоциаций к арт-хаусу, исполненный в непередаваемой Милениной манере. Причём вы не подумайте, что тут у меня звучит неприязнь к традиционной форме стихосложения, среди авторов пишущих в рифму были действительно хорошие. И наоборот, самый худший текст, напечатанный в сборнике - написан верлибром. И наглядно показывает, что свободная форма очень чётко открывает отсутствие вкуса у автора. Кстати, жаль, раньше этот автор был весьма интересным. А сейчас он рубит такой поток концетрированной пошлости, что диву даёшся.
( король фантомасов и джедай шахматной доски )
Такие дела. Сперва думал выложить фрагмент, но потом понял, что это нужно целиком разместить (цитату и ссылку на авторскую версию).
Current Music: Komintern - Bal Pour Un Rat Vivant | 11:14a |

Этот папирус - один из серии т.н. "мифологических" папирусов XXI
династии, которые были распространены в среде фиванского жречества. Это
адаптация к частным лицам, хотя и занимающим высокое положение в храме
идей и изображений, которые до этого были доступны только царям, а
именно - это не просто путеводитель для души по иному миру, но еще и
иллюстрированный перечень пространств и феноменов иного мира. Т.е. не
просто предлагается пройти через пространство, но предлагается понимать
его законы и его сущность.</span> Картинка вполне доступная, если просто
заниматься изучением их мировоззрения. Дуат, "мир восхваляемый", всегда
представлялся как пространство, выраженное телом Осириса. Звезды на
нем, - это намек на то, что в нем обитают аху - просветленные духи,
прошедшие психостасию и приобщенные к сонму богов. Эрекция
Осириса-Дуата - это показатель его производящей силы и жизни, так как в
принципе, эрекция Осириса - это вообще показатель его жизненности или
его возрождения. Геб, проглатывающий свое семя имитирует изначальный
акт создания мира, повторяя действия Атума, в гелиопольской космогонии
- бога-творца. Семя, полученное при мастурбации и проглоченное,
выплевывается в форме первых сотворенных божеств. Т.е. этой позой
земля, выраженная посредством образа бога Геба - одухотворяющей ее
божественной субстанции - демонстрирует способность к регенерации и к
возрождению в процессе ежесуточного вселенского цикла. На этот цикл
указывает солнечный диск с фигурой старца Иуф-Ра, который в шестом часу
ночи, как душа Предвечного божества, сольется воедино с Осирисом,
воплощающим собой тело предвечного божества, и образует Предвечное
божество в его изначальной форме, которое будет способно сотворить
новый суточный цикл так, как оно когда-то сотворило вселенную. В этом
слиянии Осирис проснется от сна и вновь возродится, а Солнце
помолодеет. Отождествляясь и с тем и с другим божеством, дух жрицы
Хенуттауи, для которой был изготовлен папирус, получит вечную жизнь
через смену божественных состояний в сонме богов иного мира. Именно об
этом говорит молитва, начертанная над фигурой Осириса-Дуата... |
|