Про Платона и особенности восприятия Перечитываю после долгого перерыва
Протагор Платона. Первый раз я его читал лет в 15, пытаясь понять, что такое вообще эта ваша философия. Я даже купил его, это была вообще первая купленная мной серьёзная книга. Помню, как пытался разобраться в аргументах, пока не начиналась дикая мигрень. Прочитать то прочитал, но в чём суть - не понял. И очень надолго отложил всякую философию.
А в последние годы наоборот, философские тексты стали мне по настоящему интересны. И за Платона плотно взялся, по крайней мере
Государство прочитал с удовольствием. Поэтому прикупил и остальные диалоги, включая
Протагора.
Так вот, читая сейчас, поймал себя на том, что слежу за дискуссией как за срачем в комментах, искренне болея за Сократа:)))) Реально, Платоновские диалоги - просто школа для диспута, а заодно и для троллинга. Причём написанная легко и с большим талантом. Никакой истины с большой буквы "И" там, конечно, нет. И не надо.
Понимаю свою прежнюю ошибку, раньше я пытался читать философские тексты как некое откровение, и, естественно, поражался не соответствию между ожидаемым и получаемым. Если их читать просто ради удовольствия и заполнения пробелов в образовании - то результат совсем иной.
Current Music: Настя Полёва - Голоса