За вечер Вы когда нибудь видели, как кот нападет на лису? Я - только что видел. Впрочем дракой это нельзя назвать, просто лиса так ломанулась от меня, что врезалась в проходившего кота. Котег среагировал мгновенно. Кажется я уже должен привыкнуть к тому, что множество этих "лесных и диких" зверюшек вечером приходит в город и весьма нахально в нем себя ведет. Но все равно, привыкнуть не могу.
Еще сегодня впервые посмотрел на morris dance. Просто прохожу мимо паба и вижу на улице множество англичан в странной одежде, танцующих под старинную музыку. Зрителей практически нет, только несколько случайных прохожих, вроде меня. Что ни капли не смущает танцоров, они рубятся так мощно, что палки в руках ломаются. Сперва я с непривычки счел это чем то заимствованным из германских традиций, потом присмотрелся и понял, в нашей части континента такого точно не водится. И что я нечто подобное видел только в старом добром
The Wicker Man, в сценах празднования Бельтайна. Взял у музыканта буклет, оказалось что они все лето носятся по этим краям регулярно устраивая подобные выступления на улицах. Главное выступление в ближайшее время будет на Солнцестояние.
Вот кстати их сайт. А вот интереснейшая статья том, что это за традиция и с чем ее едят.
В Англии, как и по всей Евразии, с языческих времён бытовали военные мужские танцы, о которых упоминалось выше. Они исполнялись с мечами (или палками) и без них, в зависимости от ритуального праздника, а позже их начали танцевать также во время социальных праздников.
В XV веке на основе европейских народных танцев, моды на восток и жонглёрской техники родилась мориска. Здесь ещё раз нужно вспомнить об особом влиянии явления скоморошества на распространение традиций. Вполне вероятно, что жонглёры, носители различных культур, привезли новомодный танец из материка. Во многом он был похож на привычные танцы. Вместе с тем, он был экзотичным, и от этого – более заманчивым. Английские бродячие артисты начали исполнять мориску на ряду с традиционными номерами своего репертуара, а их движениям начал подражать восхищённый народ, упрощая технику, но перенимая название. Оказывается деревенские языческие традиции великолепно сочетаются с новомодным для пятнадцатого века восточным танцем.
Вот пишу я это и думаю про заморскую теперь родину. Ладно лисы, их у нас тоже хватает, они просто города боятся. Но у нас как нигде гордятся сохранившимися традициями, вышивками, песнями, теми же дайнами к примеру. Это практически официальная самоидентификация этноса, "народ который поет". Но я совершенно не представлю себе того, что бы в маленьком латгальском городке прямо на улиц, просто так, не ради туристов или денег из еврофондов, выделенных под развитие "народных традиций", без всякого праздника, просто так пели и танцевали люди в старинных костюмах. Просто потому что так делали их деды и прадеды.