Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 7th, 2011

    Time Event
    2:23a
    Не писал в дневник три недели.
    Сперва работал, потом пил на выходных.
    Потом работал. Потом съездил в Лондон на митинг.
    Потом опять работал.
    Короче, не было времени писать.

    Поэтому буду краток и напишу только про то, что запомнилось.
    В воскресенье, 19 мая, был день рождения Оли. Пошли после работы к ней и Давиду, с подарками, диском старого ска и бутылкой джина. Хорошо посидели. Полбутылки джина ушло фактически в меня одного, остальные виски пили. Пообщался в неофициальной обстановке с Миро, замечательным болгарином из Италии. Общались, что характерно, на русском, человек великолепно знает язык. Говорит матом, используя шутки и прибаутки вроде фразы "мы гусские гусских не обманываем". Разговорившись, начал вспоминать прошлое, воспоминания многое прояснили. Человек из Европы, понимающий значение термина "солнцевские" явно должен знать фразу "петух гамбургский". Будь на моём месте Лимонов, он написал бы про эту встречу и разговор хороший рассказ, но я так не умею и не хочу. Так что ещё несколько хороших историй умрут во мне.
    Заодно узнал, что Норку посадили. Известную мошенницу, работающую по гастарбайтерам. Порадовался.
    В последовавший понедельник, вечером, пришли Лёша и Лаума, приехавшая к нему в гости на три дня. Вместе с Лёшей выпили вторую бутылку джина, запас запланированный на медленное питьё до конца месяца был уничтожен за два дня.
    Показали Лауме городских лисиц, так что она вполне познакомилась с экзотикой юга Англии.
    Выходные на следующей неделе провёл опять в политизированном духе. Сперва готовился к акции, потом ругался в интернете с организаторами. Потом поехал в Лондон, принял участие в мероприятии и окончательно с ними поругался. Столько времени пытался быть тактичным и корректным, но с современными либералами это невозможно. Даже среди самых кондовых марксистов и фашистов редко встретишь такого авторитаризма и нетерпимости к чужим точкам зрения. Возможно тут ещё дело в том, что я с организатором вообще не имею ничего общего, для меня такие люди попросту загадка.
    Хотя я был гораздо своей корректнее любимой жены, Алёна совершенно взбесилась от творившегося лицемерия и пошла прямо высказывать всё, что она думает. Ещё несколько минут такого диалога, и на голову организатора наверняка упала бы часть агитационных материалов, та, что потяжелее. Ну и как её не любить?
    В Кэмден Таун в грязном канале видели огромную чёрную морскую птицу. Судя по всему баклана. Сидел на камне расправив крылья, явно не волнуясь о том, что он посреди гигантского города поселился. Я возле моря живу, на юге, в ареале естественного обитания, и ни разу их тут не видел. Не залетают они в город. Впрочем Кэмден есть Кэмден.
    Cегодня наше море тоже показало себя. Пошли гулять на отливе, Алёна нашла в лужица странное растение, оказался морской анемон. Жгучий.
    Просмотренно:
    Enemy Mine (1985)
    Зачем то купил двд. Зачем - не понимаю.
    Рассказ в детстве читал, понравился. Первая часть фильма была вполне неплоха, в том числе и благодаря своей картонности. Но финал, состоящий из всех голливудских штампов вместе взятых испортил всё впечатление.

    Skammen (1968)
    Бергман гений. Реально. Я ничего не ожидал от этого фильма, но в результате он меня просто прокрутил через себя как через мясорубку. Совершенно ирреальный сон о некой гражданской войне между неназываемыми силами.

    Harvey (1950)
    Ещё один фильм, купленный практически наугад. Очень понравилось. Действительно смешной фильм про кельтского духа в виде гигантского невидимого говорящего кролика. Без единого спецэффекта.

    Ещё из двд досмотрел "Место Встречи Изменить Нельзя". С английскими субтитрами. Великолепный перевод.

    Всё перечисленное отправилось на полку.

    Ещё посмотрел:
    Gekitotsu! Satsujin ken(1974), совершенно бешенный боевик с Сони Чиба. Немного подражает Брюсу Ли, но уровень жестокости и цинизма зашкаливает. В одной сцене главный герой буквально отрывает яйца большому темнокожему насильнику миниатурных японок. Национальные комплексы в действии.

    The Devil Rides Out (1968)
    Старомодный хоррор про сатанистов от Теренса Фишера и студии Хаммер. Хороший, надо будет купить при случае. Длинный эпизод внутри защитного круга действительно впечатляет.

    The Black Cobra 2 (1990)

    Вторая часть евротрэш эпопеи с звездой блэксплотейшенса Фредом Вильямсоном. Никак. Первая часть была ещё забавна, но тут, несмотря на филипинские локации, всё очень скучно. Разве что эпизод с национальными танцами позабавил. Не получается у меня получать удовольствие от одноклеточного экспло, если в нём нет монстров или скафандров.

    Die arme Jenny (1912)

    Ещё один вариант "Бездны" от тех же Урбана Гада и Асты Нильсен. Хороший, но стандартный. И обязательный танец в середине.

    Dream of a Rarebit Fiend (1906)

    Очень хороший примитив от Эдвина Портера. Ничего оригинального, но очень понравилось.

    Ещё нашёл четыре сохранившиеся минуты от первого "Голема". Визуальный ряд изумительно хорош, но там всё равно титры на немецком. Да ещё и со стихами.

    Весёлый Сантехник (2004)
    Замечательный документальный фильм от Непевного. Про легендарного фрика эпохи ФИДО Зиновия Тенненбойма. Очень понравилось.

    Экстрасенс (1992)
    Вынос мозга от Глаголева. Двухсерийный эпос сочетающий в себе дешёвую эзотерику в духе газеты "Тайная Власть", христианскую апокалиптическую символику и боевики видеоэпохи про бандитов и ниндьзя. Валерий Леонтьев играет рогатого мага, цитирующего Ницше и проповедующего хаос.

    Обережно, червона ртуть (1995)
    От фильма с таким названием я ждал конспирологического безумия, на выходе получил скучнейший псевдодетектив. Дух Украины середины девяностых передна хорошо, но эстетической ценности фильм не имеет.

    Ваши пальцы пахнут ладаном (1993)
    На удивление странная и безсвязная комедия про вампиров. Несколько эпизодов понравились своим диким абсурдом, но в целом довольно затянуто.

    Кикс (1991)
    А вот это очень здорово. Мрачный и атмосферный арт-хаус с совершенно бредовой историей. Эстрадная певица села на иглу, для спасения вложенных денег продюссер привозит с конкурса двойников девушку и начинает готовить замену. Бред в том, что популярное шоу, которое нужно спасать - авангардные танцы под песни Желанной и группы Альянс с альбома "Сделано в Белом". Режиссёр проявил великолепный вкус, это песни близкие к гениальности. Но сценарий явно заточен под эстраду.

    Стару-ха-рмса (1992)
    Ещё один приятный сюрприз. Фильм сперва показался сумбуром вместно музыки, но по ходу просмотра стало ясно, что режиссёр, перегрузивший каждый кадр множеством персонажей и локаций, в итоге очень точно уловил дух прозы Хармса.

    Конструктор красного цвета (1993)
    Самый жёсткий и жуткий из волны монтажных фильмов девяностых. Принцип тот же, что у Ковалова и Дебижева, архивные кадры с закадровым голосом, превращающем всё в некую историю, более похожую на поток образов. Но тут использованы столь шокирующие кадры, что фильм реально цепляет.

    Америга (1997)
    Худший из монтажных фильмов девяностых. Не могу поверить, что эту дрянь сняли братья Алейниковы, авторы гениального "Я Холоден, Ну и Что?" и весьма забавных "Трактористов 2". Кадры из личного туристического архива озвученные глупыми шутками о двух секретных агентах. Пятьдесят минут потраченного времени.

    Оно (1989)
    Овчаров великолепен, когда лаконичен, "Нескладуха" гениальна. Но тут он элементарно не справляется с объёмом материала. Часть фильма отличная, часть вызывает только раздражение своей коньюктурностью. Впрочем финал гениален.

    Прочитанно:

    Уильям Берроуз - Мягкая Машина (1961)
    Уильям Берроуз - Нова Экспресс (1964)
    Уильям Берроуз - Билет, который Лопнул (1962)

    Грандиозная галлюцинация о власти и слове, написанная методом нарезки. Смесь философского трактата с порнографией и образами научной фантастики.

    Юлиус Эвола - «Рабочий» в творчестве Эрнста Юнгера (1960)
    Краткий пересказ гениальной книги. Многое говорит про Эволу и совсем немногое про Юнгера.

    Ролан Барт - Camera lucida (1980)
    Невероятно красивая книга. Поэтический текст о грусти в связи со смертью любимой матери замаскированный под трактат об искусстве фотографии.

    Ингмар Бергман - Laterna Magica (1987)
    Ещё одна красивая книга. Многое понял о причинах, почему фильмы Бергмана мне так нравятся, в отличии от большинства признанных "гениев" авторского кино.

    Джонатан Миллер - Depeche Mode. Подлинная история (2004)
    С интересом прочитал. Понял, почему могу слушать только часть альбомов.

    Книга пророка Исайи
    Книга пророка Иеремии
    Плач Иеремии
    Послание Иеремии
    Книга пророка Варуха



    Купил на двд:
    Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit (2005)
    Ник Парк, поздний, но неплохой. Смотрел в кинотеатре.

    Конец Санкт Петербурга (1927)
    Хороший фильм великого Пудовкина

    Giù la testa (1971)
    Если честно, из фильмов Леоне этот меньше всего понравился. Но начало там отличное, так что пусть будет.

    Hairspray (1988)
    Отличный фильм позднего Уотерса. Очень позитивный.

    Куплено на cd:
    Depeche Mode - Ultra (1997)
    Radiohead - The Bends (1995)
    White Lies – Ritual (2011)
    Siouxsie and the Banshees – Once Upon a Time: The Singles (1981)
    Sol Invictus - Thrones (2002)
    The Stooges — Fun House (1970)

    Про прослушанную музыку попробую завтра по памяти восстановить.

    << Previous Day 2011/06/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org