Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 19th, 2012

    Time Event
    1:23a
    В левой руке Юпитер, в правой руке Марс. Мой пиар менеджер - Барабас
    Так, кажется я нарыл что то любопытное.
    Всё по той же теме, с эпическим возвращением МММ.
    Чем больше я вглядываюсь в эту ситуацию, тем больше я понимаю, что необходимо разобраться в самом механизме произошедшего. Не троллить пострадавших, а понять, как Мавроди ухитрился снова запустить эту хрень. Ну не должна была она взлететь, по всей логике. А взлетела. Значит возможны любые сюрпризы.
    Понятно, что мы можем оперировать только открытыми источниками. Но даже по тому, что проскальзывает в прессу, можно составить примерную картину начального этапа кампании. Самую информативную статью, к моему удивлению, я нашёл на лурке. Там хронология и начального этапа, и ухода в пике. Последнее буквально по дням, причём из простого перечисления фактов мне лично показалось очевидным, что всё было просчитано заранее.
    Так вот, оказалось, что фильм "ПираМММида" вышел на экраны буквально в период рекламной кампании нового детища Мавра. И что его показ по тв якобы сопровождался откровенной рекламой МММ-2011. Тут я вспомнил, что первые рекламы нового МММ принимались в сети за вирусняк фильма. И что на многих ммм-шных сайтах висят банеры сего творения. Меня это ещё удивляло, так как я по умолчанию считал, что фильм про Мавроди не может быть ничем иным, кроме как разоблачением грабителя старушек. Ну а в связи с моим глубоким отвращением к современному российскому кино я его не смотрел и не интересовался сюжетом. Теперь заинтересовался, прочитал синопсис на википедии и выпал в осадок.

    Дальше Мамонтов озабочен тем, что в стране нет богатых людей, а на приватизацию выставлена вся советская промышленность. Он аккумулирует «частные жадности» и решает сделать честную приватизацию. На пути у него встаёт агент западного империализма — Белявский со своим Мегаваз-банком. Белявский заходит сверху — завёл связи в Кремле и возглавил телевидение. На «стрелке» Белявский предлагает поделить Россию. Мамонтов отказывается: «Я Россией не торгую!». Белявский насылает на Мамонтова финансовую инквизицию, которая без проверки документов выставляет ему немыслимые требования об уплате налогов, которые Мамонтов исполняет. Денег ещё хватает на разорение банка Белявского. На минутной аудиенции у президента Мамонтов предстаёт радетелем за государство на фоне коррумпированного окружения и просит изменить закон — позволить втянуть в свою финансовую систему иностранцев с тем чтобы подчинить себе западную олигархию и тем самым сделать из Ельцинской России мирового лидера. Но Белявский опережает — по надуманному обвинению в неуплате налогов отправляет Мамонтова в тюрьму. В стране к тому времени уже 20 млн вкладчиков и каждую неделю число увеличивается на миллион, «мамонтовки» ходят наравне с рублями. Когда начинается преследование, Мамонтов угрожает захватить власть при помощи разоряющихся вкладчиков.

    В фильме Мамонтов пьёт дешёвый и полезный напиток — кефир, презирает мишуру (только автомобиль «Чайка» ему нужен), интеллектуал, идеалист, философ и патриот.

    Всё это великолепие по "неизданной книге Мавроди". Нет ничего удивительного в том, что фильм с таким сюжетом прошёл цензуру на телевидении. Я не знаю, правда ли сценарий написан по книге Мавроди, он известный графоман. Но описанный сюжет полнотью совпадает с одной из самых фундаментальных эстетических основ современной России. Путинская эстетика построена на несколько шизофреническом отношении к девяностым. Всё в этом государстве родом из девяностых, от правительства до церкви. От Путина и Кирилла, до рядовых ментов и представителей бомонда. Но, одновременно, девяностые полностью демонизированы, причём вина за всё происходившее возложена на те силы, которые проиграли в великой игре конца девяностых и начала нулевых. И электорат верит. Можно оправдать любые свои действия той эпохи, если сказать, что во всём виноваты Чубайс и Березовский. Если это получается у того, кто вывозил из Питера редкоземельные металлы, и у того, кто ввозил сигареты как гуманитарную помощь церкви, то что мешает Сергею Пантелеевичу встать в позу патриотического борца с приватизацией и олигархами? Тем более, что "17 камазов". Кстати, я не знаю всех деталей происходившего в 1994. Но если кто-то реально взял под конец всю кассу, то это не обязательно мог быть злой олигарх, насколько я понимаю, эти ребята тогда рвали куски пожирнее чем накопления Голубковых. Зато силовики подходят идеально. Только фильм про силовиков провести до зрителя было бы немного труднее, то ли дело Борис Абрамович Белявский.
    Я думаю, не может быть никаких сомнений в том, что выход "ПираМММиды" и начало нового МММ совпали не случайно. Это никак не может быть совпадением. Вопрос только в степени взаимодействия. Грубо говоря, даже при отсутствии соучастия со стороны авторов фильма Мавроди наверняка знал и направленность фильма, и время выхода, так что ему было совсем не трудно использовать их втёмную. Подгадав оптимальное время для начала новой охоты. Если же имелось прямое соучастие в афере, то мы имеем дело с чем то невиданным в мировой практике. Я никогда не слышал о продакт-плейсменте финансовой пирамиды под видом художественного фильма. О целом фильме как вирусной рекламе лохотрона. Проверил сайт фильма. На нём прямым текстом: "В начале 2011 года создатель МММ заявил о строительстве международной финансовой пирамиды в сети Интернет."
    Начал копать авторов. Интересовало одно, были ли у них контакты с "МММ-Студией" или хотя бы сотрудничество с Килибаевым. Просто наличие неформальных связей сильно увеличивает шанс на неформальные договорённости. Смотрю режиссёра и сценаристов, ничего, безликая молодая шпана нулевых. Зато увидев продюссера, я не поверил своим глазам. Сергей Ливнев собственной персоной. Один из сценаристов "Ассы", режиссёр двух очень хороших, странных фильмов. Человек, у которого был шанс стать русским Кроненбергом. Я смотрел оба его фильма, и невероятный "Кикс", и более неровный "Серп и Молот". Так вот, у меня хорошая память на такие мелочи, и я не мог не отметить трёх бабочек на логотипе перед началом фильма.Проверяю на кино-театре.ру, бинго! Производство: МММ-студия", "Л-Фильм", ВГТРК.
    Я понимаю, что это очень косвенная улика, которая ничего прямо не доказывает. Но этих косвенных улик наличия серьёзной структуры за спиной Мавроди становится слишком много.

    Да, кстати, всеми нами горячо любимая левацко-анархистская группа Ляпис Трубецкой, похоже, зашкварилась по полной, дав согласие на исполнение Титомиром в этом фильме римейка на Капитал. На ютубе этот трек используют в мммшной рекламе. И комментарии заметны, в духе Я в МММ и мне нравиться эта песня! Трубецкому респект!(с) Если это была постмодернистская ирония, то она явно у ребят не удалась. Всё вокруг Мавроди превращается, если не в трагедию, то в очень серьёзное дело.

    << Previous Day 2012/06/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org