Учитывая недавний пост про позднего Шифферса мы решили напомнить, что именно вписало эту фамилию в историю мирового кино. Фильм "Первороссияне" снимался к пятидесятилетию революции, но оказался радикален даже на фоне "поэтической" киношколы шестидесятых. В рамках которой, напомним, снимал весьма радикальный Параджанов.
В данном случае можно понять (не простить, конечно, но понять логику) цензоров, разгромивших фильм и положивших в итоге его на полку. Это откровенно религиозное кино. Конфликт между коммунарами и староверами оказывается конфликтом двух народных сект, по разному понимающих одни принципы. Для Шифферса краснознамёный пафос оказался лишь средством донести до зрителя собственные идеи. Визуальный ряд скорее похож на иконы, чем на революционный модерн.Среди коммунаров - бывший священник, отрёкшийся от ереси. Поражение комунны оказывается искупительной жертвой. И так далее, и тому подобное. Шифферс показал себя в этом фильме отличным художником, каждый кадр можно разглядывать с разных ракурсов. Но именно фильм, как целое, у него не очень получился, слишком громоздкая сверхидея и слишком многое ушло в чисто визуальные атракционы, вроде покраски камней. Фильм почти идеален в статике, но распадается в движении. Но даже эта относительная неудача уникальна.
Трудно представить, как повернулась бы история, если бы подобное кино оказалось востребовано советской властью. В нашей истории Шифферса загнали в глухое подполье, где он откровенно озверел.
Оригинал поста в вконтакте с ссылкой на фильм.
PS
Давно хотел посмотреть, но при прошлой попытке файл битый попался, пришлось перекачивать после "Пути Царей".
Осознал, что при всей идеологической несовместимости мне Шифферс симпатичен своей мегаломанией и не пониманием "как надо".