Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 24th, 2022

    Time Event
    1:26a
    Среди моих планов на этот год имеется и решение чаще писать в этот канал, поэтому попробую теперь выкладывать книги сразу после прочтения. Включая и те, впечатление от которых оказалось неоднозначным.

    На книгу профессора Мансикка я вышел через Гальковского. После ознакомления (именно ознакомления, для полноценного прочтения нужно знать церковно-славянский) с «Борьбой Христiанства съ Остатками Язычества въ Древней Руси» я начал искать переводы на современный русский приведённых там церковных поучений и в ходе поисков наткнулся на то, что славянское «блутивше/блутити» в значении «жертвоприношение» Мансикка объявил калькой из всем известного германского blot. Поскольку вопрос о взаимодействии славянского и германского компонента в Руси входит в мои интересы, стало ясно что цитируемую книгу необходимо прочитать целиком. Просто для понимания логики автора и оценки того как он мыслит.

    Первое впечатление было очень хорошим. Мансикка в целом рационален и скептичен и его подход к летописям с разделением цитируемых источников и авторского текста сразу предложил логичное решение давно удивлявшего меня вопроса о клятве при договорах с Византией. Если реальным источником являются только сами договора, то тогда самый ранний из них, 912-го года, говорит только о клятве оружием, вполне характерной для германцев. Текст про клятву Перуном и Волосом приведён в описании от летописца, который мог взять имена из последовавших договоров.

    Но у меня быстро появились вопросы к рациональности и скептичности автора, так как стало ясно что если у Мансикки появится мельчайший шанс отбросить источник как литературную цитату, то он им без колебаний воспользуется. На заявлении о том, что ясное сообщение о поклонении луку/чесноку (чесновитокъ) как богу, является цитатой из описаний египетской религии, у меня зажглась красная лампочка. На рассуждениях о «Слове о Полку Игореве» (автор убеждённый христианин и ничего не знал и знать не мог, все приведённые функции божеств - случайные фантазии на основе звучания имён) я окончательно отправил профессора Мансикку в одну категорию с профессором Шоу и его «монахи случайно придумали Водана». Мотивация у обоих профессоров, кстати, похожая - наличие сверхидеи. Мансикка был убеждён в том, что славянское язычество в первую, вторую и третью очередь было поклонением мёртвым. С одной стороны, это привело к очень глубокому анализу поминальных ритуалов. Но все сообщения о наличии богов и культов мешают простоте картины и нуждаются в разоблачении. Разумеется Волос это обожествлённый язычниками (именно так) святой Власий, Велес - Велиал, на Перуна можно согласится как на локальную версию Тора. И после «блутивше/блутити» было обязательное уточнение что жертвы приносились духам.

    В итоге книга получилась очень неровной. Она просто прекрасна когда он пишет о культе мёртвых и мне дико жаль что он так и не подготовил обещанный второй том, уже целиком посвящённый любимой теме. В остальном очень и очень спорная книга, но я, если честно, пока не встречал не спорных книг на славянском материале.

    PS
    Да. момент с обожествлённым луком и фаллическим ритуалом на свадьбе тут очень знаковый. Опять таки с момента знакомства с Гальковским я всерьёз подозреваю что описанный возмущёнными проповедниками обряд очень близок к скандинавскому обряду описанному в «Völsa þáttr». Но я до сих пор не встретил ни одной попытки копать в этом направлении, даже убернорманист Клейн не заметил сходства (явно увлёкшись другим аспектом того же обряда).

    Viljo Johannes Mansikka
    (книги)
    Религия Восточных Славян
    11:51p
    Как и обещал, продолжаю маленькую фильмографию «Ветрофонии».
    В середине нулевых была короткая мода на переиздание российских и советских немых фильмов с современными саундтреками, причём проект «Великий Немой» буквально начался в около-индустриальной среде, с моего любимого саундтрека «Altera Forma» к «Новому Вавилону» и с отличной «Шинели» от «Inquisitorum». Какое-то время я следил за проектом, но несмотря на то, что мне нравятся «Messer Chups» их саундтрек к «Ночи Перед Рождеством» Старевича звучал удивительно не в тему.
    Ну и на новости о том, что озвучку «Космического Рейса» поручили Лагутенко и «Мумий Троллю» я полностью перестал за этим проектом следить. Во многом потому, что именно для этого фильма уже был записан почти идеальный саундтрек от проекта который точно не прошёл бы отборочную комиссию журнала «Rolling Stones».

    Вообще «Рейс» это промежуточное звено, он попал в тот короткий период когда звук уже был, но ещё иногда снимали с интертитрами и только накладывали музыку. То есть у фильма есть оригинальный саундтрек, но его можно и убрать. На первый взгляд для эстетики «Ветрофонии» скорее подошла бы «Симфония Донбаса» Вертова, тоже снятая в этот короткий период, «Рейс» всё таки не очень серьёзное кино с шутками про валенки на Луне. Но общий интерес к эстетике тридцатых, в том числе и сталинских (реализованный ещё в ранних «Секретных Протоколах») явно включал в себя утопический аспект. И «Рейс» это эталонный образец сталинской технократической утопии ближнего прицела. Если лучший фильм такого рода, «Строгий Юноша», показывал скорее альтернативное «сейчас», то авторы «Рейса» взяли сюжет «Frau in Mond» Ланга, убрали весь негатив и поместили его в счастливую Москву через десять счастливых лет от года съёмок, с Дворцом Советов и космодромом.

    В августе 46-го экипаж ракетоплана «Иосиф Сталин» спасает кошку на Луне.

    Так вот, «Ветрофония» явно смягчила свою обычную атаку на органы чувств и передала в шуме именно эту, оптимистическую и утопическую атмосферу ретро-футуризма эпохи модерна. В один момент они даже зашли слишком далеко, колокола на сцене приземления явно не на своём месте и слишком грубо передают концепт. В остальном - почти идеально и может быть основной для очередного эссе в духе @utopia_music
    Но я его не потяну, мне для этого версию Лагутенко пришлось бы смотреть.

    Космический рейс (1935) [Музыка - Ветрофония (2006)]

    << Previous Day 2022/01/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org