Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 6th, 2022

    Time Event
    2:00p
    Карьера Спирьки Шпандыря (1926) [Музыка - Урблюд Драмадэръ]
    Реанимирую канал последним фильмом посмотренным перед войной. В тот вечер я сидел и изучал видеографию группы «Урблуд Драмадэръ» для текста про покойного Срапионова (товарищи язычники, не повторяйте его ошибки и напишите в завещании про кремацию). Мысли о нависшем, конечно, не отпускали, о чём написал в дневник сразу после полуночи. Среди видеофайлов увидел внезапное, саундтрек «Урблудов» к советской немой комедии «Карьера Спирьки Шпандыря». Я его смотрел, но очень давно, и помнил только Утёсова в роли обаятельного жулика, что хорошо укладывается в специфический дух ростовской музыки.

    Проект тоже целиком уложился в этот дух, он настолько неофициальный, что даже файл записан с телевидения. Музыка тоже приятно удивила, она во многом ближе к поздним шумовым проектам Папы Срапы, но с неожиданным ракурсом. Они сознательно обыграли там стилистику таперов к немому кино, просто сильно мутировавшую под тяжёлым ростовским солнцем. Очень понравилось.

    Но сам фильм не дал забыть про мрачную реальность. Злобная политическая сатира на эмиграцию (очень похоже что там и люди Савинкова высмеиваются), в рядах которой мелкий преступник становится крупным провокатором, показалась в этот раз фильмом с двойным дном. Я потом проверил, Гардин до революции выглядит типичным экспло режиссёром, с разжигающими военный шовинизм (сюда по названиям) шедеврами типа «Энвер-паша - предатель Турции» или «Под пулями немецких варваров/В руках озверевших тевтонов или заложники». Похоже он знал о чём и ком снимал и Спирька это частично его альтер-эго. Потому персонаж Утёсова и выглядит, непреднамеренно, куда привлекательнее нынешних медиа-шнырей, разжигавших годами весь этот безумный нарратив.

    Я досмотрел фильм ночью, всё ещё надеясь на то, что всё останется очередной грандиозной потёмкинской деревней. Ещё не зная что танки уже переходили границу, следуя аналитике и призывам от разнообразных современных Спирек и фильмам от разнообразных современных Гардиных. Что наступает реальность.


    Парасинемаскоп
    Плюс youtube
    11:03p


    Сильнейшее заявление Ермена. Особенно если учесть, что на предыдущем этапе конфликта он твёрдо держался пацифистских принципов, не вставал на сторону правительств, но поехал с концертами в непризнанные республики (что вызвало гигантский скандал).
    Я считал что он был прав тогда и знаю что он однозначно прав сейчас.

    И личное. Песни «Адаптации» озвучивали всю мою партийную жизнь, меня даже можно было увидеть в толпе с разбитой бровью и в соответствующей майке в клипе на «Маяк над соломенным городом» (титр ошибочный, это 2004-ый). В первый год войны, когда я смотрел видео боёв за аэропорт, в голове звучала только вышедшая «Империя наносит ответный удар». Тогда я думал, что это актуальная песня. Сейчас я знаю, что она была пророческой.

    Костры... Это снова книги
    Освещают дорогу зрячим,
    Барабаны зовут к истокам,
    Отчего мы так часто плачем?
    Заедая собачьим воем,
    Запивая вороньим криком?
    Наши деды ходили строем
    Между Азией и Берлином.

    Их вожди задохнулись, раздувая пожар.



    Партия Мертва

    << Previous Day 2022/03/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org