Распад [english subtitles] (1990) 
На статью про отражение в фильмах чернобыльской темы в короткий период между распадом реактора и распадом страны меня, к сожалению, не хватило. Поэтому просто выкладываю центральный фильм черновика и лучший известный мне фильм о Катастрофе.
Парадокс в том, что советское кино словно предчувствовало то, что произошло апрельской ночью. Можно составить целый список таких образов. Не только Зона в «Сталкере», ещё аварии и лучевая болезнь в великом «Девять дней одного года» и колонны скорой помощи идущие сквозь ночь в «Прорыве» Светозарова. Молодой Бортко (ещё не ставший осипшим от кровожадных речей поджигателем войны) ухитрился вообще предугадать схему случившегося в своей «Комиссии по расследованию». С одним, правда, отличием, в кино результатом ошибок в конструкции с неудачным экспериментом стала лишь остановка реактора и возможная отмена производства, так что экранное время оказалось забито брачными играми советской интеллигенции. В реальности прозвучал взрыв.
В зоне заражения немедленно появились люди с камерами. И
любительские фильмы Михаила Назаренко, и «Чорнобиль. Хроніка важких тижнів» Володимира Шевченко отличались безумной храбростью авторов (Шевченко умер от лучевой болезни уже в 87-ом, Назаренко дотянул до 93-его) в сочетании с попытками обойти цензуру попытками соответствовать соцреалистическому нарративу. Но первый художественный фильм по теме вышел уже перед самым распадом Союза, когда на данный нарратив уже было всем плевать, так что стилистические корни фильма Михаила Беликова лежат скорее в яростно оппозиционной документалистике его друга Роллана Сергиенко (они с одной студии и ещё в шестидесятые вместе работали над одним фильмом). У меня даже есть подозрение, что ирреальная сцена танца в ожидающем второго взрыва Киеве могла быть вдохновлена безумным эпизодом у Сергиенко (вставленным в два его разных фильма) с ликвидаторами в соответствующей одежде кружащимися в хороводе по танец маленьких утят. В любом случае от фильмов этих двух режиссёров остаётся очень похожее впечатление тотальности распада, когда взрыв реактора был лишь частным симптомом глобальной катастрофы.
Да, выкладываю фильм в версии с английскими субтитрами, так как почти уверен в том, что Мазин смотрел эту версию с блокнотом в руках. Совпадений слишком много, включая пару мемных фраз, удивительно, что никто до сих пор не обвинил его в плагиате.
YoutubeПарасинемаскоп