Yokohama Kaidashi Kikō (1998) С началом лета (столь же сложного и нервного как и все сезоны последних лет) снова захотелось заглянуть в последнее, но бесконечное лето лучшего известного мне iyashikei. А именно выложить первые два OVA «Поездки за покупками в Иокогаму». Термин iyashikei можно перевести как исцеление (отсюда и название данного канала) и его популярность обычно связывают с чередой трагических событий середины девяностых. Но Хитоси Асинано нарисовал/написал первый том ещё в 94-ом, до землетрясения в Кобе и зариновой атаки в токийском метро, то есть его opus magnum был скорее органической частью давней традиции «малых жестов» в японской культуре (я и Ясудзиро Одзу сидим и смотрим на козу), просто удачно попавшим в общий цайтгайст конца девяностых.
Разумеется лучше всего пойти и прочитать все четырнадцать томов, тем более что первый том успел официально выйти до войны на русском. Это действительно великая вещь, Брэдбери без соплей. Асинано каким то чудом ухитрился удержать баланс между сентиментальностью и мраком. По сути это жуткая история, даже в «Blame!», другом отражении цайтгайста девяностых, всё равно оставалась надежда гнавшая персонажей в бесконечное путешествие через гигантский город. Здесь же финал уже произошёл и мы смотрим глазами андроидов как медленно гаснет свет. Тип «Альфа», по сути, создан с целью помнить о человечестве, это разумные надгробные камни буквально созданные из запахов, звуков и записанных человеческих эмоций. Но при всём перечисленном это действительно успокаивающее и исцеляющее произведение искусства.
Выкладываемое OVA снято в конце девяностых и идеально передаёт настроение первых томов манги. Меня слегка разочаровала музыка, но это скорее потому что мне нравится сюжетная линия (из поздних томов) с пластинкой на которой записаны в звуковом формате основы программы для типа «Альфа». Описанная музыка очень похожа на то, что потом стало жанром hauntology, что вполне соответствует стилю самой манги. Визуальный эмбиент соединяющий ностальгические ретро элементы в футуристическом контексте. Но для OVA наняли дуэт «Gontiti», постаравшийся представить и реализовать музыку которую играет сама Альфа.
В остальном никаких претензий нет и быть не может. Данное OVA вполне можно воспринимать как отдельное произведение, тем более что его финал по эмоциональности и ясности вполне сравним с финалом всей манги.
This is the way the world ends
This is the way the world ends
This is the way the world ends
Not with a bang but a whimper.Yokohama Kaidashi Kikō [part 1] (1998)Yokohama Kaidashi Kikō [part 2] (1998)Скачать с телеги @denpa_iyashikei