Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 2nd, 2022

    Time Event
    9:22p


    Для ясного понимания, что же такое iyashikei, полез в научную литературу. В данном случае в литературоведение, статья говорит в основном о прозе, но при этом даёт представление о сути и особенностях «исцеляющего бума» на японском рынке. Там упомянуто даже «порно в iyashi стиле», от чего у меня выкинулся синий экран. Короче это маркетинговая стратегия откровенно реакционного толка, близкая к стилю muzak и курсам по саморазвитию. Как успокоить рабочего вместо повышения зарплаты. Но описываемый тип литературы вышел за пределы коммерческого феномена, прямой аналог - эмбиент от Ино как развитие и критика muzak, отсюда и название статьи. Достаточно расширить выводы на аниме/манга медиум и всё становится ясно.
    Да, оказалось что исцеляющую/эмбиентную литературу (yashi-kei shōsetsu) буквально создал Мураками, что хорошо обьясняет взрыв его популярности на постсоветском пространстве конца девяностых.

    Paul Roquet
    (статьи)
    Ambient Literature and the Aesthetics of Calm: Mood Regulation in Contemporary Japanese Fiction. (pdf на телеге)
    10:14p


    Ещё одна книга из той посылки. В своё время мне очень понравился «Равинагар», но с тех пор прошло лет пять и ничего сопоставимого Михайлов не написал. Ну и наблюдение за одним весёлым чатом, известным в узких кругах как «крысятник» убедило держаться подальше от эмбриона потенциальной секты (даже если талант не стремится стать гуру, поклонники сами организуются и бьют поклоны). Но Сандалов прислал сказки, значит нужно заценить.
    Ну что сказать, тут уже нет буквально ничего, за что я так хвалил «Равинагар». Это именно проза, повторяющаяся и сравнительно предсказуемая. В основном схема проста: шизоид завидует гопникам и проходит инициацию. Всё. Есть сильные моменты (особенно в «Масках») и одно отличное название для рассказа, «Героин приносили по пятницам». Но сам рассказ совсем не сильный.

    Прочитал с интересом, но предпочёл бы перечитать и поставить на полку «Равинагар».
    (Но фильм ожидаю с интересом)

    Пылесборники
    10:51p


    Индуистский дроун-фолк. Совершенно не ожидал от старого циника такого альбома, с посвящением гуру и Соединением Розы и Пламени. Веди нас в бой, товарищ Кришна, ранние семидесятые были пугающим временем.

    Но при всей внешней бутафории никакого ситара в звучание не добавлено, всё таже минималистическая гитара, которую можно слушать по кругу и без конца.

    Пылесборники

    << Previous Day 2022/06/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org