
Причина по которой я заговорил про raito noberu проста. Основной конкурент «SEL» в категории weird вырос именно из серии ранобэ. Более того, это был один из первых серьёзных хитов издательства «Dengeki Bunko» во многом спровоцировавший всплеск популярности нового формата. Для того, что бы понять, почему в «Фантоме» популярную подростковую фантастику продолжили в виде почти абстрактрого набора образов с нелинейным сюжетом (и взяли Каори Симидзу на главную роль) стоило прочитать эту самую фантастику.
Это не высокая литература, но действительно интересный жанровый эксперимент. Кадоно ничего не прячет от читателя, правила игры прояснены с первых страниц. Простая история, деконструирующая супергеройские архетипы (причём западные, Кадоно типичный westaboo забивающий текст цитатами из мировой масс-культуры включая даже «Oingo Boingo») , деконструкция призведена через разноголосицу свидетелей не понимавших происходившее. Затем всё сравнить с эстетикой восточно-европейского авторского кино - и готово. Без иллюстраций от Кодзи Огаты это бы не сработало, конечно. Правила игры не выдержаны до конца, и в целом всё не особо сложно, но для книг данного жанра это был эксперимент, причём вполне удачный.
Выкладываю скан западного издания с полными иллюстрациями позволяющими понять логику формата. Добавляю и русский перевод в виде чистого текста. Сам его не читал и не знаю о качестве, но выложить нужно оба: в английской версии 97-ая страница скопирована два раза, в русской потерянному соответствует 35-ая.
Boogiepop Novel 1 - Boogiepop and Others.pdf Бугипоп никогда не смеётся.pdf