Celtic Influences in Germanic Religion: A Survey На одну из статей Маттиаса Эгелера мне дали ссылку в ходе горячего спора про так называемый «фрагмент Федельмы» который выглядит совершенно уникальным в ирландском контексте, но имеет поразительные параллели у германцев. При этом у меня осталось двойственное впечатление от той статьи. Очень интересный текст с множеством точных замечаний заканчивается сверхосторожными сомнениями. Замах на рубль - удар на копейку. Прежде чем делать свои выводы из предоставленных Эгелером фактов я решил разобраться с самим подходом этого автора, то есть прочитал его монографию о кельтском влиянии на германскую религию. Многое стало ясно.
Монография оказалась широкой панорамой предыдущих теорий о кельто-германских контактах, с аргументами за и против. В основном Эгелер пишет там про ошибки и неточности в методологии, мешающие придти к убедительным выводам, поэтому оказывается на стороне скептиков. Иногда эта критика убедительна, иногда выглядит придирками и только убеждает в правоте теорий о связи (Мананнан Мак Лир, Хлер, источник Мимира, Энгус Мак Ок), но сам подход у него обстоятелен и заслуживает уважения. Но есть и глупейшая ошибка с Огмиосом и огамом (он не заметил текста о создании алфавита Огмой и решил что связь чисто фонетическая), то есть не застрахован от промахов. Плюс явное непонимание магических значений ритуалов (о чём, к его чести, он специально уточнил говоря о методологии), вывод о сидении на курганах как преимущественно монархическом, социальном ритуале был довольно странным, так как выдал частный пример за основу системы.
Большая часть книги выглядит таким замахом на копейку, на все теории даются осторожные ответы. В последней части он заговорил о том что сам копает, то есть о сходстве между валькириями и бадб/морриганами (не имя а категория сверхестественных существ) с расширением вопроса до схожих демонов в средиземноморье. Плюс высказал внезапно смелую теорию о сходстве и возможной связи между Фрейей и Медб. И вот на этой части он, наконец, раскрыл свои карты и я обнаружил что мы с ним скорее единомышленники. Мотивация для критики прежних теорий во многом основана на трезвом понимании того, что её авторы склонны игнорировать различия между культурами и выдавать желаемое за действительное. И выводы формата «викинги переписали мифы про Мананнана и привезли с собой в Исландию» основаны на предпосылке того, что это скорее литературное заимствование, то есть игнорирует внутреннюю логику германской религии.
Эгелер, в итоге, осторожно предлагает смотреть на Европу как на целое, с кельтами как посредниками в передаче средиземноморских религиозно-магических идей на варварский север. Присоединяюсь к этой точке зрения и завтра постараюсь написать свои мысли про статью о Федельме.
Matthias Egeler
(книги)
Celtic Influences in Germanic Religion: A Survey (pdf на телеге)