Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 25th, 2022

    Time Event
    3:55p


    Болею и самоизолировался. Второй день переслушиваю «Гимны». С кассеты, для усиления эффекта ностальгии.
    В 97-ом мне было пятнадцать и меня уже не ждало ничего хорошего. В основном я ходил тогда часами по улицам с пустым взглядом в ужасе перед тем, что понял про себя. Поэтому когда я увидел клип на «Симфонию», то словно заглянул в зеркало, где аутически погружённый в внутреннюю музыку человек сбивает прохожих. Вскоре купил кассету (отличную целиком) и даже стал интерпретировать свою обычную лохматость как причёску под Эшкрофта.

    Сейчас понимаю что этот альбом был как молния в бутылке. Результат внутреннего конфликта в группе между вокалистом эгоцентриком, вставшим в позу рок звезды и сообщавшим городу и миру о том что наркотики больше не вставляют, и продолжавшем смотреть на шнурки гитаристом, уже разок уволенным но вернувшимся на запись альбома и всё таки растворившим, несмотря на всё сопротивление, прямолинейные песни Эшкрофта в фирменной неопсиходелии. Момент синтеза перед окончательным распадом группы.

    Пылесборники
    8:58p
    The hunting of the vétt: in search of the Old Norse shamanic drum
    Возвращаюсь к вопросу о особом статусе Шотландии, теперь уже из скандинавской перспективы.
    Клайв Толли начинает статью с чисто лингвистического анализа фразы «draptu á vétt sem völur» из «Перебранки Локи», оспаривая обычную «шаманскую» интерпретацию. Толли в целом критично относится к данному комплексу гипотез. Перебирая альтернативные варианты он выходит на шотландский термин «wecht», обозначающий инструмент для веяния зерна. Не просеивания через сито, а очищения через подбрасывание зерна на ветру. Толли приводит целый набор магических практик, связанных с этим инструментом и зафиксированных в позднем фольклоре и посвящает ощутимый процент своей длинной статьи вопросу о том, использовал ли поэт написавший «Lokasena» экзотическое слово с германо-кельтского пограничья. И если он не выдумал ритуал, то почему именно Шотландия стала заповедником вюрда, территорией где законсервировались магические практики. По приведённым примерам похоже что и ирландцы и скандинавы воспринимали шотландскую глушь как место где обитали особенно сильные ведьмы. Если wecht действительно являлся синонимом vétt, то у нас второй пример, после жезла вёлвы как символической прялки, подтверждающий магическое использование бытовых приборов связанных с женскими обязанностями.

    При переносе на современность это означает, что практика «бить в кастрюлю и орать матом на духов» абсолютно традиционна.

    Clive Tolley
    (статьи)
    The hunting of the vétt: in search of the Old Norse shamanic drum (pdf на телеге)
    9:59p


    Продолжаю использовать дни навязанного безделья для разбора скопившегося. Это первый альбом «Племён» у меня на полке. Хороший для фона, но мне больше нравятся их серия солярных ер. Красивая, хорошо сыгранная музыка в которой при этом чего-то не хватает.

    Буду искать их первые записи, когда они выпускали их одновременно с основным проектом для параллельного прослушивания. Этот альбом уже самостоятелен.

    Пылесборники

    << Previous Day 2022/07/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org