Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 30th, 2022

    Time Event
    12:01a


    Пчелиный дроун из Брайтона на очень экологичном оранжевом виниле. Здесь можно было бы пошутить про «Dvar», но я должен честно признаться что я их никогда не слушал (оформление отталкивало) и поэтому не могу сравнить. Зато «Plurals» отличные, настоящее украшение сассекской шумовой сцены. Очень спокойный и расслабляющий релиз, красиво жужжат. Название видимо от Μέλισσα, нимфы из греческой мифологии открывшей людям мёд.

    Физический релиз только на виниле. Но можно послушать на бэндкампе.


    Пылесборники
    2:51p
    Семья вурдалаков (1990)
    Хороший подарок к приближающимся осенним Дедам, в сети появилась новая оцифровка
    «Семьи вурдалаков» (как всегда спасибо @xfromouterspace, ссылка на файл высокого качества доступна донорам)
    Воспользовался случаем и с интересом пересмотрел.

    До этого я упоминал этот фильм в контексте странных комедий второго режиссёра, Геннадия Климова. Учитывая выложенные прежде «БИКАПО» и «Мумия из чемодана [Мумия в наколках]» на канале теперь представлена его полная фильмография. Но как раз уникального в своей корявости стиля Климова в фильме нет (зато есть титр поясняющий что именно он продюсер, то есть человек выбивший деньги на съёмку из очередного новорожденного банка с большими амбициями). Можно смело считать что это авторский фильм Игоря Шавлака, выступившего тут в тройной роли сорежиссёра, соавтора сценария и исполнителя главной роли.

    Играть ему там нечего, стереотипный образ перестроечного журналиста грустно смотрящего в окно на разруху. Сценарий тоже не выдающийся. Нет ни логики ни последовательности, всё больше похоже на полузабытый утром сон с сюжетными линиями ведущими в никуда. Но эта бессвязность в сочетании с очень густой атмосферой мутного кошмара внезапно работает, превращая фильм в один из самых стильных артефактов своей эпохи. Все эти утренние кадры укутанного туманом жуткого острова и разрушенной церкви выглядят отличными потенциальными обложками для альбомов с атмосферным блэком. И не важно что количество этих утренних съёмок явно не совпадает с протяжённостью бессмысленной командировки главного героя. Визуальную атмосферность усиливают фотографии главного героя и неплохие картины на стенах (видимо тоже его, но это оставлено намёками). Картины нарисованы неким Тимуром Садыковым, цифрового следа этот художник не оставил.

    Музыка, к сожалению, не такая атмосферная, Владимир Давыденко как всегда банален.

    Вполне интересный жанровый продукт второго эшелона, каких в других странах снимались сотни. Но в ситуации когда потенциальный жанр так и не родился, фильм оказался в роли полузабытого артефакта из полузабытой эпохи.

    Судя по всему, Шавлак был (и возможно остаётся) жанровым энтузиастом, в нулевые он снова попытался создать русский хоррор. Я не смотрел его слэшер «Путевой Обходчик», по описанию он выглядит совсем стандартным. Публика тоже решила его проигнорировать и оказалось что Шавлак буквально спалил набранные собой лично кредиты и деньги инвесторов заодно. И с той поры, и с той поры, и с той поры исчез. Родственники говорят что он иногда даёт о себе знать, следовательно не лежит с грузом на дне Москвы-реки. Хорошая, кстати, завязка для современной стилизации. Сбежавший режиссёр живёт на туманном островке с полуразрушенными домами и готовит страшную месть бездушным кредиторам. Только в обозримом будущем на постсоветском пространстве нет смысла ещё и снимать хорроры.

    Семья вурдалаков (1990) [файлом в телеге]
    5:50p
    Ну и раз заговорил про главную подпольную группу после «Гитлера среди Сталиных», может кто-нибудь из читающих эти строки в курсе что произошло с Профессором? Просто «Психбригада» явно была его авторским проектом с вокалистами, подбираемыми по аутентичности образа. Причём кроме текстов именно он послал то легендарное письмо в «Лимонку» и сделал сайт на lenin.ru, то есть грамотно привлёк подходящую аудиторию и ухитрился при этом остаться в тени и не раскрыть своё имя. На нём же были контакты с сквотом Петлюры и редакцией «Бумбараша», не может быть что-бы он при этом не засветился на публике своими реальными именем и фамилией.

    PS
    Я лично подозреваю что он себя прописал в истории группы как зигующего попа-расстригу отца Артемия.

    Культурология апокалипсиса

    Текст великого письма, для архива )
    11:45p


    Ещё один винил от «Plurals». В этот раз никаких пчёл, дроун тёмный, угрюмый и зловещий. Настолько эталонный, что если бы мне нужно было оставить в коллекции один дроун альбом как воплощение духа гудения, то я бы склонялся именно к этому.
    Две их пластинки в коллекции настолько различны, и в звуке и в оформлении, что я, если честно, не сразу понял что это один коллектив. Для рассматриваемого жанра такое разнообразие - огромный плюс.

    Цифру можно взять с бэндкампа назначив свою цену.


    Пылесборники

    << Previous Day 2022/10/30
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org